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복합종균 기반 차세대 전통 발효장류 개발

Development of traditional fermented soybean foods based on multiple starters

보고서 정보
주관연구기관 중앙대학교
Chung Ang University
연구책임자 전체옥
참여연구자 강현아 , 천병희 , 김경현 , 정상은 , 정혜수 , 한남수 , 허병석 , 이충환 , 김명동
보고서유형1단계보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-03
과제시작연도 2016
주관부처 미래창조과학부
Ministry of Science, ICT and Future Planning
등록번호 TRKO201800006001
과제고유번호 1711045371
사업명 STEAM연구
DB 구축일자 2018-05-12
키워드 전통발효장류.다중 메타오믹스.복합종균.핵심 미생물.차세대 조미료.전통문화.선기획 연구과제.Traditional soybean foods.multi-metaomics.multiple starter.key stone microorganism.next generation sauce.traditional culture.pre-planing research project.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800006001

초록

▣ 연구 목적
ㅇ 다중 메타오믹스 기법을 활용한 전통장류의 발효특성 및 핵심미생물을 규명과 고 기능성 복합종균을 활용한 안전하고 표준화된 고품질 전통장류 개발

▣ 연구 내용 및 범위
ㅇ 전략분야 1: 다중 메타오믹스 기반 전통장류 발효특성 및 발효 핵심미생물 규명
ㆍ 다중 메타오믹스 기반 전통장류 발효단계별 발효특성 및 핵심미생물 규명(분리)
ㆍ 유해물질 생성 원인 규명 및 억제방안 마련
ㆍ 복합종균을 활용해 제조한 장류의 발효공정별 발효특성 모니터링
ㅇ 전략분야 2: 전통장류 발효 핵심

Abstract

Ⅳ. Results of preliminary planning research
▣ Organization of detailed research teams for achieving research objectives
ㅇ Based on patent analysis, market analysis and economical analysis, researches will be focused on doenjang and ganjang among the Korean traditional fermented soybean foods.<

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 요 약 문 ... 4
  • ABSTRACTS ... 9
  • CONTENTS ... 15
  • 목차 ... 18
  • 제 1 장 先기획연구 개요 ... 21
  • 제 1절 先기획연구의 목적, 필요성 및 범위 ... 21
  • 1. 先기획연구의 목적 ... 21
  • 2. 先기획연구의 문제점 및 연구의 필요성 ... 21
  • 3. 先기획연구의 범위 ... 23
  • 제 2절 대상 소재기술의 정의 및 개념 ... 23
  • 1. 문화와 전통의 근간으로서의 전통장류 ... 23
  • 2. 핵심기술 1: 다중 메타오믹스(multi-metaomics) 분석기술 ... 27
  • 제 2 장 기술개발 현황 및 조사․분석 ... 31
  • 제 1절 국내․외 기술개발 현황 ... 31
  • 1. 국내 기술개발 현황 ... 31
  • 2. 국외 기술개발 현황 ... 32
  • 3. 전통장류 관련 특허 분석 ... 33
  • 제 2절 국내․외 시장현황 ... 48
  • 1. 국내 시장현황 ... 48
  • 2. 해외 시장현황 ... 51
  • 3. 시사점 ... 57
  • 제 3절 선행 연구 조사, 분석 및 시사점 ... 57
  • 1. 전통장류관련 국내 연구과제 현황조사 ... 57
  • 2. 장류관련 논문동향 조사 ... 59
  • 3. 장류관련 논문현황 조사 ... 60
  • 4. 시사점 ... 63
  • 제 3 장 기술개발 목표 및 내용 ... 64
  • 제 1절 연구개발 내용 및 범위 ... 64
  • 1. 연구개발 목표 및 비전 ... 64
  • 2. 연구내용 및 범위 ... 64
  • 3. 연구개발 정량적 목표 ... 65
  • 4. 총괄연구 추진전략 및 체계 ... 66
  • 5. 연구비 내역 ... 68
  • 제 2절 세부 과제별 연구내용 및 추진전략 ... 69
  • 1. 세부 과제별 과제 제안요청서 ... 69
  • 2. 세부 과제별 연구내용 및 추진전략 ... 73
  • 제 3절 기존 기술과의 차별성 및 원천성 ... 82
  • 1. 기존 전통장류 관련 R&D 기술개발과의 차별성 ... 82
  • 2. 기술의 원천성 ... 83
  • 제 4절 先연구내용 및 결과 ... 83
  • 1. 다중 메타오믹스 기반 전통발효식품 특성분석 ... 83
  • 2. 오믹스 기반 전통발효식품 및 발효 핵심미생물 특성분석 ... 85
  • 3. 전통식품에서 발효 미생물 규명 ... 88
  • 제 4 장 先기획연구 활동 추진 내용 ... 90
  • 제 1절 先기획연구 추진 체계 ... 90
  • 1. 추진전략 및 추진체계 ... 90
  • 2. 추진일정 ... 91
  • 3. 先기획연구위원 구성 및 역할 ... 92
  • 제 2절 先기획연구 방법론 ... 92
  • 제 3절 先기획연구 활동 내용 ... 94
  • 1. 先기획연구 활동 내용 ... 94
  • 2. 자문위원회 개최 ... 95
  • 3. 복합종균기반 차세대 전통 발효장류 개발 관련 미니포럼 개최 ... 95
  • 4. 기술특허 동향 분석 및 경제성분석 ... 96
  • 제 5 장 기대성과 및 활용 계획 ... 97
  • 제 1절 기대성과 ... 97
  • 제 2절 상용화 예상 분야 ... 97
  • 제 3절 경제성 분석 ... 98
  • 1. 분석개요 ... 98
  • 2. 편익분석 ... 99
  • 3. 경제성 분석 ... 100
  • 4. 부록 ... 102
  • 제 6 장 참고문헌 ... 103
  • 별첨 1: 경제성 분석 ... 108
  • 별첨 2: 특허 분석 ... 121
  • 끝페이지 ... 136

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참고문헌 (25)

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