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중국 등 FTA 확대에 대응한 임산물 고부가 수출전략상품 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 권기현
참여연구자 민경택
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-08
과제시작연도 2016
주관부처 산림청
Korea Forest Service
등록번호 TRKO201800000092
과제고유번호 1405002864
사업명 임업기술연구개발
DB 구축일자 2018-02-17
키워드 단기소득임산물.신선도.유통.가공.수출.forest byproduct.Shelf-life.Distribution.Processing.Export.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800000092

초록

○ 한국 밤은 알이 크고 노란 색을 띠는 장점이 있으므로 제과용 원료로 사용하는 것이 바람직함. 일본에는 깐밤 수출이 지속되도록 유지하고, 다른 나라에는 고급 제과 원료로 공급하는 방안이 필요함. 현지 진출한 식품업체와 협력하는 방안을 추진한 결과 일본, 대만, 중국, 홍콩 등의 현지 조사 및 기호도 조사를 실시하였음.
○ 떫은감 감말랭이는 외국에서 선호도가 높으나 냉동유통해야 하는 문제가 있음. 이를 위한 기술개발이 과제이므로 특허 10-1555684, 10-619065 등록하였으며, 출원 10-2015-0179264, 10

Abstract

○ Establishment of pre-treatment process technology after harvesting such as production, processing, distribution, storage and logistics for domestic non-timber forest products (basic design and 1 of patent registration)
○ Establishment and proposal of process and facility design for maintenance

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 3
  • 보고서 요약서 ... 5
  • 요약문 ... 7
  • SUMMARY ... 11
  • CONTENT ... 16
  • 목차 ... 17
  • 제1장. 연구개발과제의 개요 ... 19
  • 제1절. 연구개발 목적 ... 19
  • 제2절. 연구개발의 필요성 ... 19
  • 제3절. 연구개발 범위 ... 24
  • 제2장. 국내외 기술 개발 현황 ... 27
  • 제1절. 세계적 수준 ... 27
  • 제2절. 국내수준 ... 27
  • 제3절. 국내․외의 연구현황 ... 28
  • 제4절. 향후 전망 ... 28
  • 제5절. 선행연구검토 ... 29
  • 제3장 연구 수행 내용 및 성과 ... 30
  • 제1절. 신선 임식품 산지에서 장거리 소비지 까지 통합형 Food System 공정분석 ... 30
  • 제2절. 신선임산물 수배송 시스템에서의 위해 환경 분석 ... 91
  • 제3절. FTA 확대에 대응한 임식품 고부가 수출전략 임산물 거점 친환경 복합 가공처리 확립 ... 122
  • 제4절. 식품기업이 참여한 수출시장 개척 가능한 현지 적응형 신상품 개발 ... 159
  • 제5절. 우리나라 단기임산물 생산ㆍ유통 및 수출입 실태 ... 182
  • 제6절. 일본의 임산물 시장조사 ... 218
  • 제7절. 대만의 임산물 시장조사 ... 264
  • 제8절. 중국의 임산물 시장조사 ... 291
  • 제9절. 홍콩의 임산물 시장 조사 ... 348
  • 제10절. 베트남의 임산물 시장조사 ... 359
  • 제11절. 단기임산물 수출 전략 ... 374
  • 제4장. 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 ... 390
  • 제5장. 연구개발성과의 활용계획 ... 393
  • 제6장. 연구 과정에서 수집한 해외 과학기술 정보 ... 394
  • 제 1절. 중국(북경) 단기임산물 유통현황 및 소비형태 파악 ... 394
  • 제 2절. 중국(상해) 단기임산물 유통현황 및 소비형태 파악 ... 404
  • 제 3절. 일본내(도쿄, 오사카) 단기임산물 유통체계 및 소비형태 파악 ... 413
  • 제 4절. 대만 내(타이페이) 단기임산물의 유통체계 및 소비형태 파악 ... 419
  • 제 5절. 홍콩, 베트남 산양상 시장조사 ... 428
  • 제 6절. 일본 소비자 단기임산물 제품 홍보 및 기호도 조사 ... 437
  • 제 7절. 일본 소비자 단기임산물 제품 기호도 조사 ... 450
  • 제7장. 연구개발성과의 보안등급 ... 457
  • 제8장. 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 458
  • 제9장. 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전 조치 이행 실적 ... 459
  • 제10장. 연구개발과제의 대표적 연구 실적 ... 461
  • 제11장. 기타 사항 ... 463
  • 제12장. 참고 문헌 ... 464
  • 끝페이지 ... 468

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참고문헌 (25)

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