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건강기능식품의 고시화를 위한 시험법 확립연구
Studies on analytical method development for notifying of health functional food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
연구책임자 윤혜성
참여연구자 강윤정 , 허수정 , 황경미 , 이화정 , 이성혜 , 문명희 , 김지안 , 신용운 , 김미혜 , 이진희 , 정소영 , 성민혜 , 금은희 , 김주형 , 박지은 , 임나리 , 박은령 , 이현준 , 이숙연 , 이은해 , 이경진
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-12
과제시작연도 2016
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201700017602
과제고유번호 1475009358
사업명 식품등안전관리
DB 구축일자 2017-11-25
키워드 건강기능식품.표준화.시험법.Health Functional Food.Standardization.Analytical method.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700017602

초록

개별인정형 건강기능식품의 품목이 확대됨에 따라 대상 품목에 대하여 과학적이고 체계적인 표준화 분석방법을 마련하고 유통 판매 중인 건강기능식품에 대하여 시험법의 적합성을 검토하고자 하였다.

시험법 표준화 대상은 고시화를 위한 시험방법 개발 및 검증이 필요한 기능성 원료 중 동일한 지표성분을 가진 여러 원료에 대한 시험법 표준화가 필요한 5종(엘라그산,총 폴리페놀, 계피산, 대두이소플라본, 바이칼린)이었다.

지표성분 5종(원료 11개 품목)[엘라그산(구아바잎 추출물 등 복합물, 석류추출물, 석류 농축액), 총

Abstract

As generic health functional food items have been expanded, this research project has been conducted to prepare a scientific and systematic standardized analytical method of relevant food items, examine the suitability of the test method for health/functional foods on sale, and monitor standards and

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 자체연구개발과제 최종보고서 ... 2
  • 국문 요약문 ... 3
  • Su㎜ary ... 4
  • 목차 ... 5
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 6
  • 제1절 연구개발과제의 목표 ... 6
  • 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 6
  • 제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 12
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 30
  • 제1절 건강기능식품 시험법 마련 및 밸리데이션 ... 30
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 231
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 232
  • 제1절 연구개발과제의 목표달성도 ... 232
  • 제2절 연구개발과제의 관련분야에의 기여도 ... 233
  • 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 234
  • 제1절 활용성과 ... 234
  • 제2절 활용계획 ... 234
  • 제7장 참고문헌 ... 235
  • 부 록 건강기능식품 실무자를 위한 시험법 가이드 ... 246
  • 끝페이지 ... 368

표/그림 (229)

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참고문헌 (25)

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