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한식의 세계화를 위한 연의 건강기능성 및 연 이용 맞춤형 건강한 체중조절 프로그램 홍보 컨텐츠 개발
A preclinical study of lotus and development of individualized program for healthy weight control and publicity contents using lotus for globalization of Korean food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 인하대학교
InHa University
연구책임자 장경자
참여연구자 차원 , 배귀식 , 이미영 , 김성훈
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-12
주관부처 농림수산식품부
Ministry for Food, Agriculture, Forestry and Fisheries
등록번호 TRKO201800001250
DB 구축일자 2019-04-20

초록

○ 연구개발 목표 및 내용
한국 전통음식에서 많이 사용되는 식재료인 연을 사용한 한식 연 메뉴를 다이어트 식품으로 세계화를 위하여 항비만 및 항산화 건강증진효과의 건강기능(지표)성분의 설정 및 원재료 표준화와 전임상 실험을 통해 건강기능성을 규명하고 연을 이용한 맞춤형 건강한 체중조절 프로그램(가칭 K-diet) 및 다이어트 한식 메뉴의 홍보컨텐츠를 개발하고자 함

○ 연구결과
• 연의 부위 중 연근과 연자육의 효과적인 추출방법을 정립
• 연근과 연자육의 건강기능성분으로 isoliensinine candi

Abstract

□ A preclinical study of lotus and development of individualized program for healthy weight control and publicity contents using lotus for globalization of Korean food
IV. The result
• Lipid droplets produced during adipogenesis in human adipocyte were significantly decreased by treatment of l

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 연구진 ... 3
  • 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 10
  • CONTENTS ... 16
  • 목차 ... 18
  • 연구개발보고서 초록 ... 20
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 22
  • 제1절 연구개발의 목적 ... 22
  • 제2절 연구개발의 필요성 ... 22
  • 1. 기술적 측면 ... 23
  • 2. 경제·산업적 측면 ... 25
  • 3. 사회·문화적 측면 ... 28
  • 제3절 연구개발의 범위 ... 31
  • 제2장 국내외 연구 현황 ... 32
  • 제1절 국내 연구 현황 ... 32
  • 제2절 국외 연구 현황 ... 34
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 36
  • 제1절 연의 건강기능성 규명 전임상 실험과 연 이용 다이어트 한식 메뉴 발굴, 맞춤형 건강한 체중조절 프로그램 (가칭 K-diet) 및 세계화 홍보컨텐츠 개발 (제1세부) ... 36
  • 1. 연의 항비만 건강증진 효과 규명 ... 36
  • 2. 연의 항산화 건강증진 효과 규명 ... 71
  • 3. 연 추출물의 단회투여 독성시험 ... 85
  • 4. 연을 이용한 다이어트 한식 메뉴 발굴 ... 90
  • 5. 연 이용 맞춤형 건강한 체중조절 프로그램(가칭 K-diet) 개발 ... 111
  • 6. 한국 거주 외국인 유학생을 대상으로 맞춤형 건강한 체중조절 프로그램 홍보 및 연을 이용한 다이어트 한식 메뉴 시식회 및 품평회 ... 120
  • 7. 해외 중점 홍보지역(미국, 중국, 일본, 베트남) 세계화를 위하여 책자, 인터넷, SNS 등을 활용한 홍보컨텐츠를 해당언어로 개발 ... 129
  • 제2절 연의 항비만 및 항산화 건강기능성 규명 위한 건강기능(지표)성분 설정 및 원재료의 표준화 (제1협동) ... 132
  • 1. 시료 준비를 위한 국내와 중국 일부 연 재배지, 관련 행사 및 제품 조사 ... 132
  • 2. 시료 준비 ... 171
  • 3. 한식 식재료로 사용되는 연의 부위에서 항비만 및 항산화 건강증진 효과의 건강기능(지표)성분 설정 ... 172
  • 4. 국내와 해외(중국, 일본, 베트남, 태국 등) 연의 재배지역별, 부위별 원재료 표준화 ... 203
  • 제4장 목표 달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 283
  • 제1절 목표 달성도 ... 283
  • 제2절 관련 분야에의 기여도 ... 284
  • 제5장 연구개발 성과 및 성과할용 계획 ... 285
  • 제1절 특허 출원 ... 285
  • 1. 발명의 명칭: 연잎을 이용한 연잎롤 제조방법과 연잎롤용 연잎 가공방법 ... 285
  • 2. 발명의 명칭: 연자육 추출물을 유효성분으로 함유하는 대사성 질환 예방 및 치료용 조성물 ... 286
  • 제2절 논문 ... 286
  • 1. SCI 초록 ... 286
  • 2. SCI 초록 ... 286
  • 3. SCI 초록 ... 286
  • 4. SCI 논문 ... 286
  • 5. SCI 논문 ... 287
  • 6. SCI 논문 ... 287
  • 제3절 학술발표 ... 287
  • 1. 국제학술대회 ... 287
  • 2. 국내 학술대회 ... 289
  • 제4절 그 외 활용방안 ... 290
  • 1. 책자 발간 ... 290
  • 2. Multimedia e-book Application ... 290
  • 3. SNS 구축 ... 290
  • 4. 본 연구과제수행을 통하여 박사 2명의 학위 논문 작성 ... 290
  • 제6장 연구개발과 수집한 해외과학 기술정보 ... 291
  • 제7장 참고문헌 ... 292
  • 부록 ... 297
  • 부록 1 동의서 ... 297
  • 부록 2 Evaluation of Korean diet menus using lotus ... 298
  • 끝페이지 ... 307

참고문헌 (25)

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