$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

식품표시 및 일반성분 시험법 과학화 연구

Study on the development of analytical methods for food label and general composition in food

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
연구책임자 이규식
참여연구자 장문익 , 정지윤 , 이상목 , 이현숙 , 천소영 , 강희승 , 박재현 , 우지훈 , 도정아
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-12
과제시작연도 2016
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201700017617
과제고유번호 1475009354
사업명 식품등안전관리
DB 구축일자 2017-11-25
키워드 시험법.해설서.식품공전.표시.Analytical method.Guideline.Food code.Labeling.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700017617

초록

최근 분석기술이 눈부시게 발전함에 따라 그간 특별한 문제없이 이뤄지던 시험법 중 분석자간 다른 판단이 가능하거나, 모호한 변화 기준 등을 가진 시험법에 대한 적부판정의 명확성이 증가하고 있다. 우리는 식품과 관련된 다양한 대상 분석법 개선을 수행하였다. 이중 식염 중 불용분 시험법을 기존 유리여과기에서 나일론넷필터로 교체하는 방식으로 개선하고 불용분과 비슷한 사분기준 삭제할 수 있는 근거를 마련하였다. 주류와 식초에 대한 총산시험법으로 지시약 사용법을 명확히 하였고 색을 띄는 식품을 대상으로 분석이 가능한 pH미터법도 포함시켰다.

Abstract

Recently, the advanced analytical technologies perturbate the analytical method which has been accepted for people because of it’s ambiguous criteria. We improved the analytical methods and etc. First, the filter has bee changed from glass frit to nylon net filter to measure the insoluble matter in

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 자체연구개발과제 최종보고서 ... 2
  • 국문 요약문 ... 3
  • Summary ... 4
  • 목차 ... 5
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 7
  • 제1절 연구개발과제의 목표 ... 7
  • 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 8
  • 제2장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 13
  • 제1절 소금의 불용분 분석 ... 13
  • 1. 국내·외 소금불용 분석 현황 ... 13
  • 2. 연구수행 내용 및 방법 ... 15
  • 3. 시험결과 및 고찰 ... 20
  • 제2절 식품 중 테트라하이드로칸나비놀(THC) 분석 ... 28
  • 1. 국내·외 테트라하이드로칸나비놀(THC) 분석 현황 ... 28
  • 2. 연구수행 내용 및 방법 ... 29
  • 3. 실험결과 및 고찰 ... 33
  • 4. 결론 ... 37
  • 제3절 냉동수산물 내용량 ... 38
  • 1. 냉동수산물 내용량 측정 시험법 개선 ... 38
  • 2. 냉동수산물 내용량 측정 시험법 개선 사항 ... 41
  • 3. 개선된 냉동수산물 내용량 측정 방법 ... 42
  • 4. 냉동수산물 내용량 측정 시험법 교육 ... 46
  • 5. 결론 ... 46
  • 제4절 에탄올 시험법 ... 47
  • 1. 에탄올 시험법개발의 필요성 ... 47
  • 2. 연구수행 내용 및 방법 ... 49
  • 3. 시험결과 및 고찰 ... 52
  • 4. 결론 ... 59
  • 제5절 식품 중 식초 및 주류의 총산 시험법 ... 60
  • 1. 식초 및 주류의 총산 시험법 ... 60
  • 2. 연구수행 내용 및 방법 ... 65
  • 3. 실험결과 및 고찰 ... 67
  • 4. 결론 ... 83
  • 제5절 수분 시험법 ... 84
  • 1. 식품의 수분 함량 측정에 대한 이해와 필요성 ... 84
  • 2. 연구수행 내용 및 방법 ... 95
  • 3. 실험 결과 및 고찰 ... 100
  • 4. 결론 ... 123
  • 제5절 산가측정법 ... 124
  • 1. 산가측정법(적정 산가 측정법, TPM 측정법) ... 124
  • 2. 연구수행 내용 및 방법 ... 127
  • 3. 시험결과 및 고찰 ... 128
  • 제8절 ISO/IEC 17025 인증 획득 추진 ... 134
  • 1. 현행 ISO/IEC 17025 인증 획득 절차 ... 134
  • 2. 현행 우리부서 현황 파악 ... 134
  • 3. 우리부서 추진 계획 ... 135
  • 4. 결론 ... 135
  • 제3장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 136
  • 제1절 소금의 불용분 분석에 대한 고찰 및 결론 ... 136
  • 제2절 테트라하이드로칸나비놀(THC) 분석에 대한 고찰 및 결론 ... 136
  • 제3절 냉동수산물 내용량에 대한 고찰 및 결론 ... 137
  • 제4절 에탄올 시험법에 대한 고찰 및 결론 ... 137
  • 제5절 식품 중 식초 및 주류의 총산 시험법에 대한 고찰 및 결론 ... 138
  • 제6절 수분 시험법에 대한 고찰 및 결론 ... 138
  • 제7절 산가 측정법에 대한 고찰 및 결론 ... 139
  • 제8절 ISO/IEC 17025 인정 획득 추진 ... 139
  • 제4장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 141
  • 제1절 목표달성도 ... 141
  • 제2절 관련 분야에의 기여도 ... 141
  • 제5장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 142
  • 제1절 활용성과 ... 142
  • 제2절 활용계획 ... 143
  • 제6장 참고문헌 ... 144
  • 제1절 소금의 불용분 분석 ... 144
  • 제2절 테트라하이드로칸나비놀(THC) 분석 ... 144
  • 제3절 냉동수산물 내용량 ... 145
  • 제4절 에탄올 시험법 ... 145
  • 제5절 식품 중 식초 및 주류의 총산 시험법 ... 146
  • 제6절 수분 시험법 ... 146
  • 제7절 산가 시험법 ... 148
  • 제7장 첨부서류 ... 149
  • 끝페이지 ... 194

표/그림 (109)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트