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한국인 건강 식이패턴 및 위해가능 영양성분 섭취량 분석 연구

A Study on the Dietary Pattern and intake of Potentially Hazardous Nutrients among Korean Adults

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
연구책임자 오금순
참여연구자 이화정 , 허수정 , 신용운 , 오재명 , 황경미 , 강윤정 , 왕혜원 , 정하영 , 김나희
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-12
과제시작연도 2017
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201800035695
과제고유번호 1475009804
사업명 식품등안전관리
DB 구축일자 2018-07-28
키워드 나트륨.당류.코호트.식이패턴.영양정책.Sodium.Sugars.Cohort.Dietary pattern.Nutrition policy.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800035695

초록

나트륨, 당류 등 건강 위해가능 영양성분의 과도한 섭취는 암, 비만, 당뇨병, 심혈관계 질환 등의 원인으로 작용하기 때문에 영양성분별로 다양한 저감화 정책이 국내·외에서 추진되고 있다. 하지만, 지금까지 국내에서 추진된 저감정책들은 세계보건기구(WHO) 등 외국의 과학적 자료에 의존하여 건강 위해가능 영양 성분별로 구분하여 추진되었고, 국민의 건강한 식생활을 위한 통합적인 식이지침들이 마련되어지지 않았다. 식이패턴은 식이지침의 근거가 될 수 있는 유용한 자료로, 특히 만성질환의 예방 및 관리를 위해서 연구될 필요가 있다. 일반적으로

Abstract

Excessive intake of the potentially hazardous nutrients such as sodium and sugar is the cause of obesity, cancer, diabetes, and cardiovascular diseases. So, policies reducing the potentially hazardous nutrients have been executed in Korea. But, the policies have depended on foreign sources and have

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 자체연구개발과제 최종보고서 ... 2
  • 국문 요약문 ... 3
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 7
  • 표목차 ... 8
  • 그림목차 ... 14
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 16
  • 제1절 연구개발과제의 목표 ... 16
  • 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 16
  • 제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 21
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 32
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 332
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 337
  • 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 338
  • 제1절 연구성과 및 활용계획 ... 338
  • 제7장 참고문헌 ... 340
  • 제8장 첨부서류 ... 347
  • 끝페이지 ... 402

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참고문헌 (25)

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