보고서 정보
주관연구기관 |
경희대학교 Kyung Hee University |
연구책임자 |
오세영
|
참여연구자 |
홍윤철
,
정혜경
,
안효진
,
장문정
,
김혜영
,
남혜경
,
윤종철
,
이민아
,
박은미
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2014-09 |
주관부처 |
농림축산식품부 Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA) |
등록번호 |
TRKO201800001831 |
DB 구축일자 |
2018-12-15
|
초록
▼
○ 연구개발 목표 및 내용
본 과제는 노인의 식사패턴을 파악하여 식사패턴별 인지, 정서기능과의 관련성을 분석하고 영양중재연구를 통하여 중재 전후의 뇌기능 변화를 설문과 혈중바이오마커를 통해 관찰, 한식의 뇌기능개선 효과를 검증하였다. 또한 서구인 소비자를 대상으로 한식 식습관을 조사하여 뇌건강 중진 한식섭취에 따른 정서적·감정적 반응 및 선호도를 파악, 한식 소비확대 방안을 제시하는 것이 본 연구의 목적이다. 이를 위하여 ‘노령인구의 환경노출에 의한 건강영향조사’의 일부 자료를 활용하여 60세 이상의 노인 399명을 대상으로
○ 연구개발 목표 및 내용
본 과제는 노인의 식사패턴을 파악하여 식사패턴별 인지, 정서기능과의 관련성을 분석하고 영양중재연구를 통하여 중재 전후의 뇌기능 변화를 설문과 혈중바이오마커를 통해 관찰, 한식의 뇌기능개선 효과를 검증하였다. 또한 서구인 소비자를 대상으로 한식 식습관을 조사하여 뇌건강 중진 한식섭취에 따른 정서적·감정적 반응 및 선호도를 파악, 한식 소비확대 방안을 제시하는 것이 본 연구의 목적이다. 이를 위하여 ‘노령인구의 환경노출에 의한 건강영향조사’의 일부 자료를 활용하여 60세 이상의 노인 399명을 대상으로 식이섭취, 인지 및 정서기능 활동을 분석하였다. 영양중재연구로는 서울, 경기 소재 65세 이상 노인을 104명을 대상으로 8주간 뇌건강 영양개선을 위한 국내산 견과류, 콩, 채소 및 과일류를 보충 섭취시켜 영양교육효과와 혈액 바이오마커와 뇌파검사의 분석을 통해 인지기능의 상태를 파악하였다. 또한 외국인 대상 연구에서는 서구인 소비자, 미국, 영국 현지거주 소비자 400명을 대상으로 설문조사를 시행 하였다.
○ 연구결과
식사패턴 연구 결과, 인지기능은 동물성 칼슘, 철분, 아연, 총지방산, 포화지방산, 다중불포화지방산, N-3, N-6지방산 등과역의 관련성을 보였고 식품군 분석에서 인지기능은 통조림생선 섭취와, 우울은 김치섭취와 음의 관련성을 보였다. 간이식생활진단지 측정치와 인지 및 정서 관련성 분석에서는 우유 및 유제품 섭취는 인지기능과 양의 관련성을 보였고 단백질 음식, 채소, 지방이 많은 육류 섭취는 반대의 결과를 보였다. 식품군(34종)에 근거하여 요인분석을 통해 분석한 결과 조사대상자들의 대표 식사패턴은 곡류, 육류, 한식, 당류 중심으로 나타났다. 이러한 식사패턴은 인지기능이나 우울중과는 관련성이 없었다. 중재연구 전후 결과에서는 영양중재 전후로 남녀 모두 영양소 섭취량이 증가하였으며 간이식생활 진단평가 결과, 채소, 과일 섭취증가와 짠 음식 감소라는 효과를 나타냈다. 식행동·태도에서sms 유의적인 긍정적 효과를 보였으며 영양지식, 자아효능감에서는 중재효과가 나타나지 않았다. 중재 전후 혈중 바이오마커 분석 결과, 다 가불포화지방산은 뇌파와 양의 관련성을, N-6지방산도 이와 유사한 결과를 보였다. 혈중 바이오마커는 남자는 혈중 호모시스테인 농도, 혈중 N-9지방산, 불포화지방산 등이 유의하게 감소하였다. 여자는 엽산 농도 증가, 호모시스테인, BDNF는 감소하였다. 중재 후 뇌파 분석에서 남자는 정서지수 감소, 여자는 좌뇌 주의력지수가 감소하였으나 자기조절지수, 좌우뇌 균형 등이 유의하게 증가하였다. 남녀 모두에서 정신적 스트레스가 유의하게 증가하였다. 상관성 분석에서 엽산은 기초율동지수, 항 스트레스지수, 활성지수자기조절지수, 뇌 컨디션, 전반적인 뇌지수 등과 양의 상관성, 좌우뇌의 활성지수와 양의 상관성, 호모시스테인은 정신적 스트레스와 음의 상관성, 혈중 CRP 농도는 뇌지수와 음의 상관성이 있었다. 식이조사, 혈액/뇌파 지표간의 상관성을 사후와 사전의 차이로 분석하였을 때 주로, 비타민과 무기질에서 혈액에서 검출된 영양소와 상관성을 보였으며 식이 사후사전 차이와 사후 혈액, 뇌기능 지표 간에서는 뇌파에서 관련성이 관찰되었다.
