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식물추출물을 이용하여 Bacillus cereus, 아플라톡신, 바이오제닉아민이 감소된 안전한 메주와 된장개발
Development of various combinations of plant extracts on reduction of Bacillus cereus and contents of aflatoxin and biogenic amines for the production of better quality Meju/Doenjang 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 동국대학교
DongGuk University
연구책임자 슈리티슈클라
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-08
과제시작연도 2016
주관부처 과학기술정보통신부
Ministry of Science and ICT
등록번호 TRKO201800003742
과제고유번호 1711041716
사업명 개인연구지원
DB 구축일자 2018-04-21
키워드 식물추출물첨가된장.바이오제닉 아민.아플라톡신.항비만효능.간손상예방효능.바실러스 세레우스.관능검사.Plant extracts Doenjang.Biogenic amines.Aflatoxins.Anti-obesity effect.Hepatoprotective effect.Bacillus cereus.Sensory evaluation.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800003742

초록

연구의 목적 및 내용
본 연구는 은행잎, 마늘, 연잎 추출물을 메주 제조단계와 된장 제조 단계에 단독 또는 혼합 형태로 첨가하여 발효하면서 발효기간별 B. cereus의 발생 억제, 바이오제닉 아민과 아플라톡신와 같은 위해 인자들의 변화를 분석함으로써 위해 요소가 저감화된 기능성이 향상된 새로운 된장 제품을 개발하고자 하였다.

연구결과
메주는 식물추출물은 마늘, 연잎, 은행잎을 깨끗하게 세척하여 70% 에탄올로 추출하여 농축, 동결건조한 후 콩에 일정량 첨가(각 추물물 1, 10%의 농도와 각 추출물을 1:1

Abstract

Purpose&contents
The proposed study was designed to develop a new quality of Doenjang in order to control the count of B. cereus and to reduce the limit of biogenic amines and aflatoxins in Doenjang products with single and combined plant extracts (A. sativum, G. biloba, and N. nucifera) at diffe

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 목차 ... 2
  • 연구계획 요약문 ... 3
  • 연구결과 요약문 ... 4
  • 한글요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 5
  • 연구내용 및 결과 ... 6
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 6
  • 2. 연구수행 내용 및 결과 ... 14
  • 3. 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 61
  • 4. 연구결과의 활용계획 ... 62
  • 5. 주관연구책임자 대표적 연구실적 ... 63
  • 6. 참고문헌 ... 64
  • 7. 연구성과 ... 66
  • 8. 국가과학기술지식정보서비스에 등록한 연구시설‧장비 현황 ... 67
  • 9. 기타사항 ... 67
  • 별첨1 대 표 연 구 성 과 ... 68
  • 끝페이지 ... 76

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참고문헌 (25)

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