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산조인 유효성분을 함유한 고령사회 대비 성인의 기억력 개선 건강기능식품 개발
The Development of Health Functional Food that Contains Zizyphus Jujuba Miller Var to Improvement of Memory in the Aging Society 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 대화제약(주)
연구책임자 정인호
참여연구자 장대식
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-11
과제시작연도 2016
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201800037224
과제고유번호 1545012390
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2018-08-25
키워드 건강기능식품.산조인.양유근.기억력.스피노신.Health functional foods.Zizyphus jujuba var. spinosa.Codonopsis lanceolata.Memory.Spinosin.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800037224

초록

○ 본 과제는 천연물 소재를 이용하여 기억력 개선 건강기능식품개발을 위한 연구를 진행하였으며, 후보물질에 대해 기억력 감퇴 모델에서 인지기능 개선에 대한 효능연구를 통해 최종 산조인 양유근 복합추출물(DHP1402)을 도출함

○ 원생약 함유성분의 분리/구조동정을 수행하였고, 다양한 모델로부터 뇌신경세포 보호와 인지능력 개선에 관한 활성의 작용기전을 규명하였으며, DHP1402의 장기간 반복 경구투여 독성시험을 통해 안전성을 확보함

○ 효능 및 독성시험을 근거로 인체적용시험의 용량을 설정하고 DHP1402의

Abstract

Purpose&Contents
This research was performed to develope a functional food contained cognitive enhancement using natural product which is established efficacy and safety through various memory impairment experimental models.

□ Establishment of standard for raw material and the mass-up manu

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국문 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 5
  • CONTENTS ... 6
  • 목차 ... 7
  • 1장 연구개발과제의 개요 ... 8
  • 제1절 연구개발의 목적 ... 8
  • 제2절 연구개발의 필요성 ... 9
  • 제3절 연구개발의 범위 ... 25
  • 2장 국내외 기술개발 현황 ... 29
  • 제1절 국내외 퇴행성 신경질환 치료제 기술개발 현황 ... 29
  • 3장 연구수행 내용 및 결과 ... 35
  • 제1절 원료 규격 확립 ... 35
  • 제2절 함유 성분 분리 및 기준 및 시험법 확립 ... 56
  • 제3절 제조공정 확립 ... 83
  • 제4절 원료 대량생산 제조 공정 확립 ... 86
  • 제5절 제제화 연구 ... 90
  • 제6절 완제 대량생산 제조 공정 확립 ... 102
  • 제7절 원료 및 완제 안정성 연구 ... 103
  • 제8절 산조인 추출물의 기억력 개선 관련 기능성 평가 ... 122
  • 제9절 산조인 유효활성성분 규명 및 규명된 유효 활성성분의 기능성 평가 ... 134
  • 제10절 양유근 추출물의 기억력 개선 관련 기능성 평가 ... 148
  • 제11절 산조인 양유근 복합물 DHP1402의 최적 후보물질 도출 ... 152
  • 제12절 산조인 양유근 복합추출물의 기억력 개선관련 활성에 대한 기능성 평가 ... 154
  • 제13절 비임상 독성시험 ... 169
  • 제14절 인체적용시험 ... 181
  • 제15절 기능성원료인정 자료 확보 ... 211
  • 제16절 건강기능식품 기능성원료 인정 ... 220
  • 제17절 건강기능식품 제품개발 ... 222
  • 4장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 231
  • 제1절 목표달성도 ... 231
  • 제2절 관련분야 기여도 ... 238
  • 5장 연구결과의 활용계획 ... 240
  • 제1절 연구결과 활용 방안 ... 240
  • 6장 연구과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 241
  • 7장 연구개발결과의 보안등급 ... 241
  • 8장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 241
  • 9장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 242
  • 제1절 안전조치 이행실적 ... 242
  • 10장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 248
  • 11장 기타사항 ... 251
  • 12장 참고문헌 ... 252
  • 끝페이지 ... 254

참고문헌 (25)

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