$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

식품 중 식품첨가물 시험법 확립 연구
Establishment of Analytical Methods of Food Additives in Foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 전북대학교
Chonbuk National University
연구책임자 김용석
참여연구자 김범태 , 신재욱 , 신혜승 , 엄애선 , 김형은 , 정은정 , 이효경 , 김도희 , 이아영 , 손범식 , 최유정 , 우혜임 , 정예지 , 김아람 , 임흥열 , 김천회 , 가미현 , 한민경 , 홍창국 , 허준 , 장내인 , 이수경 , 양효진 , 조수희 , 김정아 , 김영금 , 장혜진 , 김은영 , 정다운
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-11
과제시작연도 2016
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201700017552
과제고유번호 1475009218
사업명 식품등안전관리
DB 구축일자 2017-11-25
키워드 식품첨가물.거품제거제.추출용제.증점제.안정제.Food additives.antifoaming agent.extraction solvent.thickener.stabilizer.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700017552

초록

현재식품첨가물공전에 등록되어 사용기준은 있으나 식품중시험법이 확립되어 있지 않은거품제거제(규소수지), 추출용제 3종(헥산, 메틸알콜, 이소프로필알콜), 증점제 및 안정제 4종(알긴산프로필렌글리콜, 카복시메틸셀룰로스칼슘, 카복시메틸스타치나트륨, 폴리아크릴산나트륨)의 시험법에 대한 제외국지정현황,사용기준,식품중시험법등의자료를조사하여 비교, 분석하였다. 이들 식품첨가물의 식품 중 시험법을 확립하였고, 확립된 시험법을 적용하여 국내 유통 식품 중 함유량 실태조사를 하였다.

식품중 거품제거제 1종, 추출용제 3종, 증점제 및 안

Abstract

This study was conducted to establish quantitative analytical methods for food additives including antifoaming agent (silicone resin), extraction solvents (hexane, methyl alcohol, isopropyl alcohol), and thickeners and stabilizers (propylene glycol alginate, sodium polyacrylate, calcium carboxymethy

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 용역연구개발과제 최종보고서 ... 2
  • 제 출 문 ... 3
  • 목차 ... 5
  • Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 10
  • 국문 요약문 ... 10
  • Summary ... 13
  • Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 15
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 15
  • 1. 총괄연구개발과제의 연구목적 ... 15
  • 2. 총괄연구개발과제의 목표달성도 ... 18
  • 3. 총괄국내·외 기술개발 현황 ... 21
  • 4. 총괄연구개발과정에서 수집한 국외과학기술정보 ... 27
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 28
  • 1. 총괄연구개발의 추진체계 ... 28
  • 2. 총괄연구개발의 연구내용 ... 28
  • 3. 총괄연구개발의 연구방법 ... 29
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 35
  • 1. 식품 중 거품제거제(규소수지)의 제외국의 지정현황, 사용기준 및 시험법에 대한 자료조사, 확립 및 함유량 실태조사 ... 35
  • 2. 식품 중 추출용제(헥산, 메틸알콜, 이소프로필알콜)의 제외국의 지정현황, 사용기준 및 시험법에 대한 자료조사, 확립 및 함유량 실태조사 ... 55
  • 3. 식품 중 증점제 및 안정제(알긴산프로필렌글리콜, 카복시메틸셀룰로스칼슘, 카복시메틸스타치나트륨, 폴리아크릴산나트륨)의 제외국의 지정현황, 사용기준 및 시험법에 대한 자료조사, 확립 및 함유량 실태조사 ... 85
  • 4. 기타 결과도출 내용 ... 112
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 132
  • 1. 총괄활용성과 ... 132
  • 2. 총괄활용계획 ... 135
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 135
  • Ⅲ. 제1세부 연구개발과제 연구결과 ... 137
  • 제1장 제1세부 연구개발과제 요약문 ... 138
  • 제2장 제1세부 연구개발과제의 연구목적 ... 141
  • 1. 제1세부 연구개발과제의 목적 ... 141
  • 2. 제1세부 연구개발과제의 목표달성도 ... 141
  • 제3장 제1세부 연구개발과제의 연구내용 및 방법 ... 142
  • 1. 식품 중 거품제거제(규소수지)의 제외국의 지정현황, 사용기준 및 시험법에 대한 자료조사, 확립 및 함유량 실태조사 ... 142
  • 2. 식품 중 추출용제(메틸알콜, 이소프로필알콜, 헥산)의 제외국의 지정현황, 사용기준 및 시험법에 대한 자료조사, 확립 및 함유량 실태조사 ... 142
  • 3. 식품 중 증점제 및 안정제(알긴산프로필렌글리콜, 카복시메틸셀룰로스칼슘, 카복시메틸스타치나트륨, 폴리아크릴산나트륨)의 제외국의 지정현황, 사용기준및 시험법에 대한 자료조사, 확립 및 함유량 실태조사 ... 149
  • 제4장 제1세부 연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 157
  • 1. 식품 중 규소수지(소포제)의 제외국 지정현황, 사용기준, 식품 중 시험법에 대한 자료조사, 확립 및 함유량 실태조사 ... 157
  • 2. 식품 중 추출용제(헥산, 메틸알콜, 이소프로필알콜)의 제외국 지정현황, 사용기준 및 시험법에 대한 자료조사, 확립 및 함유량 실태조사 ... 187
  • 3. 식품 중 증점제 및 안정제(알긴산프로필렌글리콜, 카복시메틸셀룰로스칼슘, 카복시메틸스타치나트륨, 폴리아크릴산나트륨)의 제외국의 지정현황, 사용기준 및 시험법에 대한 자료조사, 확립 및 함유량 실태조사 ... 245
  • 4. 기타 결과도출 내용 ... 287
  • 제5장 제1세부 참고문헌 ... 288
  • Ⅳ. 제2세부 연구개발과제 연구결과 ... 293
  • 제1장 세부연구개발과제 요약문 ... 294
  • 제2장 제2세부 연구개발과제의 목적 ... 296
  • 1. 제2세부 연구개발과제의 목적 ... 296
  • 2. 제2세부 연구개발과제의 목표달성도 ... 296
  • 제3장 제2세부 연구개발과제의 내용 및 방법 ... 297
  • 1. 식품 중 거품제거제(규소수지)의 시험법 확립 및 함유량 실태조사 ... 297
  • 2. 식품 중 추출용제(메틸알콜, 이소프로필알콜)의 시험법 확립 및 함유량 실태조사 ... 309
  • 3. 식품 중 증점제 및 안정제(카복시메틸셀룰로스칼슘, 카복시메틸스타치나트륨)의 시험법 확립 및 함유량 실태조사 ... 319
  • 제4장 제2세부 연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 327
  • 1. 식품 중 거품제거제(규소수지)의 시험법 확립 및 함유량 실태조사 ... 327
  • 2. 식품 중 추출용제(메틸알콜, 이소프로필알콜)의 시험법 확립 및 함유량 실태조사 ... 356
  • 3. 식품 중 증점제 및 안정제(카복시메틸셀룰로스칼슘, 카복시메틸스타치나트륨)의 시험법 확립 및 함유량 실태조사 ... 389
  • 4. 기타 결과도출 내용 ... 418
  • 제5장 제2세부 참고문헌 ... 420
  • 제7장 총괄첨부서류 ... 425
  • 1. 연구논문 ... 425
  • 2. 학술발표 ... 429
  • 끝페이지 ... 438

표/그림 (1)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로