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식품산업의 고품질 제품생산을 위한 첨단분석기술 개발

Development of state-of-art analytical methods for food industries to produce high quality products

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 유미영
참여연구자 서동원 , 장혜원 , 남태규 , 이주영 , 이윤열 , 김기진 , 이준영 , 김선영 , 박중혁 , 이장호
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2018-01
과제시작연도 2017
주관부처 과학기술정보통신부
Ministry of Science and ICT
등록번호 TRKO201800002453
과제고유번호 1711061842
사업명 한국식품연구원연구운영비지원
DB 구축일자 2018-03-24
키워드 향기성분.곰팡이독소.신속동시분석.종분리.공인분석법.Flavor analysis.Mycotoxin.Rapid multi-analysis.Species separation.Official method.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800002453

초록

○ SPME를 이용한 발효식품의 향기성분 분석법 개발
- 액상 발효식품인 간장, 식초, 액젓의 향기성분 분석을 위한 HS-SPME 동시추출법 최적화
- SPME-GC-MS 분리조건 및 내부표준물질 확립 통한 간장, 액젓의 향기성분 20종, 식초 14종 정성과 peak area ratio로 정량
- HS-SPME 방법 외에 HS-SPME-ARROW 방법 병행하여 추출법 최적화 및 간장, 식초, 액젓의 향기성분 정성/정량
○ 사포닌 및 As 종 분리 기술의 현장 적용 시험
- 사포닌 분석법을 이

Abstract

Purpose & Contents
Research and development project for mental health food

Results
○ Development rapid quantification of saponin contents in ginseng products
○ Development of aroma component analysis methods
- Optimization of HS-SBSE-GC-MS method for aroma component analysis of G

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 5
  • 보고서 요약서 ... 7
  • 국문 요약문 ... 9
  • SUMMARY ... 11
  • CONTENTS ... 13
  • 목차 ... 15
  • 제1장. 연구 개발 과제의 개요 ... 17
  • 제2장. 국내외 기술 개발 현황 ... 20
  • 제3장. 연구 수행 내용 및 결과 ... 22
  • 제 1 절 인삼 및 인삼제품 중 조사포닌 함량 신속 정량법 개발 ... 22
  • 제 2 절 발효식품의 향기성분 분석 및 현장적용 시험 ... 38
  • 제 3 절 식품 중 동시 다중 mycotoxin 분석법 확립 ... 57
  • 제 4 절 식품 중 트리코테센류 독소 분석법 확립 ... 70
  • 제 5 절 식품 중 신종 곰팡이 독소 분석법 확립 ... 74
  • 제 6 절 식품 중의 무기성분(As) 종분리 기술 개발 ... 85
  • 제 7 절 바실러스 검출 다빈도 식품의 자동화 MPN 시험법 검증 및 분석법 확립 ... 94
  • 제 8 절 복합식품에서 위해미생물의 inter-species competition 분석 ... 102
  • 제 9 절 해조건조 식품에서 미생물 growth potential 동태 분석 ... 112
  • 제4장. 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 ... 118
  • 제5장. 연구 결과의 활용 계획 ... 120
  • 제6장. 연구 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 121
  • 제7장. 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 122
  • 제8장. 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구 시설·장비 현황 ... 123
  • 제9장. 연구 개발 과제의 대표적 연구 실적 ... 124
  • 제10장. 기타 사항 ... 126
  • 제11장. 참고 문헌 ... 127
  • 첨 부 ... 135
  • 끝페이지 ... 141

표/그림 (111)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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