보고서 정보
주관연구기관 |
인하대학교 InHa University |
연구책임자 |
장경자
|
참여연구자 |
차원
,
배귀식
,
이미영
,
김성훈
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2012-12 |
주관부처 |
농림수산식품부 Ministry for Food, Agriculture, Forestry and Fisheries |
등록번호 |
TRKO201800001250 |
DB 구축일자 |
2019-04-20
|
초록
▼
○ 연구개발 목표 및 내용
한국 전통음식에서 많이 사용되는 식재료인 연을 사용한 한식 연 메뉴를 다이어트 식품으로 세계화를 위하여 항비만 및 항산화 건강증진효과의 건강기능(지표)성분의 설정 및 원재료 표준화와 전임상 실험을 통해 건강기능성을 규명하고 연을 이용한 맞춤형 건강한 체중조절 프로그램(가칭 K-diet) 및 다이어트 한식 메뉴의 홍보컨텐츠를 개발하고자 함
○ 연구결과
• 연의 부위 중 연근과 연자육의 효과적인 추출방법을 정립
• 연근과 연자육의 건강기능성분으로 isoliensinine candi
○ 연구개발 목표 및 내용
한국 전통음식에서 많이 사용되는 식재료인 연을 사용한 한식 연 메뉴를 다이어트 식품으로 세계화를 위하여 항비만 및 항산화 건강증진효과의 건강기능(지표)성분의 설정 및 원재료 표준화와 전임상 실험을 통해 건강기능성을 규명하고 연을 이용한 맞춤형 건강한 체중조절 프로그램(가칭 K-diet) 및 다이어트 한식 메뉴의 홍보컨텐츠를 개발하고자 함
○ 연구결과
• 연의 부위 중 연근과 연자육의 효과적인 추출방법을 정립
• 연근과 연자육의 건강기능성분으로 isoliensinine candidate
• 국내와 해외 연의 기능성분 및 항산화 효과 비교
• 연근과 연자육 에탄올 추출물은 인간 지방세포의 분화를 억제하였고, 지방세포에 지방축적을 저해하였음
• 고지방식이로 사육한 흰쥐에 연근과 연자육 에탄올 추출물 공급은 체중증가를 유의적으로 낮추었고, 부고환지방과 후복막지방의 무게 및 크기, 혈청 중성지방과 층 콜레스테롤농도를 낮추었음
• 고지방식이로 사육한 흰쥐에 연근 추출물 공급시 혈청 인슐린 농도와 렙틴 농도를 유의적으로 낮추었으며, 연자육 추출물 공급시 렙틴 농도를 낮추는 효과를 보임
• in vitro 항산화 실험인 DPPH 라디칼 소거능, 환원력, 지질과산화 억제작용, ORAC 분석을 통해 연근과 연자육 에탄올 추출물의 항산화 효과를 확인하였음
• 고지방식이로 사육한 흰쥐에 연근과 연자육 추출물 공급시 간의 지질과산화물 축적이 저해되 었고, 항산화 효소인 SOD 활성도가 상승하였으며 항산화물질인 GSH 함량도 고지방군에 비해 증가하였음
• 연 추출물의 단회투여 독성시험 결과 연근과 연자육 에탄올 추출물은 ICR mice에서 암수 모두 LD50은 5,000 mg/kg· 이상일 것임
• 특허기반 연 메뉴인 연잎해물파전을 비롯하여 연자수삼죽, 연만두, 연떡볶이 등 연 이용 다이어트 메뉴 개발
• 비만의 주요원인인 패스트푸드를 대체할 수 있는 연 이용 다이어트 한식 메뉴인 연잎롤을 개발하고 다양한 기호를 반영한 맞춤형 연잎롤 제조방법과 연잎롤용 연잎 가공방법 정립
• 연 이용 맞춤형 건강한 체중조절 프로그램 개발을 위해 맞춤형 건강한 체중조절 프로그램을 개발하고 개발된 프로그램에 연을 이용한 다이어트 메뉴를 적용
• 한국 거주 외국인 유학생을 대상으로 연을 이용한 다이어트 한식 메뉴 시식회, 품평회 개최
• 연 이용 맞춤형 건강한 체중조절 프로그램이 포함된 'K-diet Best Seller+’ 한국어 책자 제작 (2013년 7월 출간 예정)
• 'K-diet Best Seller+'를 영어, 중국어, 일어, 베트남어로 번역하여 multimedia e-book인 앱 형태로 제작 (2013년 출시 예정)
• 홈페이지 기능도 하면서 쉽게 update 가능한 Facebook을 구축하여 전통 식재료인 연의 소 개, 연의 건강증진 효과, 연을 이용한 다이어트 한식 메뉴 recipe, 건강한 체중조절 프로그램 등(K-diet Best seller+) 등을 소개하고 국제적인 다이어트 체험공유 및 자조모임 홈페이지로 활용
○ 연구성과 및 성과활용 계획
• '연자육 추출물을 유효성분으로 함유하는 대사성 질환 예방 및 치료용 조성물’ 특허 출원 (출원번호: 10-2012-0126789)
• ‘연잎을 이용한 연잎롤 제조방법과 연잎롤용 연잎 가공방법’ 특허 출원 (출원번호: 10-2012-0137043)
• 3편의 SCI 초록 게재 예정 및 3편의 SCI 논문 투고
• 국내와 국제 학술대회 발표 (국내 2, 국제 7)
• 연을 이용한 맞춤형 건강한 체중조절 프로그램의 내용이 포함된 한국어 책자 발간 (2013년 7월 출간 예정)
• 영어, 중국어, 일어, 베트남어로 번역된 multimedia e-book을 앱 형태로 출시 (2013년)
• Facebook을 이용한 SNS는 기존 한식의 세계화 사이트와 유튜브 연계 통해 전통 식재료로 서의 연과 연 이용 다이어트 한식 메뉴의 지속적인 홍보에 도움을 주고, K-diet시 체험공유 및 자조모임 결성에도 도움을 줌
• 개발된 메뉴는 결식아동과 독거노인을 돕는 사회적 기업인 ‘행복을 나누는 도시락’에 연잎 롤과 연근샐러드 등을 판매할 예정이고, 산학협력 선도대학 (LINC) 인하대의 전담교수와 협력하여 제품화 및 상품화가 진행될 예정임
( 출처: 연구개발보고서 초록 20p )
Abstract
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□ A preclinical study of lotus and development of individualized program for healthy weight control and publicity contents using lotus for globalization of Korean food
IV. The result
