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식품 중 잔류성유기오염물질(다이옥신, PCBs) 안전성 재평가 연구
Risk Assessment of POPs(Dioxins, PCBs) in Food for Safety Evaluation 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
연구책임자 강길진
참여연구자 임태숙 , 김신희 , 강영운 , 박혜영 , 권유진 , 양진성 , 이지은 , 윤선영
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-12
과제시작연도 2017
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201800035698
과제고유번호 1475009764
사업명 식품등안전관리
DB 구축일자 2018-07-28
키워드 다이옥신.폴리염화비페닐.잔류성유기오염물질.위해평가.Dioxin.PCBs.POPs.Risk assessment.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800035698

초록

잔류성유기오염물질(POPs, Persistent Organic Pollutants)은 잔류성이 강하고 자연 환경에 분산되어 있으며 생물 농축성과 독성을 가지고 있는 화학물질로 환경 중 잔류하여 식품에 이행된다. 특히, 다이옥신(Dioxin)과 폴리염화비페닐(PCBs, Polychlorinated biphenyls)는 많은 식품에서 낮은 농도로 검출이 되지만, 장기적으로 노출시 인체에 위해한 영향을 줄 수 있다.

본 연구에서는 6년간(2012년~2017년) 식약처에서 수행되었던 연구결과의 자료 분석 및 통계처리를 통하여

Abstract

Persistent organic pollutants (POPs) are organic compounds that are resistant to environmental degradation through chemical, biological, and photolytic processes.

Environmental PCB contamination has come about through their manufacture for industrial purposes. Dioxins enter the food chain whe

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 자체연구개발과제 최종보고서 ... 2
  • 국문 요약문 ... 4
  • Summary ... 6
  • 목차 ... 8
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 11
  • 제1절 연구개발과제의 목표 ... 11
  • 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 12
  • 제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 13
  • 제1절 다이옥신 ... 13
  • 1. 다이옥신 발생원 및 화학적 특성 ... 13
  • 2. 제외국 관리현황 ... 20
  • 3. 다이옥신 분석방법 ... 23
  • 4. 제외국 다이옥신 오염실태조사 ... 27
  • 5. 제외국 다이옥신 위해평가 ... 31
  • 제2절 Indicator PCBs ... 33
  • 1. Indicator PCBs 발생원 및 화학적 특성 ... 33
  • 2. 제외국 Indicator PCBs 관리현황 ... 39
  • 3. Indicator PCBs 분석방법 ... 41
  • 4. 제외국 Indicator PCBs 오염실태조사 ... 43
  • 5. 제외국 Indicator PCBs 위해평가 ... 48
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 50
  • 제1절 연구개발 내용 및 방법 ... 50
  • 1. 시험법 ... 50
  • 2. 위해평가 방법 ... 54
  • 제2절 다이옥신, Indicator PCBs 시험법 전처리 개선 ... 61
  • 1. 시료 전처리 ... 61
  • 2. 표준용액의 조제 ... 64
  • 3. 기기분석 ... 68
  • 4. 시험법 확립 (Verification) ... 69
  • 5. 시험법 검증 ... 74
  • 제3절 식품 중 다이옥신, Indicator PCBs 오염실태조사 ... 99
  • 1. 식품 중 다이옥신 오염실태조사 결과 ... 99
  • 2. 식품 중 Indicator PCBs 오염실태조사 결과 ... 116
  • 제4절 식품 중 다이옥신 위해평가 ... 132
  • 1. 다이옥신 위험성 확인 ... 132
  • 2. 다이옥신 위험성 결정 ... 145
  • 3. 다이옥신 노출평가 ... 146
  • 4. 다이옥신 위해도 결정 ... 153
  • 제5절 식품 중 Indicator PCBs 위 해평가 ... 154
  • 1. Indicator PCBs 위험성 확인 ... 154
  • 2. Indicator PCBs 위험성 결정 ... 163
  • 3. Indicator PCBs 노출평가 ... 165
  • 4. Indicator PCBs 위해도 결정 ... 171
  • 제6절 위해평가의 제한요소 및 불확실성 ... 173
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 174
  • 제1절 식품 중 PCDD/ Fs, DL-PCBs와 Indicator PCBs 오염실태 ... 174
  • 제2절 식품 중 다이옥신, Indicator PCBs 오염도 평가 ... 175
  • 제3절 식품 중 다이옥신, Indicator PCBs 노출평가 ... 176
  • 제4절 식품 중 다이옥신, Indicator PCBs 위해평가 ... 177
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 179
  • 제1절 목표 달성도 ... 179
  • 1. 식품 중 다이옥신, PCBs 오염실태조사 ... 179
  • 2. 식품 중 다이옥신, PCBs 위해 평가 ... 179
  • 제2절 관련분야에의 기여도 ... 179
  • 1. 분석법 신뢰성 확보에 기여 ... 179
  • 2. 오염실태조사 결과를 DB화하여 다이옥신, Indicator PCBs의 안전관리에 활용 ... 179
  • 3. 위해성 평가 결과를 식품안전관리 정책에 지원 ... 179
  • 4. 기준규격 재평가 등 식품안전관리 정책 설정을 위한 과학적 근거자료로 활용 ... 179
  • 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 180
  • 제1절 활용성과 ... 180
  • 제2절 활용계획 ... 180
  • 제7장 참고문헌 ... 182
  • 제8장 첨부서류 ... 203
  • 끝페이지 ... 210

표/그림 (141)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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