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유기농 치즈 부산물을 활용한 유기농 기능성 소재 개발 및 응용한 유기농 분유의 개발
Development of Organic foods and its commercilization 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 네오크레마
연구책임자 김재환
참여연구자 김용기
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2018-01
과제시작연도 2016
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201800037253
과제고유번호 1545013748
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2018-08-25
키워드 갈락토올리고당.유청단백 가수물.락툴로스.유기농분유.성장촉진.galactooligosacc haride.whey protein hydrolysate.lactulose.organic infant formula.growth stimulating activity.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800037253

초록

연구의 목적 및 내용
○ 유기농 치즈부산물로부터 유기농 기능성 소재 원료 분리
○ 부산물을 활용한 기능성 소재의 개발
○ 유기농 기능성 소재의 기능성평가
○ 유기농 기능성 소재의 안전성평가
○ 유기농 기능성 소재의 사업화

연구개발성과
○ 유기농 치즈부산물로부터 유기농 기능성 소재원료 분리 완료
▪유당 및 유청단백 분리·정제 기술개발, 원료표준화 및 규격설정

○ 유기농 치즈부산물을 활용한 기능성소재 개발 완료
▪유기농 갈락토올리고당(50%, 60%) 및 락툴로스(30

Abstract

Purpose&Contents
○ Separation of Organic Functional Materials from Organic Cheese by-products
○ Development of functional materials using by-products
○ Functional evaluation of organic functional materials
○ Safety evaluation of organic functional materials
○ Commercialization of orga

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국문 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 5
  • Contents ... 7
  • 목차 ... 8
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 9
  • 가. 연구개발 목적 ... 9
  • 나. 연구개발의 필요성 ... 9
  • 다. 연구개발의 범위 및 내용 ... 17
  • 2. 국내외 기술개발 현황 ... 19
  • 가. 기술개발 현황 ... 19
  • 나. 국내 상용화 기술 수준 ... 19
  • 3. 연구수행 내용 및 결과 ... 21
  • 가. 연구개발의 추진전략 및 추진체계 ... 21
  • 나. 연구내용 ... 23
  • 다. 사업화 실적 ... 190
  • 4. 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 223
  • 가. 연구성과목표 ... 223
  • 나. 연차별 목표달성도 ... 223
  • 다. 관련 기여도 ... 225
  • 5. 연구결과의 활용계획 ... 226
  • 6. 연구과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 235
  • 7. 연구개발결과의 보안등급 ... 235
  • 8. 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 235
  • 9. 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 236
  • 10. 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 239
  • 11. 기타사항 ... 242
  • 12. 참고문헌 ... 242
  • 끝페이지 ... 245

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