• Lipid droplets produced during adipogenesis in human adipocyte were significantly decreased by treatment of l
□ A preclinical study of lotus and development of individualized program for healthy weight control and publicity contents using lotus for globalization of Korean food
IV. The result
• Lipid droplets produced during adipogenesis in human adipocyte were significantly decreased by treatment of lotus root and seed ethanol extract
• Lotus root and seed ethanol extract treatment resulted in significantly attenuated expression of adipogenic transcription factors such as PPARy and adipocyte marker genes such as GLUT4 and leptin in human adipocyte.
• Lotus root and seed ethanol extract lowered body weight gain, adipose tissue weight and size, serum triglyceride and total cholesterol level, and the level of serum insulin and adipokine such as leptin in rats fed high-fat diet
• Single oral administration of lotus root and seed ethanol extract may have no side toxic effect at the dose of 5000 mg/kg body weight for both female and male ICR mice and LD50 value of those maybe over than 5000 mg/kg body weight
• We have developed 'Lotus leaf haemul pajeon (patent-based lotus menu)', 'Lotus dumpling', and 'Lotus seed ginseng rice porridge' etc.
• We have developed a Korean menu which we have named 'lotus leaf rice roll', and the lotus leaf processing method for the lotus leaf rice roll
• We developed individualized program for healthy weight control program with low calorie Korean food menu using lotus
• We held a low-calorie Korean menu tasting event using lotus for international students living in Korea
• We will publish a 'K-diet Best Seller ' book in Korean including a healthy weight control program with a low calorie Korean food menu using lotus
• We will manufacture an Application (type of 'multimedia e-book’) in English, Chinese, Japanese, and Vietnamese
• We constructed a SNS using Facebook inclucfing a lotus review,effect of lotus, recipe of a low calorie Korean food menu using lotus, and a healthy weight control program
□ Analysis of nutrient components and their anti-obesity and anti-oxidation effects in ethanol extract of lotus seeds and rhizomes from various areas.
IV. The result
In the hexane extract, linoleic acid, palmitic acid, oleic acid, behenic acid, linolenic acid, arachidic acid, lignoceric acid, and stearic acid were mainly contents of fatty acids in lotus oils. LS95EH contained more fatty acids and sterols than LR95EH. Most of fatty acids existed in the esters of LS95EH and LR95EH. Linoleic acid was more contents than other fatty acids in the total fatty acids and esters. However, palmitic acid was more contents than other fatty acids in the free fatty acids. The content of β-sitosterol in the steryl esters was higher than other sterols in LS95EH although there was a small amount of steryl ester contents. β-Sitosterol, campesterol,and β--amyrin were main free sterol contents in the lotus oils and the content of p-sitosterol was higher than the others.
