$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

단순가공(전처리) 포장 농산물 HACCP 모델 개발
Development of Generic HACCP Model for Simple Processed(Pretreatment) Packaged Agricultural Products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품위생안전연구소
Food Hygiene Safety Institute
연구책임자 김현숙
참여연구자 정진숙 , 박민혜 , 한미경 , 박혜미 , 조민지 , 박지수 , 박슬기 , 김보람 , 이은빈 , 서수민 , 김원아
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-09
과제시작연도 2016
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201700017646
과제고유번호 1475009582
사업명 식품등안전관리
DB 구축일자 2017-12-02
키워드 농산물.단순가공.안전관리.개선.Agricultural products.HACCP.Simple processed.Safety control.Improvemnt.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700017646

초록

본 과제는 집단급식소 식품 판매업 단순가공(전처리) 포장농산물의 HACCP 적용 확대를 통하여 단체급식 안전성을 확보하고자 하였다. 집단급식소에서 농산물로 인한 식중독 사고가 지속적으로 발생하여 소비자들의 불안감이 증폭되고 있으나, 단순가공 농산물에 대한 HACCP의 인증률이 축산물, 식품과 비교하면 매우 저조한 실정이다. 이에 단순가공(전처리) 포장농산물을 생산하는 집단급식소 식품판매업소 실태조사를 통하여 법적요건과 업체의 현황을 최대한 반영할 수 있는 HACCP 일반 모델을 개발하여 집단급식소 식품판매업 단순가공(전처리) 포장

Abstract

The purpose of this study was to secure the safety of group feeding by expanding the HACCP application to the simple processing (preprocessing) packaged agricultural products in group food-service food sales business. Although food poisoning accidents due to agricultural products are constantly gene

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 용역연구개발과제 최종보고서 ... 2
  • 제 출 문 ... 3
  • 목차 ... 4
  • Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 8
  • 국문 요약문 ... 8
  • Summary ... 10
  • Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 12
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 12
  • 제2장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용과 방법 ... 54
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 ... 58
  • 1절 국내·외 집단급식소 식품판매업의 단순가공(전처리) 포장 농산물 유통현황 및 관리 현황 ... 58
  • 2절 집단급식소 식품판매업의 단순가공 포장농산물 HACCP 일반모델 개발 ... 172
  • 3절 집단급식소 식품판매업의 단순가공(전처리) 포장 농산물 HACCP 모델 개발 ... 187
  • 4절 집단급식소 식품판매업의 단순가공(전처리) 포장 농산 물HACCP 적용 가이드라인 ... 255
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 256
  • 제5장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 258
  • 제6장 총괄주요연구 변경사항 ... 260
  • 제7장 총괄참고문헌 ... 260
  • 제8장 총괄첨부서류 ... 271
  • 끝페이지 ... 275

표/그림 (159)

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로