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주류 유통기한 관리의 합리적 개선을 위한 조사 연구
Study for Shelf Life of Alcoholic Beverages to Improve their Regulation 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품건강소통학회
연구책임자 김용휘
참여연구자 박태균
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-10
과제시작연도 2016
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
과제관리전문기관 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
등록번호 TRKO201700017645
과제고유번호 1475009385
사업명 식품등안전관리
DB 구축일자 2017-12-02
키워드 주류.유통기한.품질유지기한.알코올 함량.허들 기술.alcoholic beverages.expiration date.durability date.alcohol content.hurdle technology.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700017645

초록

현재 국내 주류의 유통기한 표시는 탁주, 약주, 맥주(품질유지기한 표시도 가능)에 대해서만 의무화돼 있다. 최근 저도수 소주 등 리큐르, 기타 주류, 알코올 함량이 낮은 과일주 등이 출시되고 있어, 본 과제에선 알코올 함량이 낮은 주류를 포함해 주류 전반의 안전성 확보를 위해 각 주류별로 유통기한 또는 품질유지기한 표기 등이 필요한지를 소비자의 식품안전 차원에서 검토 및 평가를 하였다. 이를 위해 국내외 주류관련 법률 및 연구문헌조사, 전문가 좌담, 관련기업 설문조사 등을 실시하여, 외국 주류 유통기한 표기 현황을 파악하고. 이를

Abstract

Currently, Takju, Yakju and Beers among alcoholic beverages are required to label expiration date (for beers, either expiration or durability date can be used). Recently, various alcoholic beverages containing alcohol content including lower alcohol Soju, Liquer and other alcoholic beverages are ava

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 용역연구과제 최종보고서 ... 2
  • 제 출 문 ... 3
  • 목차 ... 4
  • Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 6
  • 1. 국문 요약문 ... 6
  • 2. 영문요약문 ... 9
  • Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 12
  • 제1장. 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 12
  • 1. 총괄연구개발과제의 목표 ... 12
  • 2. 총괄연구개발과제의 목표달성도 ... 19
  • 3. 총괄국내·외 기술개발 현황 ... 20
  • 4. 총괄연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 24
  • 제2장. 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 25
  • 1. 제 외국 주류 유통기한·품질유지기한 등 표시기준 비교·분석 ... 25
  • 2. 주류 유통기한의 합리적인 기준 개선 방안 도출 ... 25
  • 제3장. 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 27
  • 1. 식품과 주류의 안전 관리 규정 ... 27
  • 2. 국내외 주류 관리 정책 ... 31
  • 3. 주류의 유통기한·품질유지기한 표시 대상 선정 기준 ... 42
  • 4. 주류의 미생물 안전성 ... 45
  • 5. 산업계·협회·학계·소비자단체 등 의견수렴 ... 58
  • 6. 결론 ... 67
  • 제4장. 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 73
  • 1. 총괄활용성과 ... 73
  • 2. 총괄활용계획 (연구계획서 내용) ... 74
  • 제5장. 총괄주요연구 변경사항 ... 74
  • 제6장. 총괄참고문헌 ... 75
  • 제7장. 총괄첨부서류 ... 85
  • 부록1 국가별 주류 정의 및 유통정보 표시 기준 ... 88
  • 부록2 막걸리의 제조 기술 ... 110
  • 부록3 자문회의 1·2차 회의보고서 ... 114
  • 부록4 기관 및 단체 설문지 양식 ... 124
  • 끝페이지 ... 136

표/그림 (22)

참고문헌 (25)

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