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NTIS 바로가기주관연구기관 | 식품위생안전연구소 Food Hygiene Safety Institute |
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연구책임자 | 김현숙 |
참여연구자 | 정진숙 , 박민혜 , 한미경 , 박혜미 , 조민지 , 박지수 , 박슬기 , 김보람 , 이은빈 , 서수민 , 김원아 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2017-09 |
과제시작연도 | 2016 |
주관부처 | 식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 | TRKO201700017646 |
과제고유번호 | 1475009582 |
사업명 | 식품등안전관리 |
DB 구축일자 | 2017-12-02 |
키워드 | 농산물.단순가공.안전관리.개선.Agricultural products.HACCP.Simple processed.Safety control.Improvemnt. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201700017646 |
본 과제는 집단급식소 식품 판매업 단순가공(전처리) 포장농산물의 HACCP 적용 확대를 통하여 단체급식 안전성을 확보하고자 하였다. 집단급식소에서 농산물로 인한 식중독 사고가 지속적으로 발생하여 소비자들의 불안감이 증폭되고 있으나, 단순가공 농산물에 대한 HACCP의 인증률이 축산물, 식품과 비교하면 매우 저조한 실정이다. 이에 단순가공(전처리) 포장농산물을 생산하는 집단급식소 식품판매업소 실태조사를 통하여 법적요건과 업체의 현황을 최대한 반영할 수 있는 HACCP 일반 모델을 개발하여 집단급식소 식품판매업 단순가공(전처리) 포장
The purpose of this study was to secure the safety of group feeding by expanding the HACCP application to the simple processing (preprocessing) packaged agricultural products in group food-service food sales business. Although food poisoning accidents due to agricultural products are constantly gene
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