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수산가공부산물의 발효기술을 이용한 기능성 사료첨가제의 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (주)청룡수산
연구책임자 안용석
참여연구자 문창훈 , 고창익 , 문창남 , 문창률 , 부효실 , 현영근 , 지규만 , 오미향 , 한광희 , 이소연
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-11
과제시작연도 2012
주관부처 중소기업청
Small and Medium Business Administration
등록번호 TRKO201800012303
과제고유번호 1425076339
사업명 중소기업기술혁신개발
DB 구축일자 2018-07-14
키워드 수산가공부산물.발효.어분.사료.첨가제.Fishers by Product.Fermentation.Fish Meal.Feed.Additive.

초록

□ 개발목표
- 계획 :
미생물 혹은 효소를 이용한 발효추출 방법, 조건 및 추출물의 성분분석, 기능성평가 등의 어분사료 및 첨가제 소재를 탐색하고 시제품 및 Test 제품 개발
수산가공부산물의 최적 어분 및 사료첨가제로서의 Pilot system 원료가공공정을 확립하고 이를 이용한 양어 및 도계 사료의 시제품 개발 및 생산을 통하여 양어 및 도계 사양실험을 통하여 부가가치고 높은 사료 및 사료첨가제의 산업화
- 실적 :
미생물/효소를 이용한 발효를 시행하여 어분사료 및 첨가제 소재료 활용하고 1차 시

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 중소기업 기술개발사업 최종보고서 ... 2
  • 제 출 문 ... 3
  • 요 약 서 (초 록) ... 4
  • 목차 ... 6
  • 제 1 장 개발기술의 개요 ... 8
  • 제 1절 대상기술의 개요 및 개발 필요성 ... 8
  • 1. 대상기술의 개요 ... 8
  • 2. 개발 필요성 ... 11
  • 제 2 절 기술개발 시 예상되는 효과 및 활용방안 ... 19
  • 1. 기술개발 효과 ... 19
  • 2. 개발기술 활용방안 ... 20
  • 제 3 절 관련기술 현황 ... 21
  • 1. 국내․외 관련기술의 현황 ... 21
  • 2. 국내․외 시장 현황 ... 22
  • 3. 국내․외 지식재산권 현황 ... 23
  • 제 2 장 개발목표 및 개발내용 ... 25
  • 제 1 절 기술개발 목표 및 내용 ... 25
  • 1. 기술개발 목표 ... 25
  • 2. 기술개발 내용 ... 25
  • 제 2 절 세부 개발내용 및 방법 ... 27
  • 1. 수산가공부산물의 고상발효 최적 조건 확립 ... 27
  • 2. 수산가공부산물의 효소발효 ... 35
  • 3. 넙치 사양실험용 어분 및 사료의 제조 ... 49
  • 4. 넙치 양식에 수산가공부산물 발효어분의 적용 및 그에 따른 효능 평가. ... 52
  • 5. 양계 사양시험 발효어분 사료첨가제 적용 및 그에 따른 효능 평가 ... 73
  • 6. 가금류에서 기호성에 의한 사료섭취량 증대 실험 ... 78
  • 7. Ca 제제를 이용한 사양시험 ... 86
  • 8. Ca 제제를 이용한 뼈 조직의 칼슘 침착 확인 시험 ... 91
  • 9. Ca 제제를 이용한 산란계 사양시험 ... 93
  • 제 3 장 성과요약 및 기대효과 ... 99
  • 제 1 절 연구성과 요약 ... 99
  • 1. 수산가공부산물의 고상발효 최적 조건 및 기능적 특성 ... 99
  • 2. 수산가공부산물의 효소발효 최적 조건 및 기능적 특성 ... 100
  • 3. 수산가공부산물 발효어분을 이용한 넙치 배합사료 제조 및 사양시험 ... 101
  • 제 2 절 기대효과 ... 103
  • 제 3 절 결과활용 및 사업화 방안 ... 104
  • 1. 개발된 기술을 활용한 사업화 방안 ... 104
  • 2. 제품개발 및 신뢰성 (Reliability) 인증 확보 계획 ... 104
  • 3. 양산 및 판로 확보 계획 ... 105
  • 끝페이지 ... 108

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연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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