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국가 식품영양성분 데이터베이스 체계적 관리를 위한 주요 식품(Key Food) 및 주요 영양성분(Key Nutrient) 선정 연구
Identification of Key Food and Key Nutrient for the systematic management of national food nutrient composition database 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국영양학회
Korean Nutrition Society
연구책임자 장문정
참여연구자 김혜영 , 이현숙 , 이정숙 , 김기남 , 심지선
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-03
과제시작연도 2016
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201700017639
과제고유번호 1475009374
사업명 식품등안전관리
DB 구축일자 2017-11-25
키워드 영양.주요식품.데이터베이스.주요 영양성분.Nutrient.Key Food.Database.Key Nutrient.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700017639

초록

연구목표
○ 한국인의 식습관과 섭취량을 고려한 국가 식품영양성분 데이터베이스 확충을 위한 주요 식품 및 주요 영양성분 선정
○ 식품영양성분 데이터베이스 효율적 관리를 위한 기반 마련

연구내용
○ 제외국 Key Food 및 Key Nutrient 선정 모델 조사
Ÿ• 식품영양성분 DB 보완·확충을 위해 미국, 스웨덴, 호주의 Key Food 및 Key Nutrient 선정 모델을 조사 정리하였고, 각 국가의 Key Food 선정 방법의 장단점을 비교하였음.
○ 국가 식품영양성분DB 확충을 위한

Abstract

Research Objectives
○ Selection of key food and key nutrient for expansion of National Food and Nutrition Database considering dietary habits and intakes of Koreans
○ Establishment of guideline for efficient management of food and nutrition database

Research contents
○ Investigation

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 용역연구개발과제 최종보고서 ... 2
  • 제 출 문 ... 3
  • 목차 ... 4
  • 표목차 ... 7
  • 그림목차 ... 11
  • Ⅰ. 연구개발과제 요약문 ... 14
  • 국문 요약문 ... 14
  • Summary ... 17
  • Ⅱ. 연구개발과제 연구결과 ... 20
  • 제1장 연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 20
  • 1 연구개발과제의 목표 ... 20
  • 2 연구개발과제의 목표달성도 ... 22
  • 3 국내․외 기술개발 현황 ... 23
  • 제2장 연구개발과제의 내용 및 방법 ... 35
  • 1. 연구내용 ... 35
  • 2. 연구방법 ... 36
  • 제3장 연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 46
  • 1. 제외국의 Key Food 및 Key Nutrient 선정 모델 조사 ... 46
  • 2. 국가 식품영양성분 데이터베이스 확충을 위한 한국의 Key Food 및 Key Nutrient 선정 모델 개발 및 DB 구축 우선순위 선정 ... 70
  • 3. 식품영양성분 데이터베이스 구축시스템의 효율적인 개편방안 마련 ... 116
  • 제4장 연구개발과제의 연구성과 ... 192
  • 1 활용성과 ... 192
  • 2 총괄활용계획 ... 193
  • 제5장 주요연구 변경사항 ... 194
  • 제6장 참고문헌 ... 194
  • 부 록 표 ... 196
  • 부록 ... 359
  • 끝페이지 ... 383

표/그림 (110)

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참고문헌 (25)

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