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닭고기 자동절단 및 자동조합계량, 포장 장치개발
Development of the Cutting Machine, Automatic Weighing Machine and Packing Machine for Chicken 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 오성시스템
연구책임자 박태진
참여연구자 최상진 , 유춘근 , 박재열 , 박태호 , 김재홍 , 김성준 , 김태한
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2015-03
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201800001725
DB 구축일자 2018-12-15

초록

IV. 연구개발결과
1. 계육 물성 조사 분석 및 요소 장치별 설계인자도출
○ 닭고기자동조합계량 및 포장장치를 위한 계육의 물성조사를 통해 닭고기의 피부가 다른 부위에 비해 지방이 31.64%로 다른 부위보다 높은 함량을 보이고 있다. 또한 닭고기의 물성을 조사한 결과 육계의 수분함량은 가슴부위가 75%, 다리부위가 76%로 나타났으며, 경도는 0.98kg, 점도는 0.33cP로 나타났다. 본 과제 수행 중 육계의 물성을 조사한 자료를 바탕으로 육계 및 서로 다른 육류용으로 개발에 필요한 기초자료로 활용될 수 있을 것이다

Abstract

IV. R&D Results
1. Chicken meat physical properties survey and draw of design factors for principal parts
○ The physical properties survey and analysis shows that the skin part contains 31.64% fat and is much higher than other parts of the body. And, the data shows that the breast is 75% and t

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • SUMMARY ... 7
  • CONTENTS ... 11
  • 목차 ... 12
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 13
  • 제1절 연구개발의 목적 ... 13
  • 1. 연구개발의 최종목적 ... 13
  • 제2절 기술개발의 필요성 ... 14
  • 1. 연구개발의 중요성 및 필요성 ... 14
  • 2. 세부과제별 연구의 필요성 ... 16
  • 제3절 기술개발의 범위 ... 19
  • 1. 연차별 세부과제 연구범위 ... 19
  • 제2장 국내·외 기술개발 현황 ... 22
  • 제1절 국내외의 기술동향 및 수준 ... 22
  • 제2절 국내·외 관련 시장현황 ... 24
  • 제3절 정책 및 제도 현황 ... 29
  • 제3장 연구개발 수행 내용과 결과 ... 32
  • 제1절 연구개발수행내용 ... 32
  • 1. 닭고기 자동조합계량/포장장치개발(제1 세부과제 : 오성시스템) ... 32
  • 2. 닭고기 절단장치 개발(제1 협동과제 : 경북대학교) ... 32
  • 제2절 계육 물성조사 분석(제1 세부과제 : 오성시스템) ... 33
  • 1. 부위별 일반성분 조성 ... 33
  • 2. 계육 수분함량 ... 34
  • 제3절 장치별 설계 디자인 조사분석에 따른 요소 장치별 설계인자 규명(제1 세부과제 : 오성시스템) ... 35
  • 1. 공급 컨베이어부 ... 35
  • 2. 멀티헤드 스케일러부 ... 37
  • 3. 분류 계량 관리용 Embedded 단말 H/W, S/W 설계 ... 40
  • 4. 버티컬형 포장 장치부 ... 48
  • 5. 상하 구조형 시스템 DECK ... 50
  • 제4절 닭고기 절단장치 설계인자 규명(제1협동과제:경북대학교) ... 52
  • 1. 닭고기 절단장치 설계인자 규명 ... 52
  • 제5절 닭고기 자동조합 계량 및 포장장치 개발 및 제작(제1 세부과제 : 오성시스템) ... 58
  • 1. 공급컨베이어 개발/제작 ... 58
  • 2. 멀티헤드 스케일 개발 ... 64
  • 3. 분류 계량 관리용 Embedded 단말기 H/W, S/W ... 80
  • 4. 버티컬형 포장장치 제작 ... 87
  • 5. 상하구조형 시스템 Deck ... 101
  • 6. Machine cleaning piping (2차 년도) ... 107
  • 7. 닭고기 자동조합 계량 및 포장장치 개발 및 성능검증 ... 109
  • 7. 결론 및 고찰 ... 113
  • 제6절 닭고기 절단장치 개발(제1 협동과제 : 경북대학교) ... 114
  • 1. 반자동 닭고기 절단장치 개발 ... 114
  • 2. 전자동 닭고기 절단장치 개발 ... 138
  • 4. 닭고기 전자동 절단장치에 대한 경제성 분석 ... 157
  • 5. 종합결론 ... 160
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야의 기여도 ... 161
  • 제1절 연구목표 달성도 ... 161
  • 1. 연구 개발의 최종목표 ... 161
  • 2. 세부연구 목표와 평가 착안점 ... 161
  • 3. 연구개발목표의 달성도 ... 164
  • 4. 평가의 착안점에 따른 목표달성도에 대한 자체평가 ... 166
  • 제2절 관련분야의 기여도 ... 170
  • 1. 계육 물성 조사 분석 및 요소 장치별 설계인자도출(제1 세부과제) ... 170
  • 2. 닭고기 자동조합계량/ 포장 장치 개발(제1 세부과제) ... 170
  • 3. 닭고기 물리적 특성도출 및 절단장치 설계인자 구명(제1 협동과제 : 경북대학교) ... 171
  • 4. 닭고기 절단장치 개발(제1 협동과제 : 경북대학교) ... 171
  • 제5장 연구개발 성과 및 성과활용계획 ... 173
  • 제1절 연구 개발성과 ... 173
  • 1. 논문개재 ... 173
  • 2. 특허출원 및 등록 ... 173
  • 3. 사업화현황 ... 174
  • 4. 인력활용/양성 성과 ... 175
  • 제2절 성과활용 계획 ... 175
  • 1. 실용화, 산업화 계획 ... 175
  • 2. 기대성과 ... 176
  • 3. 교육·지도·홍보 등 기술 확산 계획 등 ... 177
  • 4. 특허, 논문 등 지식재산권 확보계획 ... 177
  • 5. 추가연구, 타 연구에 활용계획 ... 177
  • 6. 연구기획사업 ... 178
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 179
  • 제1절 연구관련 해외과학기술 수집현황 ... 179
  • 1. 본 연구관련 국내외 기술수분 비교 ... 179
  • 2. 특허분석 ... 179
  • 3. 논문분석 ... 180
  • 제7장 연구시설·장비현황 ... 182
  • 제8장 참고문헌 ... 183
  • 끝페이지 ... 185

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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