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식물정유 티몰을 이용한 양파 및 마늘의 장기 저장 기술 개발에 관한 연구
A Study on Development of Long-term Storage of Onions and Garlic with Thymol of Plant Essential Oil 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 건국대학교
KonKuk University
연구책임자 천세철
참여연구자 지상혜 , 김태광 , 고은영 , 김기덕 , 상미경 , 오지연 , 김두연
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-09
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201800001547
DB 구축일자 2018-12-15

초록

IV. 연구개발결과
1. 양파와 마늘의 생산 동향 및 저장병 발생 생태
양파와 마늘의 주산단지인 전남 무안군의 양파와 마늘의 재배 생산동향 및 현황을 조사하고 2아2년 12월부터 저온 저장된 양파가 출하되기 전까지 전남 무안군의 양파 연작재배지에서 자연발병에 의해 상품가치가 떨어지는 양파와 마늘의 저장별 발생 상태를 조사함.
전남 무안의 저온저장고에서 곰팡이병에 의해 상품가치가 떨어지는 양파와 마늘로부터 분리한 주요 저장병원균 Botrytis aclada, Aspergillus niger Penicillium spp

Abstract

IV. The results of research and development
1. Production trends of onion and garlic, and ecology of disease of postharvest disease
Major production areas of onion and garlic was investigated for cultivation and production status. Also ecology of postharvest diseases that caused qualities and

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • SUMMARY ... 11
  • CONTENTS ... 19
  • 목차 ... 21
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 23
  • 제1절 기술적 측면 ... 23
  • 제2절 경제·산업적 측면 ... 24
  • 제3절 사회적 측면 ... 25
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 26
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 28
  • 제1절 제1세부과제: 양파, 마늘 저장고 내의 부패균 발생 특성, 현황 및 생태 분석 ... 28
  • 1. 서론 ... 28
  • 2. 재료 및 방법 ... 29
  • 3. 결과 ... 32
  • 4. 고찰 ... 41
  • 제2절 티몰의 저장병원균의 생장 및 포자 발아 억제 효과 ... 43
  • 1. 서론 ... 43
  • 2. 실험 방법 및 결과 ... 43
  • 3. 고찰 ... 59
  • 제3절 티몰의 훈증 처리 기술 개발 및 훈증 효과 ... 60
  • 1. 서론 ... 60
  • 2. 저온 저장 (4℃)시 티몰 처리의 저장병 방제 효과(9주 저장 1차시험) ... 60
  • 3. 저온 저장한 무안양파에 대한 티몰 분무 처리의 저장병 발생 억제 효과 시험(16주 저장 2차 시험) ... 61
  • 4. 에탄올 용해후 훈증 양파에 대한 GC-MS를 이용한 티몰 잔류량 분석 ... 62
  • 5. 티몰고체를 35ppm, 42ppm의 농도가 되도록 가열 훈증처리 하였을 때 양파와 마늘의 티몰 잔류량에 대한 GC-MS 분석(실온에서 처리 시험) ... 65
  • 6. 티몰 고체 가열 훈증 처리 기술 개발을 위한 파일러트 시험 및 티몰 잔류량 분석 ... 70
  • 7. 파일러트 시험으로서 무안 양파의 저장병에 대한 티몰 고체의 가열 훈증 처리 효과(4개월 저장) ... 73
  • 8. 티몰 훈증 처리 기술 개발 ... 75
  • 9. 티몰 훈증처리를 위한 전라남도 무안 몽탄농협 29평 (547톤) 양파 저온 저장고 실증실험 ... 82
  • 제4절 저장병 방제를 위한 티몰 훈증 처리가 양파의 품질에 미치는 영향 ... 88
  • 1. 서론 ... 88
  • 2. 재료 및 방법 ... 88
  • 3. 결과 및 고찰 ... 90
  • 제5절 저장병 방제를 위한 티몰 훈증 용매 기초 연구 ... 93
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 103
  • 제1절 목표달성도 ... 103
  • 제2절 관련 분야에의 기여도 ... 104
  • 제5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 105
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 106
  • 제7장 연구시설·장비 현황 ... 107
  • 제8장 참고문헌 ... 108
  • 끝페이지 ... 110

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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