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식품안전 소비자 니즈 인식도 조사 연구

Research on customer awareness of needs on food safety

보고서 정보
주관연구기관 한국식품커뮤니케이션포럼
연구책임자 박태균
참여연구자 박용환 , 윤선미 , 이문예 , 김다솜 , 김소영 , 소윤지
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-10
과제시작연도 2017
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201800035734
과제고유번호 1475010290
사업명 식품등안전관리
DB 구축일자 2018-07-28
키워드 소비자.인식도.식품안전.리스크 커뮤니케이션.Consumer.awareness.Food safety.risk-communication.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800035734

초록

○ 연구목표
- 다양한 소비자층(연령대별, 직업별 등)에서 가장 궁금해 하는 식품안전 분야와 분야별 정보에 대한 기초자료 확보
- 새로운 위협 발생 시 소비자가 원하는 커뮤니케이션 가이드 마련

○ 연구의 필요성
- 선진국 수준의 안전관리를 통해 식품에 대한 안전은 확보하였으나, 소비자와의 교감은 아직도 부족한 실정
- 새로운 위협 요인(축산물의 AI 감염, 브라질의 부패 닭고기 수출 등)출현으로 식품안전에 대한 소비자 궁금증은 지속 증가하는 추세

○ 연구 내용과 주요 결과
식품안전

Abstract

○ Research Objectives
- The safety of food was secured through safety management at the level of developed countries. However, there is still a lack of communication with consumers.

- Consumer's curiosity about food safety is steadily increasing due to emergence of new threat factors (AI i

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 용역연구개발과제 최종보고서 ... 2
  • 제출문 ... 3
  • 목차 ... 4
  • 표목차 ... 5
  • 그림목차 ... 11
  • Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 15
  • 국문 요약문 ... 15
  • Summary ... 19
  • Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 23
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 23
  • 1. 총괄연구개발과제의 목표 ... 23
  • 2. 총괄연구개발과제의 목표달성도 ... 23
  • 3. 총괄연구개발과정에서 수집한 국외과학기술정보 ... 24
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 24
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 29
  • 1. 소비자 대상 온라인 설문조사 결과 ... 29
  • 2. 소비자 대상 오프라인 설문조사 결과 ... 107
  • 3. FGI 심층 조사 결과 ... 186
  • 4. 주요 선진국의 소비자 니즈 조사 결과 ... 206
  • 5. 식품 안전 리스크 커뮤니케이션 가이드 시안 마련 ... 232
  • 6. 연구결과 종합 요약 ... 241
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구 성과 ... 255
  • 1. 총괄활용성과 ... 255
  • 2. 총괄활용계획 ... 256
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 256
  • 제6장 총괄참고문헌 ... 256
  • 제7장 총괄첨부서류 ... 259
  • 끝페이지 ... 270

표/그림 (245)

참고문헌 (25)

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