보고서 정보
주관연구기관 |
식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
연구책임자 |
김미경
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참여연구자 |
이근영
,
윤상순
,
임호수
,
최재천
,
박세종
,
황정분
,
이상진
,
소지선
,
손경희
,
김진홍
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2017-12 |
과제시작연도 |
2017 |
주관부처 |
식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 |
TRKO201800035699 |
과제고유번호 |
1475009875 |
사업명 |
식품등안전관리 |
DB 구축일자 |
2018-07-28
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키워드 |
식품첨가물.채소류.안식향산.프로피온산.보존료.Food additives.Vegetables.Benzoic acid.Propionic acid.Preservatives.
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DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201800035699 |
초록
▼
식품첨가물 중 안식향산, 프로피온산, 소브산 등의 보존료는 원료에 천연적으로 존재하거나 발효 중에 생성될 수 있어 첨가 여부를 판단하기가 어렵다. 또한, 식품 중 천연유래 보존료 함유량에 대한 연구자료는 부족한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 국내에 유통되고 있는 식품 원료 중 채소류를 수거하여 천연유래 보존료의 함유량 조사를 실시함으로써 천연유래 판단을 위한 근거자료를 마련하고자 하였다.
채소류 중 보존료 분석을 위하여 분석법을 확립하였다. 시료 전처리방법은 시료에 아세토니트릴을 첨가하여 초음파 추출한 후 원심분리하여
식품첨가물 중 안식향산, 프로피온산, 소브산 등의 보존료는 원료에 천연적으로 존재하거나 발효 중에 생성될 수 있어 첨가 여부를 판단하기가 어렵다. 또한, 식품 중 천연유래 보존료 함유량에 대한 연구자료는 부족한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 국내에 유통되고 있는 식품 원료 중 채소류를 수거하여 천연유래 보존료의 함유량 조사를 실시함으로써 천연유래 판단을 위한 근거자료를 마련하고자 하였다.
채소류 중 보존료 분석을 위하여 분석법을 확립하였다. 시료 전처리방법은 시료에 아세토니트릴을 첨가하여 초음파 추출한 후 원심분리하여 상등액을 C18 SPE catridge를 이용해 정제한 액을 시험용액으로 사용하였다. 보존료 분석에 있어 안식향산 및 소브산은 HPLC-DAD를 이용하여 정량하고 LC-MS/MS를 이용하여 정성 분석하였고 프로피온산은 GC-FID를 이용하여 정량하고 GC-MS이용하여 정성 분석하였다. 보존료 분석법의 유효성을 검증하기 위해서 직선성, 회수율, LOD, LOQ 및 측정불확도를 검토한 결과, 모든 항목에서 양호한 결과를 나타내었다.
대상 시료는 채소류(들깻잎, 달래, 더덕 등) 939건, 절임류(마늘종절임, 깻잎절임, 오이절임 등) 164건과 추가도출 품목(버드나무껍질, 구아바잎 등)으로 155건을 수거하여 총 1,258건이었다. 함유량 조사 결과 안식향산은 대상시료 1,258건 중 188건의 시료에서 검출되었으며, 채소류에서는 ND-298 mg/L 의 범위로 들깻잎(0.33-298 mg/L), 쑥갓(2.18-82.1 mg/L) 순으로 높게 검출되었고, 안식향산을 첨가하지 않은 절임류에서는 ND-15.3 mg/L의 범위로 깻잎절임(ND-15.3 mg/L), 케이퍼절임(ND-7.12 mg/L) 순으로 높게 검출되었으며, 추가도출 품목에서는 ND-818 mg/L의 범위로 버드나무껍질(ND-818 mg/L), 구아바잎(ND-34.8 mg/L) 순으로 높게 검출되었다. 소브산은 대상시료 1,258건 중 42건의 시료에서 검출되었으나 모두 절임류에 소브산을 첨가한 시료에서 검출된 것으로 천연유래로 검출된 품목은 없었다. 프로피온산은 대상시료 1,258건 중 572건의 시료에서 검출되었으며, 채소류에서는 ND-32.8 mg/L의 범위로 인삼(ND-32.8 mg/L), 미나리(ND-29.9 mg/L) 순으로 높게 검출되었고, 절임류에서는 ND-94.9 mg/L의 범위로 올리브절임(2.28-94.9 mg/L), 깻잎절임(5.78-61.6 mg/L) 순으로 높게 검출되었으며, 추가도출 품목에서는 ND-58.8 mg/L의 범위로 노니(3.60-58.8 mg/L), 버드나무껍질(ND-43.8 mg/L) 순으로 높게 검출되었다.
