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식품 중 식물성 이물 판별법 개발 연구
A study on the identification of botanical foreign materials in food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
연구책임자 권기성
참여연구자 이진하 , 최장덕 , 강태선 , 조천호 , 이재황 , 정유경 , 임병철 , 최종현 , 박영은 , 김주신
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-12
과제시작연도 2016
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201700017604
과제고유번호 1475009272
사업명 식품등안전관리
DB 구축일자 2017-12-02
키워드 식품.이물.시험법.Food.Foreign materials.Discriminant method.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700017604

초록

식물에서 발견되는 이물은 크기나 형태, 종류가 매우 다양하여 신속․정확한 동정이 어려운 실정이다. 특히 식물성 식품원료의 비가식 부분과 원료로 사용되지 않은 식물의 씨앗, 줄기 등은 제조, 가공 과정을 거쳐 작은 파편의 형태로 식품에 혼입되는 경우가 많아 형상 및 색상으로 그 종류를 판별하기 어렵다. 이에 본 연구에서는 이물의 종류 및 혼입경로를 파악하기 위해 실체현미경, 광학현미경, 주사전자현미경, X선 형광분석기(XRF), 적외선 분광광도계(FT-IR), 유전자 분석법 등 다양한 분석법을 통해 식물성 이물의 판별법을 확립하고 데

Abstract

There are many difference sizes and types of foreign materials in food. Especially botanical foreign materials were easily blended with non-edible tissue, seed and stem during its manufacture and process step. They are hard to distinguish or to find the route of incorporation. Therefore, various ana

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 자체연구개발과제 최종보고서 ... 2
  • 국문 요약문 ... 3
  • Summary ... 4
  • 목 차 ... 5
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 6
  • 제1절 연구개발과제의 목표 ... 6
  • 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 6
  • 제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 9
  • 제1절 국내 연구개발 현황 ... 9
  • 제2절 국외 연구개발 현황 ... 15
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 25
  • 제1절 식품 중 이물 혼입사례 조사 ... 25
  • 제2절 식물성 이물의 판별법 연구 ... 29
  • 1. 식물성 이물의 형태학적 관찰 ... 30
  • 2. 식물성 이물의 무기성분 분석 ... 77
  • 3. 식물성 이물의 유기성분 분석 ... 123
  • 4. 식물성 이물의 유전자 분석법 ... 159
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 185
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 208
  • 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 211
  • 제1절 연구성과 및 활용계획 ... 211
  • 제7장 참고문헌 ... 212
  • 제8장 첨부서류 ... 218
  • 끝페이지 ... 222

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참고문헌 (25)

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