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NTIS 바로가기주관연구기관 | 식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
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연구책임자 | 이규식 |
참여연구자 | 장문익 , 정지윤 , 이상목 , 이현숙 , 천소영 , 강희승 , 박재현 , 우지훈 , 도정아 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2016-12 |
과제시작연도 | 2016 |
주관부처 | 식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 | TRKO201700017617 |
과제고유번호 | 1475009354 |
사업명 | 식품등안전관리 |
DB 구축일자 | 2017-11-25 |
키워드 | 시험법.해설서.식품공전.표시.Analytical method.Guideline.Food code.Labeling. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201700017617 |
최근 분석기술이 눈부시게 발전함에 따라 그간 특별한 문제없이 이뤄지던 시험법 중 분석자간 다른 판단이 가능하거나, 모호한 변화 기준 등을 가진 시험법에 대한 적부판정의 명확성이 증가하고 있다. 우리는 식품과 관련된 다양한 대상 분석법 개선을 수행하였다. 이중 식염 중 불용분 시험법을 기존 유리여과기에서 나일론넷필터로 교체하는 방식으로 개선하고 불용분과 비슷한 사분기준 삭제할 수 있는 근거를 마련하였다. 주류와 식초에 대한 총산시험법으로 지시약 사용법을 명확히 하였고 색을 띄는 식품을 대상으로 분석이 가능한 pH미터법도 포함시켰다.
Recently, the advanced analytical technologies perturbate the analytical method which has been accepted for people because of it’s ambiguous criteria. We improved the analytical methods and etc. First, the filter has bee changed from glass frit to nylon net filter to measure the insoluble matter in
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