Vietnam LS70E contained more hydroxybenzic acid, catechin, astragaline, and rutin than other areas. A few of kaempherol was contained in Vietnam LS70E only. On the other hand, Siheung LR70E contained more hydroxybenzic acid, catechin, and rutin than other areas. Isoquercitrin was just contained in Siheung and Muan LR70E. In the alkaloid's study, Sihueng LS70E contained more nuciferine and isoliensinine than other areas. Thailand LS70E contained more dauricine than other areas. About LR70E, Daegu Bong chon-lee’s contained more nuciferine and neferine and Japanese contained more dauricine and isoliensinine.
The ethanol extract has capacity in the scavenging efficiency of DPPH radical and inhibitory effect on human adipocyte differentiation.
( 출처: SUMMARY 10p )
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제출문 ... 2
- 연구진 ... 3
- 요약문 ... 4
- SUMMARY ... 10
- CONTENTS ... 16
- 목차 ... 18
- 연구개발보고서 초록 ... 20
- 제1장 연구개발과제의 개요 ... 22
- 제1절 연구개발의 목적 ... 22
- 제2절 연구개발의 필요성 ... 22
- 1. 기술적 측면 ... 23
- 2. 경제·산업적 측면 ... 25
- 3. 사회·문화적 측면 ... 28
- 제3절 연구개발의 범위 ... 31
- 제2장 국내외 연구 현황 ... 32
- 제1절 국내 연구 현황 ... 32
- 제2절 국외 연구 현황 ... 34
- 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 36
- 제1절 연의 건강기능성 규명 전임상 실험과 연 이용 다이어트 한식 메뉴 발굴, 맞춤형 건강한 체중조절 프로그램 (가칭 K-diet) 및 세계화 홍보컨텐츠 개발 (제1세부) ... 36
- 1. 연의 항비만 건강증진 효과 규명 ... 36
- 2. 연의 항산화 건강증진 효과 규명 ... 71
- 3. 연 추출물의 단회투여 독성시험 ... 85
- 4. 연을 이용한 다이어트 한식 메뉴 발굴 ... 90
- 5. 연 이용 맞춤형 건강한 체중조절 프로그램(가칭 K-diet) 개발 ... 111
- 6. 한국 거주 외국인 유학생을 대상으로 맞춤형 건강한 체중조절 프로그램 홍보 및 연을 이용한 다이어트 한식 메뉴 시식회 및 품평회 ... 120
- 7. 해외 중점 홍보지역(미국, 중국, 일본, 베트남) 세계화를 위하여 책자, 인터넷, SNS 등을 활용한 홍보컨텐츠를 해당언어로 개발 ... 129
- 제2절 연의 항비만 및 항산화 건강기능성 규명 위한 건강기능(지표)성분 설정 및 원재료의 표준화 (제1협동) ... 132
- 1. 시료 준비를 위한 국내와 중국 일부 연 재배지, 관련 행사 및 제품 조사 ... 132
- 2. 시료 준비 ... 171
- 3. 한식 식재료로 사용되는 연의 부위에서 항비만 및 항산화 건강증진 효과의 건강기능(지표)성분 설정 ... 172
- 4. 국내와 해외(중국, 일본, 베트남, 태국 등) 연의 재배지역별, 부위별 원재료 표준화 ... 203
- 제4장 목표 달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 283
- 제1절 목표 달성도 ... 283
- 제2절 관련 분야에의 기여도 ... 284
- 제5장 연구개발 성과 및 성과할용 계획 ... 285
- 제1절 특허 출원 ... 285
- 1. 발명의 명칭: 연잎을 이용한 연잎롤 제조방법과 연잎롤용 연잎 가공방법 ... 285
- 2. 발명의 명칭: 연자육 추출물을 유효성분으로 함유하는 대사성 질환 예방 및 치료용 조성물 ... 286
- 제2절 논문 ... 286
- 1. SCI 초록 ... 286
- 2. SCI 초록 ... 286
- 3. SCI 초록 ... 286
- 4. SCI 논문 ... 286
- 5. SCI 논문 ... 287
- 6. SCI 논문 ... 287
- 제3절 학술발표 ... 287
- 1. 국제학술대회 ... 287
- 2. 국내 학술대회 ... 289
- 제4절 그 외 활용방안 ... 290
- 1. 책자 발간 ... 290
- 2. Multimedia e-book Application ... 290
- 3. SNS 구축 ... 290
- 4. 본 연구과제수행을 통하여 박사 2명의 학위 논문 작성 ... 290
- 제6장 연구개발과 수집한 해외과학 기술정보 ... 291
- 제7장 참고문헌 ... 292
- 부록 ... 297
- 부록 1 동의서 ... 297
- 부록 2 Evaluation of Korean diet menus using lotus ... 298
- 끝페이지 ... 307
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