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닭고기수출연구사업단
Research Center for Export of Poultry Product 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 건국대학교
KonKuk University
연구책임자 강창원
참여연구자 김수기 , 김천제 , 안병기 , 김진만 , 이근택 , 이성기 , 김주영 , 이용대 , 권용국
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-02
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201800001940
DB 구축일자 2018-12-15

초록

IV. 연구개발결과
< 지속적 가금수출증대를 위한 전략개발과 산 · 학 · 연 네트워킹을 통한 협력강화 : 연구책임자 강창원 >
1. 수출현장애로 해결 노력
- 전략기술기획단 상시 운영 및 분기별 최소 1회 토의 진행으로 산 · 학 · 연 · 관 수출 관련 문제 사항을 적극적으로 해결하기 위한 논의 자리 마련하였다. (전략위원 구성원 : 닭수출 관련협회 및 산업체 18명 위원 구성)
- 4차년도에 한국 가금육 및 가공제품 수출 포럼을 창립하였다.
- 수출 확대를 위한 국가별 전략 수립

Abstract

IV. R&D results
< Strategy development and strong col laboratory works among industries, universities and research institutes through networking to enhance continuous growth of poultry export : Chief of research, Chang-won, Kang)
1. Bottleneck and analyses and problem solving
- Advisory B

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • SUMMARY ... 25
  • CONTENTS ... 51
  • 목차 ... 52
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 53
  • 제1절 연구개발의 목적 ... 53
  • 제2절 연구개발의 필요성 및 범위 ... 54
  • 1. 연구의 필요성 ... 54
  • 2. 연구범위 ... 56
  • 제2장 국내외 기술 개발 현황 ... 57
  • 1. 닭고기 수출 증대를 위한 지원 및 협력 강화 분야 ... 57
  • 가. 닭고기 수출의 현황 ... 57
  • 나. 수출산업의 활성화 정책 및 제도적 지원체제 현황 ... 57
  • 2. 수출용 닭고기 포장 및 물류 기술 개발 분야 ... 58
  • 가. 삼계탕 제품 개발 ... 58
  • 나. 삼계탕의 가열 방법 및 온도의 조건 ... 58
  • 다. 레토르트 살균, 가열과 저장 온도 ... 58
  • 라. 포장재와 계육 가공품의 품질 ... 59
  • 3. 수출 전략형 신선육 및 가공제품 개발 분야 ... 59
  • 가. 고유 유전 자원 품종 연구 분야 ... 59
  • 나. 가공제품 개발 분야 ... 60
  • 4. 위생 검역 표준화 및 수출 경쟁력 강화 기술 개발 분야 ... 61
  • 가. 국내 닭고기 제품 수출·입 현황 ... 61
  • 나. 국내 닭고기 제품 수·출입 위생관련 현황 ... 61
  • 다. Halal 제품에 대한 국내·외 현황 ... 62
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 64
  • 제1절 닭고기 수출 증대를 위한 지원 및 협력 강화 ... 64
  • 제2절 수출용 닭고기 포장 및 물류 기술 개발 ... 109
  • 제3절 수출 전략형 신선육 및 가공제품 개발 ... 143
  • 제4절 위생 검역 표준화 및 수출 경쟁력 강화 기술 개발 ... 345
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 478
  • 제1절 핵심과제별 연구목표 및 달성도 ... 478
  • 1. 1차년도 ... 478
  • 2. 2차년도 ... 482
  • 3. 3차년도 ... 486
  • 4. 4차년도 ... 490
  • 5. 5차년도 ... 494
  • 제2절 관련분야에의 기여도 ... 497
  • 가. 산·학·연·관 수출 관계자 평가에 의한 기여도 확인 ... 497
  • 나. 닭고기 수출 확대의 경제적 파급 효과에 대한 기여도 ... 501
  • 다. 해외 시장 네트워킹 및 정보 기여도 ... 503
  • 제5장 연구개발성과 및 성과활용 계획 ... 506
  • 제1절 정량적 성과 및 정성적 성과 ... 506
  • 1. 정량적 성과 ... 506
  • 2. 정성적 성과 ... 549
  • 제2절 성과 활용 계획 ... 552
  • 1. 산업적 활용 계획 ... 552
  • 2. 과학기술적 활용 계획 ... 552
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 554
  • 제1절 세계 닭고기 시장 현황 ... 554
  • 가. 주요국의 닭고기 생산 동향 ... 554
  • 나. 주요국의 닭고기 소비 동향 ... 556
  • 다. 주요국의 닭고기 수출 동향 ... 557
  • 라. 주요국의 닭고기 수입 동향 ... 559
  • 마. 닭고기 가공제품 및 국외 논문 ... 561
  • 제7장 연구시설·장비 현황 ... 564
  • 1. 주요 활용 시설 ... 564
  • 2. 주요 활용 연구기기 ... 565
  • 제8장 참고문헌 ... 567
  • 끝페이지 ... 578

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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