$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

고령층 영양섭취 및 면역증진을 위한 시리얼 및 곡물 유동식 제품 개발
Product Development of cereal fluid diet and cereals for nutrition and immunity of the elderly 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 헬스밸런스
연구책임자 이병주
참여연구자 이석훈
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-01
과제시작연도 2015
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201800009792
과제고유번호 1545011318
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2018-05-26
키워드 통곡영양.실버푸드.뉴트러스트.노인헬스케어.관능평가.유동식.면역증진.영양균형.섭취 편이성.통곡.시리얼.팽화.과열수증기.당뇨병.포장디자인.어세서블디자인.고령층.유동식.whole grain.cereal.puffing.super heated steam.functional ingrediens.Fluid product.Silver food.Immunity.Nutrient balance.Intake convenience.Whole grain Nutrition.NUTRUST.Elderly health care.Sensory evaluation.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800009792

초록

❍ 국내 고령층 식품시장 분석 및 제품 연구개발전략수립: 보고서 1부

❍ 제품(유동식 및 시리얼)에 적용 가능한 기능성 소재 선정
- 타깃 연령대: 65-75세 활동적이고 자기건강 관리하는 고령자
- 통곡소재: 네오현미, 네오보리 - 면역증진 소재: 홍미삼, 배아
- 기능성 소재: 미배아 발효 추출물(GABA), 유산균 발효물 항균펩타이드(Lactopep-Y)

❍ 시리얼, 유동식 제품의 최적 물성 및 최적 관능 상태 공정 개발
- 유동식: 유동거동을 이용한 유동식 3단계 분류, 면역증진

Abstract

-SP1-
Purpose&Contents
❍ Objective: Product development of cereal & fluid product for nutrition and immunity of the elderly people
▪Product extension
▪Commercialization of Fluid product 2
▪Development of cereal prototype 2 contained functional ingredient
▪Utilization of current man

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 최종보고서 요약서 ... 3
  • 국문 요약문 ... 4
  • 제1세부 ... 4
  • 제1세부 위탁 ... 5
  • 제1협동 ... 6
  • 제1협동 위탁 ... 7
  • SUMMARY ... 8
  • SP1 ... 8
  • SPC1 ... 9
  • CP1 ... 11
  • CONTENTS ... 12
  • 목차 ... 13
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 14
  • 제1절. 연구개발 목적 ... 14
  • 제2절. 연구개발의 필요성 ... 15
  • 제3절. 연구개발 범위 ... 29
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 32
  • 제1절. 고령친화식품산업의 국내외 현황 ... 32
  • 제2절. 고령친화형식품(유동식, 시리얼) ... 43
  • 제3절. 고령친화형 포장디자인 ... 44
  • 제3장 연구수행 내용 및 결과 ... 49
  • 제1절: 고령층 영양섭취 및 면역증진을 위한 시리얼 및 곡물 유동식 제품개발(제1세부 연구책임자: 이병주) ... 49
  • 제2절: 고령층 영양섭취 및 면역증진을 위한 곡물 유동식 제품개발(제1세부 위탁연구책임자: 조형용) ... 99
  • 제3절 고령층 영양섭취 및 면역증진을 위한 시리얼 제품 개발 ... 102
  • 제4절: 고령층 소비자를 위한 어세서블(accessible)포장디자인 개발연구(제1협동 위탁연구책임자: 손수경) ... 175
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 177
  • 제5장 연구결과의 활용계획 등 ... 183
  • 제6장 연구과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 185
  • 제7장 연구개발성과의 보안등급 ... 190
  • 제8장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설.장비현황 ... 190
  • 제9장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 190
  • 제10장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 192
  • 제11장 기타사항 ... 192
  • 제12장 참고문헌 ... 193
  • 별첨 ... 199
  • 1. 제1세부 위탁연구개발최종보고서 ... 200
  • 2. 제1협동 위탁연구개발최종보고서 ... 400
  • 3. 제1세부 연구개발전략보고서 ... 480
  • 4. 제1세부 위탁 생산공정보고서 ... 507
  • 5. 제1세부 상품화전략보고서 ... 529
  • 6. 제1협동 위탁 어세서블포장가이드라인보고서 ... 543
  • 끝페이지 ... 561

표/그림 (153)

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로