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수출형 아침대용식 시리얼의 제품다양화 및 기능화 연구
A study on diversification and functionality of ready-to-eat cereal for export morning meal products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 이현유
참여연구자 박종대 , 금준석 , 김동수 , 조진호 , 김경탁 , 김성수 , 조승목 , 정소영 , 김동광 , 최은지
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-12
주관부처 농림수산식품부
Ministry for Food, Agriculture, Forestry and Fisheries
과제관리전문기관 농림수산식품부
Ministry for Food, Agriculture, Forestry and Fisheries
등록번호 TRKO201800000406
DB 구축일자 2018-11-03
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800000406

초록

Ⅳ. 연구개발결과

1. 시중유통 시리얼 제품의 품질특성을 측정한 결과, 시중유통 시리얼 제품의 수분함량은 1.95~10.89%로 나타났으며, L값은 쌀이 함유된 제품이 70.34, 67.04로 높게 나타났으며, a값과 b값은 제품에 첨가된 재료에 따라 각각 다르게 나타났다. 온수에서의 bowl life를 측정한 결과, 모든 시료가 30초 이내로 나타났다. 또한 25℃ 상온수에서 시리얼의 수분흡수량은 침지 1분 후 수분흡수량이 38.67~59.62%로 급격히 증가하였으며, 5분 경과후 수분흡수량이 최대 74.53%에 달하

Abstract

IV. Results

○ The bowl life of every cereal product on sale was less than 30 seconds in warm water. Thus it is considered that development of hot cereal product is necessary to keep texture in warm water.

○ The results of the bowl life measurement of hot cereal are as follows. Brown ri

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • Summary ... 8
  • CONTENTS ... 11
  • 목차 ... 12
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 16
  • 제1절 연구개발의 목적 ... 16
  • 제2절 연구개발의 필요성 ... 16
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 18
  • 1. 국내외 기술개발 현황 ... 18
  • 2. 생산 및 시장현황 ... 18
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 20
  • 제1절 온수용 시리얼 (hot cereal) 제품 개발 ... 20
  • 1. 온수용 시리얼 제조를 위한 원료 적성 검토 ... 21
  • 2. 온수용 시리얼 제조기술 개발 ... 33
  • 3. 핫 시리얼의 유통기한중 이화학적 특성변화 ... 51
  • 4. 온수용 시리얼에 적합한 적정 스프 선정 ... 58
  • 제2절 온장용 시리얼 bar 제품 개발 ... 60
  • 1. 온장용 시리얼 bar 제품의 전처리 공정 개발 ... 60
  • 2. 온장용 시리얼 bar 제조기술 개발 ... 72
  • 제4절 시리얼 시제품 기호도 조사 ... 100
  • 1. 일반시리얼과 핫시리얼의 관능특성 및 소비성향 ... 100
  • 2. 핫시리얼, 온장시리얼바 소비자조사 ... 103
  • 제3절 혼합잡곡을 이용한 고기능성 시리얼 개발 ... 142
  • 1. 재료 및 방법 ... 142
  • 2. 연구 결과 ... 146
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 169
  • 제5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 170
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 171
  • 1. 일본의 쌀 가공식품 현황 ... 171
  • 제7장 참고문헌 ... 173
  • 끝페이지 ... 175

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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