본 연구의 결과를 통해 채소류에 대한 천연유래 보존료 함유량 DB를 마련하였고, 향후 식품 검사 시 보존료 사용기준 위반 판정으로 인한 민원제기나 국가 간 무역마찰 시 기초자료로 활용될 수 있을 것이다.
(출처 : 요약문 3p)
Abstract
▼
Food preservatives (benzoic acid, sorbic acid and propionic acid) are contained already in natural raw materials or occur during food fermentation process, so that the judgment whether the addition was done artificially or not is difficult. Also, there are litde reports about natural preservatives c
Food preservatives (benzoic acid, sorbic acid and propionic acid) are contained already in natural raw materials or occur during food fermentation process, so that the judgment whether the addition was done artificially or not is difficult. Also, there are litde reports about natural preservatives contents analysis research on foods. Therefore, the broad scale monitoring for acquirement of various data base related to natural preservatives in vegetables is necessary to ensure for food safety.
In this study, rapid determination of naturally formed benzoic acid and sorbic acid in vegetables was performed using HPLC/DAD with confirmation by LC/MS/MS, and propionic acid in vegetables was performed using GC-FID with confirmation by GC-MS. Preservatives were extracted with acetonitrile using sonication, then centrifuged and evaporated to dryness. The sample was purified by solid-phase extraction (C18 SPE catridge). We carried out the validation for analytical methods of natural preservatives in vegetables. That methods showed good results in terms of linearity, recovery, precision, LOD, LOQ and uncertainty.
Total 1,258 samples (939 vegetables, 164 pickles , and 155 other samples) were collected for determination of the contents of preservative naturally produced. Benzoic acid, sorbic acid and propionic acid in total 1,258 samples of raw materials were found in 188 samples, zero samples and 572 samples, respectively. The amounts of benzoic acid were in the range of ND-298 mg/L in vegetables, ND-15.3 mg/L in pickles and ND-818 mg/L in the other samples, and levels of perilla leaves (0.33-298 mg/L), perilla leaf pickles (ND-15.3 mg/L) and bark of willows (ND-818 mg/L) were the highest in vegetables, pickles and the other samples, respectively.
Naturally formed sorbic acid was not found in vegetables, picldes and the other samples. The amounts of propionic acid were in the range of ND-32.8 mg/L in vegetables, ND-94.9 mg/L in pickles and ND-58.8 mg/L in the other samples, and levels of ginseng (ND-32.8 mg/L), olive pickles (2.28-94.9 mg/L) and noni (3.60-58.8 mg/L) were the highest in vegetables, pickles and the other samples, respectively.
The results obtained in this study provide fundamental data regarding naturally occurring preservatives in vegetables. Moreover, utilize the results as basic data in case of civil complaint or trade foietion due to breach judgment on utilization standard of preservatives when inspecting foods.
(출처 : Summary 4p)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 자체연구개발과제 최종보고서 ... 2
- 국문요약문 ... 3
- Summary ... 4
- 목차 ... 5
- 제1장 연구개발과제의 개요 ... 7
- 제1절 연구개발과제의 목표 ... 7
- 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 7
- 제3절 연구개발과제의 범위 ... 8
- 제4절 연구개발 추진체계 및 방법 ... 9
- 제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 10
- 제1절 보존료의 특성 ... 10
- 제2절 보존료의 국내·외 관리 및 지정현황 ... 16
- 제3절 식품 중 천연유래 보존료 연구동향 ... 19
- 제4절 채소류에 대한 이해 ... 29
- 제5절 채소류 유통현황 ... 41
- 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 46
- 제1절 연구수행 내용 ... 46
- 1. 시약 및 재료 ... 46
- 2. 연구방법 ... 49
- 제2절 연구수행 결과 ... 60
- 1. 검체 수거 결과 ... 60
- 2. 보존료 분석법 검증 결과 ... 69
- 3. 천연유래 보존료 실험 결과 ... 88
- 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 124
- 제1절 연구결과 고찰 ... 124
- 제2절 결론 ... 132
- 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 133
- 제1절 연구개발과제의 목표달성도 ... 133
- 제2절 관련분야의 기여도 ... 134
- 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 135
- 제1절 활용성과 ... 135
- 제2절 활용계획 ... 135
- 제7장 참고문헌 ... 136
- 제8장 첨부서류 ... 142
- 끝페이지 ... 146
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