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전통장류 유래 기능성 미생물 소재를 활용한 고부가가치 제품 개발
Development of high value-added products that utilized functional microbial-resources isolated from fermented soybean 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 전북대학교
Chonbuk National University
연구책임자 백상호
참여연구자 김형회 , 정도연
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-04
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201800009780
DB 구축일자 2018-05-26
키워드 전통장류.발효미생물.미생물소재.박테리오파지.기능성식품.Traditional fermented foods.Fermentative microorganisms.Microbial material.Bacteriophage.Functional food.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800009780

초록

1. 전통장류 유래 기능성 미생물 소재의 탐색 및 메타지노믹스 분석을 통한 전체 발효균 총 분석 완료 (데이터베이스 구축 완료)

2. 전통장류 유래 미생물의 기능성 탐색을 통한 고부가가치 우수 유산균 및 효모 발굴 완료 (기능성발효소재 8건)

3. 전통장류로부터 유용 박테리오파지의 분리·동정 및 유전체학적 특성 규명(3건 완료)과 유해균 제어 효과 분석 완료

4. 기능성 미생물 소재의 유전체분석을 통한 잠재적 기능성 및 안전성 평가 및 우수 균주 선별 완료 및 협동기관에서 제품화

5

Abstract

Purpose&Contents
1. Screening and isolation of functional microorganisms (lactic acid bacteria, bacillus strains and yeasts) from Korean traditional fermented foods and their whole microbial community analysis by using metagenomic analysis.

2. Genomic analysis of the selected functional mi

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 요약문 ... 5
  • SUMMARY ... 6
  • Contents ... 7
  • 목차 ... 8
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 9
  • 1-1. 연구개발 목적 ... 9
  • 1-2. 연구개발의 필요성 ... 10
  • 1-3. 연구개발 범위 ... 19
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 22
  • 제3장 연구수행 내용 및 결과 ... 34
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 430
  • 4-1. 목표달성도 ... 430
  • 4-2. 연차별 연구개발목표 및 달성도 ... 433
  • 4-3. 관련분야 기여도 ... 441
  • 제5장 연구결과의 활용계획 ... 443
  • 제6장 연구과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 445
  • 제7장 연구개발결과의 보안등급 ... 447
  • 제8장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설연구시설·장비 현황 ... 448
  • 제9장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 449
  • 제10장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 450
  • 제11장 기타사항 ... 451
  • 제12장 참고문헌 ... 452
  • 끝페이지 ... 454

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