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조미홍합 통조림 및 레토르트파우치 조미홍합 제품의 개발
Development of canned and retort pouched product using seasoned sea mussel 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경상대학교
GyeongSang National University
연구책임자 김정균
참여연구자 윤호동 , 이상배
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-12
주관부처 농림수산식품부
Ministry for Food, Agriculture, Forestry and Fisheries
등록번호 TRKO201800000427
DB 구축일자 2018-11-03
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800000427

초록

IV. 연구개발결과

■ 조미홍합 통조림의 개발
1. 원료 홍합의 성분 조성 조사
2. 신세대에 걸맞는 조미방법의 개발
3. 조미홍합통조림의 살균조건별 품질비교
4. 조미홍합통조림의 상온유통을 위한 최적 가열살균조건의 설정
5. 조미홍합통조림 시제품의 제조 및 저장안전성 시험
6. 조미홍합통조림의 특허출원, 디자인 출원 및 등록, 상표(한입 가득 조미홍합) 출원 및 등록

■ 토마토페이스트 첨가 홍합통조림의 개발
1. 토마토 홍합통조림제조를 위한 조미방법의 개발
2.

Abstract

For the purpose of obtaining basic data which can be applied to processing of canned and retort pouched sea mussel. For example, seasoned canned sea mussel, canned sea mussel using tomato paste and retort pouched seasoned sea mussel were developed

(1) Canned seasoned sea mussel
Shell of se

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 7
  • CONTENTS ... 9
  • 목차 ... 14
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 18
  • 제1절 연구개발의 목적 및 필요성 ... 18
  • 제2절 연구개발 내용 및 범위 ... 18
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 20
  • 제1절 본 과제와 관련한 국내외 기술개발 현황 ... 20
  • 제2절 선행 연구사례 ... 22
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 25
  • 제1절 연구개발수행 내용 ... 25
  • 제2절 연구개발수행 방법 ... 26
  • 1. 원료 ... 26
  • 2. 실험방법 ... 27
  • 제3절 연구개발수행 결과 ... 38
  • 1. 원료 홍합의 성분조성 ... 38
  • 2. 조미홍합 통조림의 제조 및 저장중의 품질변화 ... 43
  • 3. 토마토 홍합 통조림의 제조 및 저장중의 품질변화 ... 66
  • 4. 조미홍합 레토르트파우치의 제조 및 저장중의 품질변화 ... 90
  • 제4절 조미홍합통조림, 토마토홍합통조림 및 조미홍합레토르트파우치의 상품화 ... 113
  • 1. 시작품의 제조 ... 113
  • 2. 시작품의 영양성분 및 패류독소시험 분석 ... 114
  • 3. 시작품의 지식재산권 ... 119
  • 4. 시작품의 상표 및 포장디자인 ... 126
  • 5. 시작품의 내용물 및 외포장 상태 ... 127
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 130
  • 1. 연구개발 목표 및 달성도 ... 130
  • 2. 평가의 착안점, 기준 및 달성 여부 ... 131
  • 3. 관련분야에서의 기여도 ... 132
  • 제5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 133
  • 1. 개발 제품의 지속적 홍보 및 산업화추진 ... 133
  • 2. 수산가공산업 분야의 활성화 ... 133
  • 3. 기술 경제적 측면 ... 133
  • 제6장 참고문헌 ... 135
  • 끝페이지 ... 139

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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