보고서 정보
주관연구기관 |
한국영양학회 Korean Nutrition Society |
연구책임자 |
장문정
|
참여연구자 |
김혜영
,
이현숙
,
이정숙
,
김기남
,
심지선
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2017-03 |
과제시작연도 |
2016 |
주관부처 |
식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 |
TRKO201700017639 |
과제고유번호 |
1475009374 |
사업명 |
식품등안전관리 |
DB 구축일자 |
2017-11-25
|
키워드 |
영양.주요식품.데이터베이스.주요 영양성분.Nutrient.Key Food.Database.Key Nutrient.
|
DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201700017639 |
초록
▼
연구목표
○ 한국인의 식습관과 섭취량을 고려한 국가 식품영양성분 데이터베이스 확충을 위한 주요 식품 및 주요 영양성분 선정
○ 식품영양성분 데이터베이스 효율적 관리를 위한 기반 마련
연구내용
○ 제외국 Key Food 및 Key Nutrient 선정 모델 조사
• 식품영양성분 DB 보완·확충을 위해 미국, 스웨덴, 호주의 Key Food 및 Key Nutrient 선정 모델을 조사 정리하였고, 각 국가의 Key Food 선정 방법의 장단점을 비교하였음.
○ 국가 식품영양성분DB 확충을 위한
연구목표
○ 한국인의 식습관과 섭취량을 고려한 국가 식품영양성분 데이터베이스 확충을 위한 주요 식품 및 주요 영양성분 선정
○ 식품영양성분 데이터베이스 효율적 관리를 위한 기반 마련
연구내용
○ 제외국 Key Food 및 Key Nutrient 선정 모델 조사
• 식품영양성분 DB 보완·확충을 위해 미국, 스웨덴, 호주의 Key Food 및 Key Nutrient 선정 모델을 조사 정리하였고, 각 국가의 Key Food 선정 방법의 장단점을 비교하였음.
○ 국가 식품영양성분DB 확충을 위한 한국의 Key Food 및 Key Nutrient 선정모델 개발 및 DB구축 우선순위 선정
- Key Food 선정 모델 개발 및 우선순위 음식 목록 선정
• 국민건강영양조사 제 6기(2013~2014년) 자료를 활용하여 Key Food 선정 모델을 구축하였음.
• Key Food 선정에 적용할 Key Nutrient는 한국인의 건강과 밀접한 관련이 있으며, 국민건강영양조사 자료에서 제공되고 있는 영양성분을 기준으로 에너지를 포함한 17종의 영양성분을 선정하였음.
• 영양소 누적섭취기여도 85% 이내, 섭취기여점수 상위 80%에 해당하는 456종의 식품(음식)을 Key Food로 선정하였음.
• 선정된 Key Food 중 국가식품영양성분 DB에서 분석하지 않은 음식 108종을 우선순위의 영양소 분석 대상 식품(음식)으로 선정하였고, 추가적으로 영양소 누적섭취기여도의 85%와 90%에 해당하는 음식목록을 활용하여 141종과 205종을 추가분석 음식목록으로 제안하였음.
- Key Nutrient 선정 및 분석대상 우선순위 목록 선정
• 분석대상 주요 영양성분을 제안하기 위해 영양사, 식품관련 종사자, 식품영양학과 교수 및 영양학 관련 분야 연구자를 대상으로 영양성분 DB에 대한 요구도 조사를 수행함.
• 전문가 대상 영양성분 DB 요구도 조사 결과와 제외국의 주요 영양성분 선정 목록, 한국인의 주요 사망원인 및 질병발생과 밀접한 관련이 있는 영양성분을 정리한 후 우선분석 대상 영양소로 50종을 선정하였음.
• 선정된 50종의 영양성분 중 현재 국가영양성분 DB에서 분석하고 있는 영양성분은 에너지를 포함한 39종 이었고, 나머지 11종은 아직 분석이 진행되지 않은 영양소로 비타민 D, 비타민 K, 비타민 B6, 판토텐산, 비오틴, 요오드, 크롬, 불소, 몰리브덴 및 카로티노이드류와 이소플라본류이 포함되었음.
○ 식품영양성분 데이터베이스 구축시스템의 효율적 개편방안 마련
- 시료 분석에 따른 식품영양성분 데이터베이스 생산시스템의 효율적 개편방안 제안
• 제외국의 식품영양성분 DB 구축 시스템의 현황을 조사하고, 현재 수행 중인 국가식품영양성분 DB 구축 시스템의 애로사항을 조사 한 후 국가식품영양성분 DB 생산 시스템의 개선 방안을 제안하였음.
• 분석대상 음식목록을 선정하는 방법은 Key Food를 활용하여 선정하도록 제안하고, 식품수거 방법에서는 기존의 수거방법에서 대신 레시피를 활용하여 조리 한 음식을 분석하는 방안, 자료 분석 값의 산출은 조리한 음식을 직접 분석한 영양소 값과 음식의 식재료 함량에 따라 식품영양프로그램을 통해 계산한 값을 동시에 제공하는 방안, 음식내 개별 영양소에 대한 분석기관은 기존 3개의 분석 기관에서 동시에 분석하던 것을 1개의 분석기관에서 3회 반복실험한 결과를 활용하는 방안을 제안하였음.
