최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 충남대학교 Chungnam National University |
---|---|
연구책임자 | 박상언 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2017-06 |
과제시작연도 | 2016 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO201800004097 |
과제고유번호 | 1345248299 |
사업명 | 이공학개인기초연구지원 |
DB 구축일자 | 2018-04-28 |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201800004097 |
○ 뽕나무는 장미목 뽕나무과의 식물이다. 중국 원산으로 학명은 Morus alba L.이다. 1960-70년대 우리나라에서는 누에의 먹이로 전국적으로 재배되었었다. 하지만 양잠산업의 쇠퇴로 재배가 급격히 감소되었다.
○ 하지만 최근 뽕나무에서 생산되는 열매인 오디의 anthocyanin이 항산화, 항노화, 항암 효과가 알려지면서 건강기능성 식품 소재로 각광 받고 있다. 잎 또한 rutin, GABA 등 다양한 기능성 물질이 보고됨으로서 열매와 마찬가지로 건강기능성 식품 소재로 각광 받고 있다. 그리고 나무껍질과 뿌리에서 생산되
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.