외국인 대상 설문(남168명, 여 229명)연구 결과, 한식 속성으로 ‘다양한 채소’, ‘저지방’, 한식에 대한 이미지로 ‘건강’, ‘독창성' 순으로 응답하여서 한식의 속성과 이미지에서 서구인들은 ‘건강’이라는 속성과 이미지를 가장 많이 떠올리는 것으로 나타났다. 한식이 두뇌 건강에 도움이 되는가에 대한 질문에는 ‘그렇다’가 36.1%, ‘보통이다' 가 57.4% 로 응답하였다. 대표한식(김치, 비빔밥, 불고기)을 섭취한 후의 정서적 감정적 반응 평가에서 가장 많은 감정을 나타낸 것은 good과 satisfied로 인지기능에 도움이 되는 긍정적인 정서와 감정올 이끄는 것으로 나타났다. 한식 메뉴의 감정 평가에서 김치의 감정요인은 ‘good', 비빔밥은 ‘understanding', 불고기는 ‘interested’에 가장 근접하게 포지셔닝 되어 있었다.
○ 연구성과 및 성과활용 계획
2014년 한국영양학회 추계학술대회에 연구결과를 3편 이상 발표할 예정이며 한식 음식재료를 활용한 영양중재의 뇌 기능 개선효과 등 3편 이내의 학술논문을 재단등재지 이상의 학술지에 게재할 예정이다.
본 연구의 결과로 뇌기능 및 활성을 유도할 수 있는 국내산 견과류, 채소 및 과일로 구성된 음식의 영양적 우수성을 확인하고 이를 홍보함으로써 국민의 뇌 건강에 도음이 되고 한식의 세계화에 기여할 수 있을 것이다. 또한 한식 섭취 후 소비자의 정서적 감정적 평가를 수행하여 산업적 측면에서 중요성이 중대되고 있는 한식의 긍정적인 소비 확대 방안을 모색하였으며. 이를 한식 마케팅에 활용하면 한식의 부가가치 상승과 식품 산업의 발전으로 국가 경제 활성화에 긍정적인 영향을 줄 것으로 기대된다
(출처 : 연구개발보고서 초록 18p)
Abstract
▼
IV. Results
1. In the cross-sectional study, cognitive function was associated negatively with intakes of animal calcium, animal iron, zinc and N-3 fatty acids as well as processed fish. Depression was related negatively to kimchi consumption. Overall dietary pattern scores assessed by MDA had no
IV. Results
1. In the cross-sectional study, cognitive function was associated negatively with intakes of animal calcium, animal iron, zinc and N-3 fatty acids as well as processed fish. Depression was related negatively to kimchi consumption. Overall dietary pattern scores assessed by MDA had no significant relationship with cognitive function, but correlated negatively with depression. Major dietary patterns, grain, vegetable, meat and sweet diet were not relevant to mental health measures, cognition and depression.
2. In our nutrition education intervention study, there was a positive effect on food intake(nutrients) and behavior(MDA), but no effect on nutrition knowledge.
(출처 : SUMMARY 12p)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제 출 문 ... 2
- 연 구 진 ... 3
- 요 약 문 ... 4
- SUMMARY ... 12
- CONTENTS ... 16
- 목차 ... 17
- 연구개발보고서 초록 ... 18
- 연구성과보고서 ... 19
- 제1장 연구개발 과제의 개요 ... 20
- 제1절 연구개발의 목적 및 필요성 ... 20
- 1. 목적 ... 20
- 2. 연구개발의 필요성 ... 21
- 제2절 연구개발의 내용 및 범위 ... 24
- 제2장 국내외 연구현황 ... 25
- 1. 국외 연구 현황 ... 25
- 제3장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 28
- 제1절 : 제1세부 과제 ... 28
- 제1연구주제 : 노인 식사패턴 파악 ... 28
- 1. 연구목적 ... 28
- 2. 연구내용 및 방법 ... 28
- 3. 연구결과 ... 32
- 4. 연구결과 요약 ... 44
- 제2연구주제 : 영양중재연구를 통한 건강한식의 뇌기능 영향 규명 ... 45
- 1. 연구목적 ... 45
- 2. 연구내용 및 방법 ... 45
- 3. 연구결과 ... 61
- 4. 요약 및 결론 ... 79
- 제2절 : 제1협동 과제 ... 81
- 1. 연구목적 ... 81
- 2. 연구내용 및 방법 ... 82
- 3. 연구결과 ... 83
- 4. 요약 및 결론 ... 97
- 제3절 : 제2협동 과제 ... 98
- 1. 연구목적 ... 98
- 2. 연구내용 및 방법 ... 98
- 3. 연구결과 ... 100
- 4. 요약 및 결론 ... 161
- 제4절 전체 연구결과에 대한 고찰 및 제언 ... 166
- 제5절 전체 연구결과에 대한 요약 및 결론 ... 171
- 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 173
- 제5장 연구결과의 유용성 ... 174
- 제6장 연구성과 및 성과활용 계획 ... 175
- 참고문헌 ... 176
- 부록 ... 180
- 끝페이지 ... 199
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.