보고서 정보
주관연구기관 |
식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
연구책임자 |
강윤숙
|
참여연구자 |
정형욱
,
이우영
,
이수은
,
곽지연
,
유명상
,
신지은
,
김수미
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2016-12 |
과제시작연도 |
2016 |
주관부처 |
식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 |
TRKO201700017600 |
과제고유번호 |
1475009298 |
사업명 |
식품등안전관리 |
DB 구축일자 |
2017-11-25
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키워드 |
새로운 식품원료.나노기술.안전성 평가.가이드라인.Novel Food Ingredients.Nano technology.Safety Evaluation.Guideline.
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DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201700017600 |
초록
▼
우리나라는 2010년부터 국내 섭취경험이 없는 새로운 식품원료에 대해 안전성 등을 평가하여 한시적 기준 및 규격을 인정하고 있으며, 미국, EU 등 주요외국에서도 새로운 식품원료에 대해 GRAS, Novel Food, 신식품원료 등으로 새로운 식품원료에 대해 인정 승인하는 제도를 운영하고 있다. 이에 식품의약품안전평가원에서 본 연구를 통해 주요외국의 새로운 식품원료 인정제도, 안전성 평가 방법 및 인정현황을 조사하고 국내 제도와 비교를 하였다.
또한, 안전성 평가의 전문성 객관성 확보를 위해 유형별, 분야별 ‘새로운 식
우리나라는 2010년부터 국내 섭취경험이 없는 새로운 식품원료에 대해 안전성 등을 평가하여 한시적 기준 및 규격을 인정하고 있으며, 미국, EU 등 주요외국에서도 새로운 식품원료에 대해 GRAS, Novel Food, 신식품원료 등으로 새로운 식품원료에 대해 인정 승인하는 제도를 운영하고 있다. 이에 식품의약품안전평가원에서 본 연구를 통해 주요외국의 새로운 식품원료 인정제도, 안전성 평가 방법 및 인정현황을 조사하고 국내 제도와 비교를 하였다.
또한, 안전성 평가의 전문성 객관성 확보를 위해 유형별, 분야별 ‘새로운 식품원료 전문가 자문위원회’를 구성 운영하였으며, 새로운 식품원료를 인정받고자 하는 신청인을 위해 사전 컨설팅 제도인 ‘채움토의’를 운영하고 ‘새로운 식품원료 안전성 평가 가이드라인’을 마련함으로써 민원 서비스를 향상시키는 등 새로운 식품원료 안전성 평가 방법을 개선하고자 노력하였다.
과학 기술의 발전으로 세계 각국은 나노기술을 이용한 연구개발을 진행하고 식품에도 접목한 나노식품들이 개발되고 있어, 새로운 식품원료로 사용될 수 있다. 이에 미국, 유럽 등의 나노기술식품 현황과 규제동향 등을 조사하였고, 용어의 정의, 적용범위, 나노기술 적용원료의 체내흡수, 대사 등 평가자료, 사용량에 대한 관리기준 등을 주요 내용으로 포함하고 있는 안전성 평가 방법을 마련하였다.
제작된 ‘새로운 식품원료 안전성 평가 가이드라인’은 관련 규정에 대한 설명, 제출자료 세부항목 및 작성 예시 등을 소개함으로써 신청인의 이해를 도와 새로운 식품원료 인정 활성화에 기여할 것이며, ‘나노기술응용식품 안전성 평가 지침(안)’은 안전성 평가 및 기준 규격 마련 시 기초자료로 활용이 될 수 있을 것이다.
( 출처 : 요약문 3p )
Abstract
▼
Since 2010, Korea has approved novel food ingredients which have no history of consumption as food in domestic, by safety evaluation. Also, foreign countries such as U.S. and EU have operated approval system of novel food as GRAS, Novel Food. Therefore, the National Institute of Food and Drug Safety
Since 2010, Korea has approved novel food ingredients which have no history of consumption as food in domestic, by safety evaluation. Also, foreign countries such as U.S. and EU have operated approval system of novel food as GRAS, Novel Food. Therefore, the National Institute of Food and Drug Safety Evaluation (NIFDS) investigated approval system, safety evaluation method, approved ingredients in reference to foreign countries’ novel food. And, NIFDS compared foreign countries’ regulation with Korea’s regulation.
‘Advisory Committee of Experts on Novel Food Ingredients’ was organized and managed to secure on professionality and scientific objectivity. As well as, NIFDS improved safety evaluation method throughout the introduction of pre-consultation system, called “Chae-Um Discussion” and guideline of safety evaluation for novel food ingredients.
The utilization of nanotechnology has been a global issue in a current technologically-advanced era. There have also been an attempt to apply nanotechnolgy to the production of food.
Nanotechnology adapted food is a kind of new technology adapted foods. Therefore, this research investigated that the current situation and the regulation of the USA and European countries in the use of nanotechnology adapted food, and suggested that a scientific way to evaluate the safety of nanotechnolgy adapted food by providing definitions of body absorption rate of nanotechnology adapted ingredients, evaluation of metabolism, and criteria for management on the amount. etc.
The prepared guideline provides explanation and examples for dossier in detail, and it will contribute to the vitalizations of novel food ingredients’ approval. Guidelines(draft) for the safety evaluation on nanotechnology adapted food will be used as basic data for safety evaluation and system preparation.
( 출처 : SUMMARY 4p )
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 자체연구개발과제 최종보고서 ... 2
- 국문 요약문 ... 3
- Summary ... 4
- 목차 ... 5
- 표목차 ... 7
- 그림목차 ... 9
- 제1장 연구개발과제의 개요 ... 10
- 제1절 연구개발과제의 목표 ... 10
- 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 10
- 1. 주요외국의 새로운 식품원료 인정 현황 조사 및 새로운 식품원료에 대한안전성 평가 방법의 개선 ... 10
- 2. 새로운 기술(나노기술)을 이용한 식품의 안전성 평가 방법 마련 ... 14
- 제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 16
- 1. 새로운 식품원료 관련 규정 개정 및 안전성 평가 가이드라인 개발 ... 16
- 2. 나노기술응용식품의 기술개발 현황 및 안전성 평가 지침(안) 마련 ... 18
- 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 25
- 1. 주요외국의 새로운 식품원료 관련 현황 조사 및 안전성 평가방법의 개선 ... 25
- 2. 새로운 기술(나노기술)을 이용한 식품의 안전성평가 방법 마련 ... 131
- 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 224
- 1. 주요외국의 새로운 식품원료 관련 현황 조사 및 안전성 평가방법의 개선 ... 224
- 2. 새로운 기술(나노기술)을 이용한 식품의 안전성 평가 방법 마련 ... 226
- 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 227
- 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 228
- 제1절 연구성과 및 활용계획 ... 228
- 제7장 참고문헌 ... 229
- 끝페이지 ... 244
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