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수산물 중 신경성패독(브레베톡신) 시험법 마련 연구
Development of Analytical Method for Neurotoxic Shellfish Poisoning Toxins (Brevetoxins) in Seafood 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
연구책임자 강길진
참여연구자 정소영 , 김신희 , 김혜정 , 강영운 , 조민자 , 박혜영 , 신춘식 , 권유진 , 김태훈 , 황민승 , 김정민 , 윤진홍 , 황정윤
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-12
과제시작연도 2017
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201800035694
과제고유번호 1475009793
사업명 축수산안전관리
DB 구축일자 2018-07-28
키워드 패류.신경성패독.브레베톡신.밸리데이션.shellfish.neurotoxic shellfish toxin.brevetoxin.LC-MS/MS.validation.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800035694

초록

본 연구에서는 패류 중 신경성패독인 브레베톡신 3종에 대한 LC-MS/MS 시험법을 마련하고 실태조사를 수행하였다. 추출용매, 정제 방법, 이동상, 질량분석 조건 등의 최적화를 통해 시험법을 마련하고 유효성 검증을 수행하였다. 80% 메탄올로 시료를 추출하고, Strata-X SPE 카트리지를 사용하여 정제하였으며, C18 컬럼(100 mm × 2.1 mm, 2.6 μm)을 사용하여 LC-MS/MS로 분석하였다. 유효성 검증은 EU의 SANCO 12571/2013 가이드라인 등에 따라 수행하였다. 검량선은 매트릭스(matrix-ma

Abstract

An analytical method using liquid chromatography-tandem mass spectrometry has been developed for the determination of neurotoxic shellfish poisoning (NSP) toxins (i.e. brevetoxins) in shellfish. In current, there is no official analytical method for brevetoxins in Korea. In foreign countries, mouse

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 자체연구개발과제 최종보고서 ... 2
  • 국문 요약문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 6
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 8
  • 제1절 연구개발과제의 목표 ... 8
  • 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 9
  • 제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 10
  • 제1절 연구현황 ... 10
  • 1. 해양생물독소의 종류와 특성 ... 10
  • 2. 신경성패독 개요 ... 11
  • 3. 신경성패독 분석법 및 모니터링 연구현황 ... 39
  • 제2절 국내·외 신경성패독 관리 동향 ... 52
  • 1. 국가별 관리현황 ... 52
  • 2. 기후변화에 따른 해양생물독소 안전관리 ... 53
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 55
  • 제1절 연구수행 내용 ... 55
  • 1. 대표 품목 선정 ... 55
  • 2. 수산물 중 신경성패독 시험법 ... 56
  • 3. 수산물 중 신경성패독 시험법 검증 방법 ... 64
  • 4. 유통 수산물 중 신경성패독 실태조사 ... 66
  • 5. Flow-injection 기법을 이용한 신속 스크리닝 시험법 ... 70
  • 제2절 연구수행 결과 ... 73
  • 1. 수산물 중 신경성패독 시험법 확립 ... 73
  • 2. 수산물 중 신경성 패독 시험법 검증 ... 86
  • 3. 유통 수산물 중 신경성패독 실태조사 ... 108
  • 4. Flow-injection 기법을 이용한 신속 스크리닝 시험법 개발 ... 121
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 126
  • 제1절 LC-MS/MS를 이용한 신경성패독 시험법 확립 및 검증 ... 126
  • 제2절 유통 수산물 중 신경성패독 실태조사 ... 126
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 127
  • 제1절 목표 달성도 ... 127
  • 제2절 관련분야에의 기여도 ... 128
  • 제6장 연구개발과제 연구개발 결과 활용계획 ... 129
  • 제1절 활용성과 ... 129
  • 제2절 활용계획 ... 129
  • 제7장 참고문헌 ... 131
  • 제8장 첨부서류 ... 142
  • 첨부1. 학술 발표 ... 143
  • 첨부2. 측정불확도 추정 결과 ... 144
  • 첨부3. 수산물 중 브레베톡신 시험법 표준작업절차서 ... 199
  • 끝페이지 ... 212

표/그림 (59)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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