최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 성균관대학교 SungKyunKwan University |
---|---|
연구책임자 | 이재환 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2017-11 |
과제시작연도 | 2016 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO201800002965 |
과제고유번호 | 1711044655 |
사업명 | 개인연구지원 |
DB 구축일자 | 2018-04-14 |
키워드 | 3행2기 이론.올레오젤레이터.변형 키토산.감각평가.인비트로 소화시스템.머핀.theory of 3satisfy2 delusion.oleogelator.modified chitosan.sensory evaluation.in vitro digestion system.muffin. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201800002965 |
연구의 목적 및 내용
연구 목적: 지방을 근간으로 하며 적절한 풍미와 viscosity를 제공하여 맛 인식 3기관인 뇌(brain)와 입(mouth), 위(stomach)을 만족시키는 ‘3幸’과 소장 및 대장의 소화 기능을 속이는 ‘2欺’ 이론이라고 명함. ‘3幸2欺’를 위해 지방의 viscosity는 제공하는 oleogelator를 선별하고 위(stomach)에서는 taste sensing을 자극하고 소장에서 지방소화가 제한되는 식품의 제법을 개발하고 자함.
연구내용:
- 지방의 viscosity 지닌 chitos
Purpose&contents
∘ The objective of this project was to propose a new theory '3satisfy2delusion'. Previously modified chitosan was developed as a new oleogelator providing oil binding ability. The modified chitosan had a good ability resisting lipase activity in vitro small intestine system. Muff
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.