보고서 정보
주관연구기관 |
식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
연구책임자 |
권기성
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참여연구자 |
이진하
,
최장덕
,
강태선
,
조천호
,
이재황
,
정유경
,
임병철
,
최종현
,
박영은
,
김주신
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2016-12 |
과제시작연도 |
2016 |
주관부처 |
식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 |
TRKO201700017604 |
과제고유번호 |
1475009272 |
사업명 |
식품등안전관리 |
DB 구축일자 |
2017-12-02
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키워드 |
식품.이물.시험법.Food.Foreign materials.Discriminant method.
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DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201700017604 |
초록
▼
식물에서 발견되는 이물은 크기나 형태, 종류가 매우 다양하여 신속․정확한 동정이 어려운 실정이다. 특히 식물성 식품원료의 비가식 부분과 원료로 사용되지 않은 식물의 씨앗, 줄기 등은 제조, 가공 과정을 거쳐 작은 파편의 형태로 식품에 혼입되는 경우가 많아 형상 및 색상으로 그 종류를 판별하기 어렵다. 이에 본 연구에서는 이물의 종류 및 혼입경로를 파악하기 위해 실체현미경, 광학현미경, 주사전자현미경, X선 형광분석기(XRF), 적외선 분광광도계(FT-IR), 유전자 분석법 등 다양한 분석법을 통해 식물성 이물의 판별법을 확립하고 데
식물에서 발견되는 이물은 크기나 형태, 종류가 매우 다양하여 신속․정확한 동정이 어려운 실정이다. 특히 식물성 식품원료의 비가식 부분과 원료로 사용되지 않은 식물의 씨앗, 줄기 등은 제조, 가공 과정을 거쳐 작은 파편의 형태로 식품에 혼입되는 경우가 많아 형상 및 색상으로 그 종류를 판별하기 어렵다. 이에 본 연구에서는 이물의 종류 및 혼입경로를 파악하기 위해 실체현미경, 광학현미경, 주사전자현미경, X선 형광분석기(XRF), 적외선 분광광도계(FT-IR), 유전자 분석법 등 다양한 분석법을 통해 식물성 이물의 판별법을 확립하고 데이터 베이스(DB)를 구축하고자 하여 소비자의 불만 해소 및 이물 판별을 위한 과학적 자료를 제시하고자 하였다.
식물성 이물의 판별법을 마련하기 위해 식품업계 전문가 자문을 통해 식품 중 혼입되어 이물로 오인될 수 있는 식물성 이물의 종류를 곡류, 콩류, 서류, 채소류, 과일류, 견과 종실류, 해조류, 버섯류, 종이류 등 159건을 검체로 선정하였다. 현미경을 이용하여 이물의 형태학적 특성을 분석하였고, X선 형광분석기를 통해 이물의 무기성분과 적외선 분광광도계를 이용하여 유기성분을 분석하였다. 그리고 다른 종의 식물이 혼입되었을 가능성을 판별하기 위해 유전자 분석법을 실시하였다. 동종에서 부위마다 독특한 형태학적 특성을 갖고 있어 구분이 가능하였다. 하지만 다른 종이더라도 같은 부위의 이물인 경우 형태학적으로 종을 구분하기는 쉽지 않아, X선 형광분석기와 적외선 분광광도계를 이용하여 이물의 무기성분과 유기성분 분석을 병행하는 것이 필요하였다. 유전자 분석법을 이용하여 동종의 이물이 혼입되었는지, 다른 종의 이물이 혼입되었는지도 판별이 가능하였다. 특히 종이류는 섬유소가 얽혀 있는 형상과 FT-IR 스펙트럼으로 종이의 여부 확인이 가능하였고, XRF를 이용하여 종이의 재사용 여부까지도 판별할 수 있었다.
본 연구를 통해 개발된 식물성 이물의 판별법과 데이터베이스를 이용하여 이물 발생 시에보다 신속․정확하게 이물의 혼입경로 및 원인조사를 위한 참고자료로 이용할 수 있을 것으로 사료된다.
(출처:국문 요약문 p.3)
Abstract
▼
There are many difference sizes and types of foreign materials in food. Especially botanical foreign materials were easily blended with non-edible tissue, seed and stem during its manufacture and process step. They are hard to distinguish or to find the route of incorporation. Therefore, various ana
There are many difference sizes and types of foreign materials in food. Especially botanical foreign materials were easily blended with non-edible tissue, seed and stem during its manufacture and process step. They are hard to distinguish or to find the route of incorporation. Therefore, various analytical methods are required to identify the types of botanical foreign materials and to find out accurate causes of how they enter into food. For the make cereals, peas, tuber crops, vegetables, fruits, nut seeds, algae, mushrooms, papers and etc. were chosen as various types botanical foreign materials because they have enough potential to incorporate into food. Morphological properties were investigated to observe the surface and transmittance image of the select lists by stereoscopic, optical and scanning electron microscopes. However, Instrumental analysis had to combine for accurate identification. Because of morphological analysis did not show significant differences in each sample. Organic compounds of samples were analyzed by fourier transform infrared spectroscopy (FT-IR) that can compare spectra of given materials. Moreover, X-ray fluorescence(XRF) was used to analysis inorganic component of samples. Biological and genetic analysis were measured to distinguish with incorporation of another species.
In this study, We suggest a rapid discriminant method of botanical foreign materials in food for the identification of the causes and types.
(출처:Summary p.4)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 자체연구개발과제 최종보고서 ... 2
- 국문 요약문 ... 3
- Summary ... 4
- 목 차 ... 5
- 제1장 연구개발과제의 개요 ... 6
- 제1절 연구개발과제의 목표 ... 6
- 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 6
- 제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 9
- 제1절 국내 연구개발 현황 ... 9
- 제2절 국외 연구개발 현황 ... 15
- 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 25
- 제1절 식품 중 이물 혼입사례 조사 ... 25
- 제2절 식물성 이물의 판별법 연구 ... 29
- 1. 식물성 이물의 형태학적 관찰 ... 30
- 2. 식물성 이물의 무기성분 분석 ... 77
- 3. 식물성 이물의 유기성분 분석 ... 123
- 4. 식물성 이물의 유전자 분석법 ... 159
- 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 185
- 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 208
- 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 211
- 제1절 연구성과 및 활용계획 ... 211
- 제7장 참고문헌 ... 212
- 제8장 첨부서류 ... 218
- 끝페이지 ... 222
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