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냉장계육 및 양념계육의 저장기간 연장 관련 기술 개발
Development of method of shelf-life extension of refrigerated and seasoned chicken meat 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 충남대학교
Chungnam National University
연구책임자 조철훈
참여연구자 주상집 , 이의수 , 조효열 , 이연경 , 김기범
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-05
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
과제관리전문기관 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs
등록번호 TRKO201800001120
DB 구축일자 2019-04-20

초록

○ 연구개발 목표 및 내용
- 목표 : 천연소재를 이용한 냉장 및 양념계육의 안전성 및 저장성 확보기술개발
- 내용
• 냉장 및 양념계육의 미생물학적 위해도 평가 및 분석
• 천연소재를 이용한 양념계육의 위생 및 저장 연장 기술 개발
• 냉장 및 양념계육의 유통 안정성 확보 및 산업화

○ 연구결과
시판 및 유통되고 있는 냉장 및 양념계육의 미생물 오염도를 평가한 결과 약 4 log CFU/g의 미생물이 검출되었고, 저장성 증대를 위해 사용하고 있는 염지액에서도 약 3 log CFU.g이

Abstract

IV. Results
1. Evaluation of microbiological quality of chicken meat processed current method
The microbiological contamination of chicken meat currently available in processing plants were 3.79 and 4.15 log CFU/g of total aerobic bacteria in raw and injected chicken meat, respectively. The nu

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 연구진 ... 3
  • 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 8
  • CONTENTS ... 12
  • 목차 ... 13
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 14
  • 1절 연구개발의 필요성 ... 14
  • 2절 연구 목적, 내용 및 범위 ... 16
  • 1. 연구개발의 목적 ... 16
  • 2. 연구개발의 내용 및 범위 ... 16
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 17
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 18
  • 1절 연구 수행 내용 및 접근 방법 ... 18
  • 2절 연구 방법 ... 18
  • 1. 계육의 미생물 오염도 평가 ... 19
  • 2. 계육의 안전성 확보를 위한 천연 추출물 농도 설정 및 chloride염 및 유기산염 병용효과 시험 ... 19
  • 3. 천연소재를 이용해 제조한 계육의 저장 안전성 시험 및 최적 조건 확립 ... 20
  • 4. 천연소재를 이용해 제조한 계육의 상품화 및 해외유통을 위한 실증시험 ... 22
  • 3절 연구 결과 ... 24
  • 1. 계육의 미생물 오염도 평가 ... 24
  • 2. 계육의 안전성 확보를 위한 천연 추출물 농도 설정 및 chloride염 및 유기산염 병용효과 시험 ... 25
  • 3. 천연소재를 이용해 제조한 계육의 저장 안전성 시험 및 최적 조건 확립 ... 26
  • 4. 천연소재를 이용해 제조한 계육의 상품화 및 해외유통을 위한 실증시험 ... 50
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 69
  • 1절 목표 달성도 ... 69
  • 2절 관련분야에의 기여도 ... 69
  • 제5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 70
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 70
  • 제7장 연구시설·장비 현황 ... 71
  • 제8장 참고문헌 ... 72
  • 연구개발보고서 초록 ... 75
  • 끝페이지 ... 75

참고문헌 (25)

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