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신선편이채소 중 식중독균의 다중정량검출을 위한 랩온어칩 기반 real-time PCR 기술 개발
Development of multiplex real-time PCR based on lab-on-a-chip to detect foodborne pathogens in fresh-cut vegetables 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 전향숙
참여연구자 최성욱 , 이나리 , 장현주 , 김현정 , 구민선 , 권경윤 , 최은혜 , 김성우 , 구영기 , 김덕중 , 김선진 , 이동훈 , 류호선 , 신수정 , 이영
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-06
주관부처 농림수산식품부
Ministry for Food, Agriculture, Forestry and Fisheries
등록번호 TRKO201800001262
DB 구축일자 2019-04-20

초록

IV. 연구개발결과

1. 신선편이채소 중 주요 오염 식중독균 검출을 위한 PCR primer 제작
S. aureus는 16s rRNA, coa (coagulase), can (collagen adhesion), nuc (S. aureus specific gene)의 4개 유전자를 선택하였고, L. monocytogenes는 iap (invasion associated protein), hly (hemolycin), inlA (internalin), 16s rRNA 4개 유전자, Salmonella 에서는 inv (

Abstract

IV. Results and Recommendation
1. PCR primer fabrication for detection of food-borne pathogens in fresh-cut
vegetables: Primers used in this study were targeted to genes encoding for the 16s rRNA, coa (coagulase), can (collagen adhesion), and nuc (S. aureus specific gene) in S. aureus, lap (In

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 12
  • CONTENTS ... 18
  • 목차 ... 20
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 22
  • 제1절 연구개발의 목적 ... 22
  • 제2절 연구개발의 필요성 ... 22
  • 1. 경제적·산업적 필요성 ... 22
  • 2. 기술적 연구개발의 필요성 ... 24
  • 제3절 연구개발의 범위 ... 26
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 28
  • 제1절 국내·외 관련분야에 대한 기술개발 현황 ... 28
  • 1. 세계적 수준 ... 28
  • 2. 국내수준 ... 30
  • 제2절 연구결과가 국내·외 기술개발현황에서 차지하는 위치 ... 31
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 33
  • 제1절 이론적, 실험적 접근방법 ... 33
  • 1. 신선편이채소 중 주요 오염 식중독균 검출을 위한 PCR primer 제작 ... 33
  • 2. Real-time PCR에 의한 개별 식중독균별 분석조건 확립 ... 33
  • 3. 유전자 검출용 랩온어칩의 설계 및 제작 ... 33
  • 4. 랩온어칩에서의 PCR증폭 성능 검증 ... 33
  • 5. 다중 식중독균 검출을 위한 real-time PCR 조건 최적화 ... 34
  • 6. 나노자성-면역 분리 기반 시료전처리 기술 확립 ... 34
  • 7. 다중검출용 랩온어칩의 설계 및 제작 ... 37
  • 8. 다중검출용 광학계 시스템 구축 ... 37
  • 9. 나노자성-면역 분리기반 시료 전처리 기술을 이용한 식중독균 농축 및 전처리 ... 37
  • 10. 시료 전처리 기술이 적용된 랩온어칩 검출 시스템 특성 평가 및 검증 ... 38
  • 11. 시료전처리용 하드웨어 시스템 구축과 시스템 특성 평가 및 검증 ... 38
  • 12. 식중독균 검출용 다중검출 랩온어칩 시스템의 시작품 제작 ... 39
  • 제2절 연구내용 ... 39
  • 1. 신선편이채소 중 주요 오염 식중독균 검출을 위한 PCR primer 제작 ... 39
  • 2. Real-time PCR에 의한 개별 식중독균별 분석조건 확립 ... 39
  • 3. 유전자 검출용 랩온어칩의 설계 및 제작 ... 39
  • 4. 랩온어칩에서의 PCR증폭 성능 검증 ... 39
  • 5. 다중 식중독균 검출을 위한 real-time PCR 조건 최적화 ... 39
  • 6. 나노자성-면역 분리 기반 시료전처리 기술 확립 ... 39
  • 7. 다중검출용 랩온어칩의 설계 및 제작 ... 40
  • 8. 다중검출용 광학계 시스템 구축 ... 40
  • 9. 나노자성-면역 분리기반 시료 전처리 기술을 이용한 식중독균 농축 및 전처리 ... 40
  • 10. 시료 전처리 기술이 적용된 랩온어칩 검출 시스템 특성 평가 및 검증 ... 40
  • 11. 시료전처리용 하드웨어 시스템 구축과 시스템 특성 평가 및 검증 ... 40
  • 12. 식중독균 검출용 다중검출 랩온어칩 시스템의 시작품 제작 ... 40
  • 제3절 연구결과 ... 41
  • 1. 신선편이채소류 식품의 주 오염 식중독균 검출을 위한 Primer 제작 ... 41
  • 2. Real-time PCR에 의한 개별 식중독균별 분석조건 확립 ... 43
  • 3. 유전자 검출용 랩온어칩의 설계 및 제작 ... 47
  • 4. 랩온어칩에서의 PCR증폭 성능 검증 ... 49
  • 5. 다중 식중독균 검출을 위한 real-time PCR 조건 최적화 ... 55
  • 6. 나노자성-면역 분리 기반 시료전처리 기술 확립 ... 61
  • 7. 다중검출용 랩온어칩(Lab-on-a-chip)의 설계 및 제작 ... 74
  • 8. 다중검출용 광학계 시스템 구축 ... 79
  • 9. 나노자성-면역 분리기반 시료 전처리 기술을 이용한 식중독균 농축 및 전처리 ... 81
  • 10. 시료 전처리 기술이 적용된 랩온어칩 검출 시스템 특성 평가 및 검증 ... 83
  • 11. 시료전처리용 하드웨어 시스템 구축과 시스템 특성 평가 및 검증 ... 90
  • 12. 식중독균 검출용 다중검출 랩온어칩 시스템의 시작품 제작 ... 97
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 104
  • 제1절 연도별 연구목표 및 평가착안점에 입각한 연구개발목표의 달성도 ... 104
  • 제2절 관련분야의 기술발전에의 기여도 ... 109
  • 제5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 110
  • 제1절 연구개발 성과 ... 110
  • 1. 논문게제 성과 ... 110
  • 2. 특허 성과 ... 110
  • 3. 기술 이전 ... 111
  • 4. 세미나 발표 ... 111
  • 제2절 연구개발 상용화 및 산업화 계획 ... 111
  • 제3절 기술확산 및 지식재산권 확보 계획 ... 112
  • 1. 기술 확산 ... 112
  • 2. 지식재산권 확보 계획 ... 113
  • 제4절 추가연구, 타연구에 활용계획 ... 113
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 114
  • 1. 시료 전처리 (Sample Prep) ... 114
  • 2. 해외 진단 시장 전망 및 허가 지침 ... 114
  • 3. NGS (Next-generation sequencing) 기술 ... 116
  • 제7장 참고문헌 ... 118
  • 끝페이지 ... 120

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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