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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품연구원 Korea Food Research Institute |
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연구책임자 | 유미영 |
참여연구자 | 서동원 , 장혜원 , 남태규 , 이주영 , 이윤열 , 김기진 , 이준영 , 김선영 , 박중혁 , 이장호 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2018-01 |
과제시작연도 | 2017 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO201800002453 |
과제고유번호 | 1711061842 |
사업명 | 한국식품연구원연구운영비지원 |
DB 구축일자 | 2018-03-24 |
키워드 | 향기성분.곰팡이독소.신속동시분석.종분리.공인분석법.Flavor analysis.Mycotoxin.Rapid multi-analysis.Species separation.Official method. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201800002453 |
○ SPME를 이용한 발효식품의 향기성분 분석법 개발
- 액상 발효식품인 간장, 식초, 액젓의 향기성분 분석을 위한 HS-SPME 동시추출법 최적화
- SPME-GC-MS 분리조건 및 내부표준물질 확립 통한 간장, 액젓의 향기성분 20종, 식초 14종 정성과 peak area ratio로 정량
- HS-SPME 방법 외에 HS-SPME-ARROW 방법 병행하여 추출법 최적화 및 간장, 식초, 액젓의 향기성분 정성/정량
○ 사포닌 및 As 종 분리 기술의 현장 적용 시험
- 사포닌 분석법을 이
Purpose & Contents
Research and development project for mental health food
Results
○ Development rapid quantification of saponin contents in ginseng products
○ Development of aroma component analysis methods
- Optimization of HS-SBSE-GC-MS method for aroma component analysis of G
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