최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 충북대학교 Chungbuk National University |
---|---|
연구책임자 | 이준수 |
참여연구자 | 정혜정 , 정명근 , 김인환 , 천지연 , 김영화 , 이기택 , 김병희 , 이삼빈 , 장금일 , 서동원 , 김소정 , 한재성 , 김천회 , 김영국 , 현태선 , 성지혜 , 이진원 , 이재민 , 전지영 , 정혜진 , 이세윤 , 송진희 , 문금주 , 송은숙 , 이윤화 , 윤성원 , 이선미 , 노승우 , 이경민 , 성예지 , 이하나 , 심웅 , 조광수 , 이명기 , 민경종 , 우정환 , 김창민 , 김명준 , 한지석 , 홍승범 , 김기쁨 , 김경하 , 강련웅 , 김명현 , 권희주 , 주하은 , 황혜지 , 정주영 , 김민 , 최나경 , 김꽃산 , 김희진 , 김선우 , 류지인 , 조효정 , 김태훈 , Glory , 박선혜 , 정지영 , 홍성결 , 오소형 , 문슬희 , 송원주 , 최유리 , 서동연 , 천원영 , 신정아 , 진연 , 김영민 , 이현화 , 서미미 , 박종민 , 진소라 , 황소정 , 홍준선 , 김지원 , 김현경 , 김진영 , 김현정 , 배문경 , 공세영 , 서지현 , 김영은 , 곽혜민 , 김동호 , 이정윤 , 차승현 , 류지은 , 양승용 , 이주영 , 황진봉 , 윤원진 , 하재호 , 이현준 , 장혜원 , 김소영 , 박지수 , 김문걸 , 윤원갑 , 우수진 , 최동궁 , 홍선미 , 민지홍 , 김경민 , 김영중 , 박철한 , 최고은 , 전성기 , 가유미 , 이현영 , 정은숙 , 정재영 , 한아름 , 이선정 , 이주영 , 이경민 , 김영옥 , 최지원 , 이준영 , 김수희 , 조미주 , 윤혜원 , 소리나 , 장미영 , 김민규 , 이안철 , 이소진 , 서유석 , 김병희 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2016-11 |
과제시작연도 | 2016 |
주관부처 | 식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 | TRKO201700017568 |
과제고유번호 | 1475009224 |
사업명 | 식품등안전관리 |
DB 구축일자 | 2017-11-25 |
키워드 | 식품영양성분.데이터베이스.외식.가공식품.영양소잔존률.food nutrients.database.restaurant.processed foods.retention factor. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201700017568 |
본 연구의 목적은 국내 외식 산업에서 유통되는 여러 식품과 가공식품의 일반성분, 비타민, 무기질, 지방산, 식이섬유, 당, 아미노산 및 콜레스테롤 함량에 대한 분석법개선, 분석수행능력평가 및 이를 통해 제공되는 데이터의 신뢰도 검증 작업을 통한 국가적 차원의 정확하고 신뢰도 있는 영양소 데이터베이스를 구축하는데 있다. 또한 일부 식품을 대상으로 영양소 잔존률을 계산하였다. 분석시료의 선정 및 준비과정은 다음과 같았다.
먼저, 주요 섭취 식품 선정 후 범국가적인 검체 수거 계획안을 수립하였다. 즉, 우리나라를 인구비율에
The aims of this study were to analyze proximate components, vitamins, minerals, fatty acid composition, dietary fiber, sugars, and cholesterol in restaurant foods and processed foods and to develop reliable national nutrient database through method validation. In addition, retention factors for som
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.