보고서 정보
주관연구기관 |
식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
연구책임자 |
윤혜성
|
참여연구자 |
강윤정
,
허수정
,
황경미
,
이화정
,
이성혜
,
문명희
,
김지안
,
신용운
,
김미혜
,
이진희
,
정소영
,
성민혜
,
금은희
,
김주형
,
박지은
,
임나리
,
박은령
,
이현준
,
이숙연
,
이은해
,
이경진
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2016-12 |
과제시작연도 |
2016 |
주관부처 |
식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 |
TRKO201700017602 |
과제고유번호 |
1475009358 |
사업명 |
식품등안전관리 |
DB 구축일자 |
2017-11-25
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키워드 |
건강기능식품.표준화.시험법.Health Functional Food.Standardization.Analytical method.
|
DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201700017602 |
초록
▼
개별인정형 건강기능식품의 품목이 확대됨에 따라 대상 품목에 대하여 과학적이고 체계적인 표준화 분석방법을 마련하고 유통 판매 중인 건강기능식품에 대하여 시험법의 적합성을 검토하고자 하였다.
시험법 표준화 대상은 고시화를 위한 시험방법 개발 및 검증이 필요한 기능성 원료 중 동일한 지표성분을 가진 여러 원료에 대한 시험법 표준화가 필요한 5종(엘라그산,총 폴리페놀, 계피산, 대두이소플라본, 바이칼린)이었다.
지표성분 5종(원료 11개 품목)[엘라그산(구아바잎 추출물 등 복합물, 석류추출물, 석류 농축액), 총
개별인정형 건강기능식품의 품목이 확대됨에 따라 대상 품목에 대하여 과학적이고 체계적인 표준화 분석방법을 마련하고 유통 판매 중인 건강기능식품에 대하여 시험법의 적합성을 검토하고자 하였다.
시험법 표준화 대상은 고시화를 위한 시험방법 개발 및 검증이 필요한 기능성 원료 중 동일한 지표성분을 가진 여러 원료에 대한 시험법 표준화가 필요한 5종(엘라그산,총 폴리페놀, 계피산, 대두이소플라본, 바이칼린)이었다.
지표성분 5종(원료 11개 품목)[엘라그산(구아바잎 추출물 등 복합물, 석류추출물, 석류 농축액), 총 폴리페놀(구아바잎 추출물, 피카오프레토분말 등 복합물), 계피산(프로폴리스 추출물, 피카오프레토분말 등 복합물, 백수오 등 복합추출물), 대두이소플라본(대두이소플라본, 호박씨추출물 등 복합물), 바이칼린(황금추출물 등 복합물, 가시오갈피 등 복합추출물)]에 대하여 전처리 및 기기분석 시험법을 표준화 하였으며, 건강기능식품 시험방법밸리데이션 가이드라인에 따라 밸리데이션(특이성, 정확도, 정밀도, 정량한계, 직선성)을 수행하였다.
현 건강기능식품 공전 시험법에서 폴리감마글루탐산은 아미노산자동분석기를 이용한 시험방법으로 분석 장비 보유 현황을 고려하여 액체크로마토그래피/질량검출기/질량검출기를 이용한 분석 방법을 추가 확립하였고, 유단백가수분해물의 알파에스1카제인은 전처리 방법 및 기기분석조건을 개선하였다. 개선된 시험법도 건강기능식품 시험방법 밸리데이션 가이드라인에 따라 밸리데이션을 수행하였다.
표준화 및 개선된 시험법을 이용하여 유통 중인 건강기능식품의 기준 및 규격의 적용성을 확인한 결과 기준·규격을 만족하였으며 대상 품목의 시험법의 적용이 가능할 것으로 판단된다.
( 출처 : 요약문 3p )
Abstract
▼
As generic health functional food items have been expanded, this research project has been conducted to prepare a scientific and systematic standardized analytical method of relevant food items, examine the suitability of the test method for health/functional foods on sale, and monitor standards and
As generic health functional food items have been expanded, this research project has been conducted to prepare a scientific and systematic standardized analytical method of relevant food items, examine the suitability of the test method for health/functional foods on sale, and monitor standards and specifications.
Five types of functional/index ingredients(ellagic acid, total polyphenol, cinnamic acid, isoflavones, baicalin) were necessary for development and verification of a test method.
This researcher performed Validation (Specificity, Accuracy, Precision, LOQ and Linearity) for 5 types of functional (index) ingredients[Ellagic acid(Psidium guajava L., Punica granatum L.), Total polyphenol(Psidium guajava L., Bidens Pilosa L.), Cinnamic acid(Propolis, Bidens Pilosa L., Cynanchum Wilfordii L.), Isoflavones(Glycine max L., Cucurbita pepo L.), Baicalin(Scutellaria baicalensis L., Acanthopanax senticosus L.)] of the selected 11 items according to the provision pertinent to approval of functional raw materials of health/functional foods, and then acquired satisfying results from all types.
In case of poly-gamma-glutamic acid, test method was amino acid analyzer. To development of test method, the new analytic method was developed by LC-MS/MS. In case of αS1-casein(f91-100) of milk protein hydrolysate, the instrumental and pretreatment condition were developed. Also, analytical method using LC-MS/MS was established.
The standardized and advanced test method was used to monitor the standards and requirements of cases on sale. The monitoring result showed that the new method was suitable for all cases.
( 출처 : SUMMARY 4p )
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 자체연구개발과제 최종보고서 ... 2
- 국문 요약문 ... 3
- Su㎜ary ... 4
- 목차 ... 5
- 제1장 연구개발과제의 개요 ... 6
- 제1절 연구개발과제의 목표 ... 6
- 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 6
- 제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 12
- 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 30
- 제1절 건강기능식품 시험법 마련 및 밸리데이션 ... 30
- 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 231
- 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 232
- 제1절 연구개발과제의 목표달성도 ... 232
- 제2절 연구개발과제의 관련분야에의 기여도 ... 233
- 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 234
- 제1절 활용성과 ... 234
- 제2절 활용계획 ... 234
- 제7장 참고문헌 ... 235
- 부 록 건강기능식품 실무자를 위한 시험법 가이드 ... 246
- 끝페이지 ... 368
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