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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품연구원 Korea Food Research Institute |
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연구책임자 | 안지윤 |
참여연구자 | 정창화 , 하태열 , 장영진 , 김민정 , 성미정 , 이상희 , 이현정 , 이다혜 , 파리다 , 박소현 , 송은지 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2017-12 |
과제시작연도 | 2017 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO201800002455 |
과제고유번호 | 1711063363 |
사업명 | 한국식품연구원연구운영비지원 |
DB 구축일자 | 2018-03-24 |
키워드 | 콩발효식품.체내동태.생체이용.골다공증.대사.soybean.isoflavone.bioavailability.osteoporosis.fermentation. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201800002455 |
• 전통 콩발효식품 이소플라본류의 nutrikinetics 분석을 위해 청국장 및 된장 섭취 후 혈 중 이소플라본 유래 대사체를 동정하고 nutrikinetics 분석 (Cmax, Tmax, T1/2, AUC) 수행
• 전통 콩발효식품 섭취 후 이소플라본 대사체의 분포 및 배설 분석을 위해 청국장 및 된장 섭취 후 장기(간, 비장, 신장 등)와 뇨에서의 이소플라본 대사체를 분석하고 이를 종합하여 대사경로도로 제시함.
• 체질과 영양동태 상관성 구명을 위해 사상체질(소양인, 소음인, 태음인)별 내인성 대사체를
Purpose & Contents
The purpose of the present study was to evaluate the influence of soybean fermentation on ovariectomy-induced bone loss in mice. We prepared non-fermented or 3-day-fermented soybeans and compared their anti-osteoporotic effects in ovariectomized (OVX) mice. To assess the increa
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