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과채류 기반 고항산화 활성을 지닌 드링크류 상품화 기술 개발

Development of high antioxidant drinks based on fruits and vegetables

보고서 정보
주관연구기관 동원F&B
연구책임자 남희섭
참여연구자 김현숙 , 하석진
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-04
과제시작연도 2015
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201800009777
과제고유번호 1545011159
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2018-05-26
키워드 나노캡슐.유산균.초산균.항산화능.생물전환공정.nano-capsulation.lactic acid bacteria.acetic acid bacteria.antioxidant activity.bioconversion process.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800009777

초록

○ 다양한 베리류를 이용한 고항산화 드링크류의 상품화 기술을 개발하기 위하여, 항산화 효능 향상을 위한 최적 생물전환공정 개발과 나노캡슐화을 통해서 항산화활성과 항산화안정성을 향상시키며 이 효능 검증.

○ 유산균이용 발효 수행 후 항산화능 증진 확인 결과
블랙베리, 크랜베리, 아사이베리, 라즈베리, 블루베리 등에서 항산화 증진이 확인, 특히 블랙베리와 두가지 유산균(ABY-3, LP-115)을 접종한 경우 각각 34, 35%의 항산화능 증진이 확인.

○ 초산균이용 발효 수행 후 항산화능 증진 확인 결과

Abstract

Purpose&Contents
○The purpose of this research is the development of bioconversion process for enhanced antioxidant activities of various berry juices by lactic acid bacteria or acetic acid bacteria, which resulted in commercialization of beverages with high antioxidant activities.

○The pu

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 요약문 ... 5
  • SUMMARY ... 7
  • Contents ... 9
  • 목차 ... 10
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 11
  • 제 1 절 연구개발 목적 ... 11
  • 제 2 절 연구개발 필요성 ... 11
  • 제 3 절 연구개발 범위 ... 17
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 19
  • 제 3 장 연구수행 내용 및 결과 ... 31
  • 제 1 절 1차년도 연구내용 ... 31
  • 제 2 절 2차년도 연구내용 ... 164
  • 제 3 절 3차년도 연구내용 ... 328
  • 제 4 절 최종 결과 및 결론 ... 522
  • 제 5 절 사업화성과 및 매출실적 계획 ... 525
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 527
  • 제 1 절 연구개발 및 활용목표 대비 실적 ... 527
  • 제 5 장 연구결과의 활용계획 ... 532
  • 제 6 장 연구과정에서 수집한 해외 과학기술 정보 ... 534
  • 제 7 장 연구개발결과의 보안등급 ... 534
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설,장비현황 ... 534
  • 제 9 장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 534
  • 제 10 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 534
  • 제 12 장 참고문헌 ... 537
  • 끝페이지 ... 548

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참고문헌 (25)

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