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오미자를 활용한 노인성 질환 개선 기능성 제품개발
Functional Food Development for Improvement of Aging-associated Degenerative disease using Schisandra chinensis 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 동의대학교
Dong-Eui University
연구책임자 최영현
참여연구자 최영환 , 김호경 , 김기영
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2018-02
과제시작연도 2016
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201800037289
과제고유번호 1545013520
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2018-08-25
키워드 오미자.고령화질환.건강기능식품.상품화.항노화.Schisandra chinensis.Degenerative disease.Functional food.Commercialization.Anti-aging.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800037289

초록

• 오미자를 이용한 노인성 질환 개선용 기능성 제품 개발을 위해 퇴행성 관절염, 인지장애 및 혈행장애에 미치는 오미자 추출물의 효능을 평가하였음
• 사업화 성공 가능성 및 참여기업의 의지 등의 분석에 따른 퇴행성 관절염 전 임상연구 결과를 토대로 임상시험 진입용 제형을 제작하여 인체적용시험을 완료하였음
• 인체적용 시험 결과를 기반으로 식품의약품안전처 기능성 식품 개별인증(건강기능성식품 기능성원료) 신청(신청원료: 오미자 추출물, 기능성: 관절 및 연골 건강에 도움을 줌)을 완료하였음
• 학술적 성과: 과제 수

Abstract

Purpose & Contents
○ Final goal:
• Obtaining individual approval for health functional foods for the improvement of geriatric diseases for the increase of demand of Omiza (fruit of Schisandra chinensis) and promotion of related industries

○ Research content:
• Establishment of R & D

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국문 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 5
  • 영문목차 ... 6
  • 목차 ... 7
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 8
  • 1-1. 연구개발 목적 ... 8
  • 1-2. 연구개발의 필요성 ... 9
  • 1-3. 연구 개발 범위 ... 16
  • 1-4. 연구개발 결과의 기대 효과 ... 25
  • 2. 국내외 기술개발 현황 ... 27
  • 2-1. 연구개발 대상기술의 국내․외 현황 ... 27
  • 2-2. 오미자 원료 관련 제품 국내·외 현황 ... 29
  • 3. 연구수행 내용 및 결과 ... 32
  • 3-1. 연구개발 추진전략 및 방법 ... 32
  • 3-2. 연구개발 추진 체계 ... 51
  • 3-3. 연구개발 추진일정 ... 54
  • 3-4. 연구 개발 성과 ... 58
  • 3-5. 연구 결과 ... 67
  • 3-6. 사업화 성과 및 매출실적 ... 215
  • 4. 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 216
  • 4-1. 목표달성도 측면 ... 216
  • 4-2. 관련분야 기여도 측면 ... 221
  • 5. 연구결과의 활용계획 ... 225
  • 5-1. 추가 연구의 필요성 ... 225
  • 5-2. 타 연구에서의 응용 ... 226
  • 5-3. 사업화 추진 방안 ... 227
  • 6. 연구과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 237
  • 7. 연구개발결과의 보안등급 ... 237
  • 8. 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 237
  • 9. 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 238
  • 9-1. 연구실 안전조치 이행 목적 ... 238
  • 9-2. 연구실 안전점검 체계 및 실시 ... 238
  • 10. 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 241
  • 11. 기타사항 ... 242
  • 11-1. 수상 및 포상 ... 242
  • 11-2. 워크숍 개최 ... 243
  • 11-3. 기술 실시 ... 244
  • 11-4. 교육 및 컨설팅 실시 ... 245
  • 11-5. 기타 단행본 책자 발간 ... 246
  • 11-7. 오미자 원물 공급 및 생산자 동반 성장 방안 ... 248
  • 12. 참고문헌 ... 249
  • 끝페이지 ... 265

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참고문헌 (25)

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