- 식품영양성분 데이터베이스의 활용성 증대 방안 마련
• 소비자 및 전문가 대상의 요구도 조사를 통해 식품영양성분 DB의 활용성 증진을 위한 방안을 제안하였음.
(출처 : 국문요약문 14P)
Abstract
▼
Research Objectives
○ Selection of key food and key nutrient for expansion of National Food and Nutrition Database considering dietary habits and intakes of Koreans
○ Establishment of guideline for efficient management of food and nutrition database
Research contents
○ Investigation
Research Objectives
○ Selection of key food and key nutrient for expansion of National Food and Nutrition Database considering dietary habits and intakes of Koreans
○ Establishment of guideline for efficient management of food and nutrition database
Research contents
○ Investigation of key food and key nutrient selection model in other countries
- Key food and key nutrient selection models of the United States, Sweden, and Australia / New Zealand were selected for the supplementation and expansion of the food nutritional database, and the advantages and disadvantages of each country's key food selection method were compared.
○ Development of Korean key food and key nutrient selection model and DB construction priority
- Development of key food selection model and selection of priority food list
• We have built a key food selection model using the data from the KNHANES (2013 ~ 2014).
• Key Nutrient to be applied to key food selection are closely related to the health of Koreans and 17 kinds of nutrients including energy were selected based on the nutrients provided in the KNHANES
• Key Food selected 456 foods with a nutrient cumulative intake contribution of less than 85% and an intake score of up to 80%.
• Among the selected Key Food, 108 foods that are not in the National Food and Nutrition Database were selected as food items for priority nutrient analysis. In addition, 141 foods and 205 foods were proposed as additional food list using a food list corresponding to 85% and 90% of the cumulative nutrient contribution.
- Selection of key nutrient and selection of priority list
• To propose the major nutrients that need analysis, we conducted a demand survey on nutritional database of nutritionists, food workers, professors in department of food and nutrition, and researchers in nutrition related field.
• We selected 50 nutrients as nutrients to be analyzed firstly after sorting out DB needs survey results of experts, major nutrient selection list of foreign countries, major causes of death of Koreans, and nutrients related to disease incidence.
• Among the 50 nutrients selected, the national nutritional database included 39 nutrients including energy, and the remaining 11 species were vitamin D, vitamin K, vitamin B6, pantothenic acid, biotin, iodine, Molybdenum and carotenoids and isoflavones, which have not yet been analyzed.
○ Selection of Key Nutrient and selection of analysis priority list
- Suggestion of efficient reorganization of database system of food and nutrients based on sample analysis
• We investigated the current state of the food nutrient composition DB system of other countries and investigated the difficulties of the current national food nutritional constituent DB construction system and proposed improvement plan of the national food nutrient composition database production system.
• It is suggested that Key Food be used to select the list of foods to be analyzed. In the food collection method, we propose a method of analyzing the cooked food using the recipe instead of the conventional collection method. Data analysis suggests that two values, such as the nutrient value directly analyzed by cooked food and the value calculated by food nutrition program according to the food ingredient content of food, are suggested. Nutrient analysis agency proposed to utilize the result of 3 repeated experiments in one analyzing institution in each of the three existing analyzes.
- Preparing a plan to increase the utilization of food and nutrition database
• To utilize we proposed a plan to improve the usability of food and nutrient database by surveying needs of consumers and experts.
(출처 : SUMMARY 17P)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 용역연구개발과제 최종보고서 ... 2
- 제 출 문 ... 3
- 목차 ... 4
- 표목차 ... 7
- 그림목차 ... 11
- Ⅰ. 연구개발과제 요약문 ... 14
- 국문 요약문 ... 14
- Summary ... 17
- Ⅱ. 연구개발과제 연구결과 ... 20
- 제1장 연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 20
- 1 연구개발과제의 목표 ... 20
- 2 연구개발과제의 목표달성도 ... 22
- 3 국내․외 기술개발 현황 ... 23
- 제2장 연구개발과제의 내용 및 방법 ... 35
- 1. 연구내용 ... 35
- 2. 연구방법 ... 36
- 제3장 연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 46
- 1. 제외국의 Key Food 및 Key Nutrient 선정 모델 조사 ... 46
- 2. 국가 식품영양성분 데이터베이스 확충을 위한 한국의 Key Food 및 Key Nutrient 선정 모델 개발 및 DB 구축 우선순위 선정 ... 70
- 3. 식품영양성분 데이터베이스 구축시스템의 효율적인 개편방안 마련 ... 116
- 제4장 연구개발과제의 연구성과 ... 192
- 1 활용성과 ... 192
- 2 총괄활용계획 ... 193
- 제5장 주요연구 변경사항 ... 194
- 제6장 참고문헌 ... 194
- 부 록 표 ... 196
- 부록 ... 359
- 끝페이지 ... 383
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