최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
DataON 바로가기다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
Edison 바로가기다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
Kafe 바로가기주관연구기관 | 네오크레마 |
---|---|
연구책임자 | 김재환 |
참여연구자 | 김용기 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2018-01 |
과제시작연도 | 2016 |
주관부처 | 농림축산식품부 Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA) |
등록번호 | TRKO201800037253 |
과제고유번호 | 1545013748 |
사업명 | 고부가가치식품기술개발 |
DB 구축일자 | 2018-08-25 |
키워드 | 갈락토올리고당.유청단백 가수물.락툴로스.유기농분유.성장촉진.galactooligosacc haride.whey protein hydrolysate.lactulose.organic infant formula.growth stimulating activity. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201800037253 |
연구의 목적 및 내용
○ 유기농 치즈부산물로부터 유기농 기능성 소재 원료 분리
○ 부산물을 활용한 기능성 소재의 개발
○ 유기농 기능성 소재의 기능성평가
○ 유기농 기능성 소재의 안전성평가
○ 유기농 기능성 소재의 사업화
연구개발성과
○ 유기농 치즈부산물로부터 유기농 기능성 소재원료 분리 완료
▪유당 및 유청단백 분리·정제 기술개발, 원료표준화 및 규격설정
○ 유기농 치즈부산물을 활용한 기능성소재 개발 완료
▪유기농 갈락토올리고당(50%, 60%) 및 락툴로스(30
연구의 목적 및 내용
○ 유기농 치즈부산물로부터 유기농 기능성 소재 원료 분리
○ 부산물을 활용한 기능성 소재의 개발
○ 유기농 기능성 소재의 기능성평가
○ 유기농 기능성 소재의 안전성평가
○ 유기농 기능성 소재의 사업화
연구개발성과
○ 유기농 치즈부산물로부터 유기농 기능성 소재원료 분리 완료
▪유당 및 유청단백 분리·정제 기술개발, 원료표준화 및 규격설정
○ 유기농 치즈부산물을 활용한 기능성소재 개발 완료
▪유기농 갈락토올리고당(50%, 60%) 및 락툴로스(30%, 40%) 개발
▪중국규격용 유기농갈락토올리고당 개발
▪단백가수분해물 개발 및 기호도 개선평가
○ 유기농 기능성 소재의 기능성 평가 완료
▪유산균 증식효과 및 변비개선 효과 확인
▪유청 단백가수분해물의 성장촉진 확인
▪유기농분유의 유산균 증식작용 확인
○ 기능성 소재의 안전성 평가 완료
▪유기분유적용 소재의 스펙확립 및 독성평가
○ 기능성 소재의 사업화
▪유기농분유 시제품제작 및 분유제품 출시
▪인증획득 (유기가공식품인증, 할랄인증, 중국인증)
▪유기농갈락토올리고당의 해외수출
연구개발성과의 활용계획(기대효과)
▪영유아를 대상으로 하는 고부가가치 소재 및 유제품의 국제경쟁력 확보를 위한 기반기술 개발완료
▪개발된 기술을 바탕으로 국내외 매출확대를 통한 기업경쟁력 확보
(출처 : 국문 요약문 4p)
Purpose&Contents
○ Separation of Organic Functional Materials from Organic Cheese by-products
○ Development of functional materials using by-products
○ Functional evaluation of organic functional materials
○ Safety evaluation of organic functional materials
○ Commercialization of orga
Purpose&Contents
○ Separation of Organic Functional Materials from Organic Cheese by-products
○ Development of functional materials using by-products
○ Functional evaluation of organic functional materials
○ Safety evaluation of organic functional materials
○ Commercialization of organic functional materials
Results
○ Separation of Organic Functional Materials from Organic Cheese by-products: complete
▪Development of lactose and whey protein separation and purification technology, standardization and specification of raw materials
○ Development of functional materials using by-products: complete
▪Developed organic galactooligosaccharides (50%, 60%) and lactulose (30%, 40%)
▪Development of organic galactooligosaccharide for Chinese standard
▪Development of protein hydrolysates and evaluation of improvement preference
○ Functional evaluation of organic functional materials: complete
▪Confirming the effects of lactic acid bacteria growth and constipation improvement
▪Confirm growth promotion of whey protein hydrolysates
▪Confirming lactic acid bacterial proliferation of organic powdered milk
○ Safety evaluation of organic functional materials: complete
▪Specification and toxicity evaluation of organic milk powder application materials
○ Commercialization of organic functional materials: complete
▪Production of organic milk powder and milk powder production
▪Obtained certification (Certified organic food, Halal certification, China organic food certification)
▪Export of Organic Galactooligosaccharide to overseas
Expected Contribution
▪Developed infrastructure technology to secure international competitiveness of high-value-added materials and dairy products targeting infants and toddlers
▪Securing corporate competitiveness by expanding domestic and overseas sales based on developed technology
(출처 : SUMMARY 5p)
과제명(ProjectTitle) : | - |
---|---|
연구책임자(Manager) : | - |
과제기간(DetailSeriesProject) : | - |
총연구비 (DetailSeriesProject) : | - |
키워드(keyword) : | - |
과제수행기간(LeadAgency) : | - |
연구목표(Goal) : | - |
연구내용(Abstract) : | - |
기대효과(Effect) : | - |
Copyright KISTI. All Rights Reserved.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.