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식품안전 핵심규제 개선 연구-식품위생 교육제도의 규제개선에 관한 연구
A Study on the Improvement of Core Regulations for Food Safety : A Study on the Improvement of Regulations of Food Sanitation Education &Training System 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품안전정보원
Food Safety Korea
연구책임자 이주형
참여연구자 조근형
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-12
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201800002525
DB 구축일자 2018-04-05
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800002525

초록

□ 진입규제로서의 식품위생교육제도

○ 1986년 식품위생법이 전면개정되면서 식품위생교육제도가 도입된 이후 2000년대 들어서 본 제도는 대표적인 진입규제로 평가받음
- 현재 식품위생교육의 실시기관은 식약처장이 지정‧고시하는 위생교육전문기관 또는 동업자단체만이 수행할 수 있도록 제한하고 있음
○ 2006년 규제개혁위원회에서 의무적인 식품위생교육이 종사자들에게 불필요한 규제가 되고 있다고 하여 당시 담당부처인 보건복지부에 폐지할 것을 권고하여 논란이 일어났으나 실현되지 않음
○ 2010년에는 법정교육제도

Abstract

This Study Report is about the results from ‘A Study on the Improvement of Core Regulations of Food Safety’ as 2017 Basic Assignment of the National Food Safety Information Service. This Report is intended to suggest some improvement methods of the domestic Food Sanitation Education & Training Syst

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 발간사 ... 2
  • 목차 ... 4
  • 표목차 ... 8
  • 그림목차 ... 10
  • Abstract ... 12
  • 요 약 ... 16
  • 제 1 장 서 론 ... 28
  • 제1절 연구배경 및 목적 ... 30
  • 제2절 선행연구 검토 ... 33
  • 제3절 연구내용 및 방법 ... 35
  • 제4절 연구의 제한점 및 기대효과 ... 36
  • 제 2 장 식품위생교육제도 현황 분석 ... 38
  • 제1절 식품위생교육제도의 연혁 ... 40
  • 1. 식품위생법 제정 당시 ... 40
  • 2. 위생강습 제도 도입 ... 41
  • 3. 식품위생교육제도 도입 ... 43
  • 4. 식품위생교육제도의 변화 ... 46
  • 제2절 식품위생교육 현황 ... 52
  • 1. 식품위생교육 대상자 현황 ... 52
  • 2. 식품 영업자 감시 및 위반‧행정처분 현황 ... 56
  • 3. 식품위생교육 수강료 현황 ... 58
  • 제3절 식품위생교육제도 관련 현행 법체계 분석 ... 62
  • 1. 개요 ... 62
  • 2. 규정 체계 및 내용 ... 62
  • 3. 쟁점 분석 ... 66
  • 제 3 장 국내 타 분야 영업자 교육제도분석 ... 82
  • 제1절 개요 ... 84
  • 제2절 타 분야 영업자 교육제도 ... 84
  • 1. 공중위생영업자 위생교육(보건복지부) ... 84
  • 2. 결혼중개업자 교육(여성가족부) ... 88
  • 3. 낚시터업자, 낚시어선업자 및 선원 전문교육(해양수산부) ... 93
  • 4. 농약 판매관리인, 농약사용자 등 교육(농림축산식품부, 농촌진흥청) ... 97
  • 5. 동물판매업자 교육(농림축산식품부) ... 102
  • 6. 연안체험 활동 운영자 교육(해양경찰청) ... 105
  • 7. 농어촌민박사업자 교육(농림축산식품부, 해양수산부) ... 109
  • 8. 농어촌체험‧휴양마을사업자 교육(농림축산식품부, 해양수산부) ... 113
  • 9. 건설업자 교육(국토교통부) ... 116
  • 10. 노래연습장업자 교육(문화체육관광부) ... 120
  • 11. 먹는샘물등 제조업자 등 교육(환경부) ... 122
  • 12. 소독업자 교육(보건복지부) ... 125
  • 13. 옥외광고사업자 교육(행정안전부) ... 128
  • 제3절 소결 ... 131
  • 제 4 장 식품위생교육제도의 비교법적 고찰 ... 136
  • 제1절 개관 ... 138
  • 제2절 미국 ... 140
  • 1. 개설 ... 140
  • 2. 미국의 교육‧훈련 관련 규정 ... 140
  • 3. 미국의 식품교육‧훈련 실시 체계 ... 146
  • 제3절 일본 ... 153
  • 1. 개설 ... 153
  • 2. 양 제도의 연혁 ... 153
  • 3. 식품위생관리자 제도 ... 155
  • 4. 식품위생책임자 제도 ... 165
  • 5. 양 제도의 비교 ... 167
  • 6. 식품위생책임자가 언급된 일본 판례 ... 169
  • 제4절 시사점 ... 171
  • 1. 식품위생관리인 제도 도입 검토 필요 ... 171
  • 2. 재무제표 등 보존 규정 및 열람 청구 규정 신설 검토 필요 ... 171
  • 3. 식품위생교육 국가 주관 실시 검토 필요 ... 172
  • 4. 보수교육 주기 완화 검토 필요 ... 173
  • 제 5 장 식품위생교육제도의 쟁점 분석 및 제언 ... 174
  • 제1절 개관 ... 176
  • 제2절 관련 판례 분석 ... 176
  • 1. 개요 ... 176
  • 2. 헌법재판소 2016.11.24. 2016헌가6, 2015헌가26(병합) ... 176
  • 3. 헌법재판소 2006.2.23. 2004헌마597 결정 ... 178
  • 제3절 감사원 감사결과 분석 ... 182
  • 1. 개요 ... 182
  • 2. 행정처분 부적정에 대한 주의요구 사례 ① ... 182
  • 3. 행정처분 부적정에 대한 주의요구 사례 ② ... 183
  • 4. 식품위생교육 수입금 집행업무 관리‧감독 불철저 지적 사례 ... 183
  • 제4절 정책제언 ... 185
  • 1. 식품위생교육에 관한 통합고시 제정 검토 필요 ... 185
  • 2. 국가책임교육제 도입 ... 188
  • 제 6 장 결론 ... 190
  • 제1절 정리 ... 192
  • 제2절 향후 연구과제 ... 194
  • 참고문헌 ... 196
  • 끝페이지 ... 199

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참고문헌 (25)

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