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미세플라스틱(microplastic) 식품 안전관리방안 연구
Research on food safety management for microplastics 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국해양과학기술원
Korea Institute of Ocean Science & Technology
연구책임자 심원준
참여연구자 홍상희 , 조유나 , 한기명 , 송영경 , 장미 , 어소은 , Hong Lian , Andrew Loh Jin Yi
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-11
과제시작연도 2017
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201800035718
과제고유번호 1475010028
사업명 식품등안전관리
DB 구축일자 2018-07-28
키워드 미세플라스틱.해양환경.패류.오염.식품안전.Microplastics.Marine Environment.Bivalves.Contamination.Food safety.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800035718

초록

미국, EU, 일본, 국제기구의 해양 플라스틱 및 미세플라스틱 쓰레기의 관리 동향 및 마이크로비즈 규제동향을 파악하였다. 국내 패류에 대한 미세플라스틱 잔류 실태를 파악하기 위하여 미세플라스틱을 분석하는 기법을 확립하였다. 확립된 분석법을 활용하여 시장유통 국내산 패류 4종(굴, 담치, 바지락, 가리비)에 대한 미세플라스틱 잔류 실태를 조사하였다. 시료는 서울, 광주, 부산의 수산물시장의 각각 3곳 이상의 소매점에서 구매하였다. 분석된 모든 미세플라스틱 입자는 현미경이 장착된 적외선분광기로 검증하였다. 미세플라스틱은 굴에서 0.07

Abstract

Management of marine plastic debris including microplastics and regulation on use of microbeads in USA, EU, Japan and international organization was reviewed and summarized.
Analytical methods for microplastics in bivalves were established for monitoring study. Four bivalve species (oyster, musse

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 3
  • 목차 ... 5
  • Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 7
  • 국문 요약문 ... 9
  • Summary ... 11
  • Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 13
  • 제1장 총괄연구개발과제의 연구목적 및 필요성 ... 15
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 20
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 29
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 95
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 96
  • 제6장 총괄참고문헌 ... 97
  • 제7장 총괄첨부서류 ... 99
  • 끝페이지 ... 99

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