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식품산업 활용 종균의 상용화를 위한 기반구축 연구
Construction of Commercial Infra for Korean Starter Culture in Food Industry 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 건국대학교
KonKuk University
연구책임자 백현동
참여연구자 강대경 , 김유진 , 김재민 , 김진응 , 박대철 , 박영서 , 임성일
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2018-01
과제시작연도 2016
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201800037307
과제고유번호 1545013754
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2018-08-25
키워드 종균.프로바이오틱스.식품미생물.산업화.기반구축.Starter.Probiotics.Food microorganism.Industrialization.Infra construction.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800037307

초록

1. 식품 산업용 균주 연구를 위한 농산물 매개물 및 자연 환경 유래 유용 미생물 확보, 스크리닝 툴의 개발과 가이드라인 구축

2. 식품 산업용 균주의 안전성 및 기능성 평가 시스템 구축
3. 식품 산업용 균주의 용도별 발효 적합성 평가 시스템 구축
4. 식품 산업용 균주 추적기술 개발
5. 식품 산업용 균주 데이터베이스 및 분양기반 구축
6. 식품 산업용 균주 고농도 배양 기술 확보 및 충격 조건 도구 구축 및 사업화
7. 전통발효식품용 종균의 생산 환경 및 제품 적합성 시스템 구축 사업화<

Abstract

Purpose & Contents
· According to the Nagoya Protocol, for production of commodities derived from useful animals, plants, and microorganisms, the benefits should be shared with the country of origin in a fair and equitable manner.

· In the present study, the strains isolated from Korean tr

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국문 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 6
  • Contents ... 8
  • 목차 ... 9
  • 제 1장 연구개발과제의 개요 ... 10
  • 제 1절 연구개발 목적 ... 10
  • 제 2절 연구개발의 필요성 ... 11
  • 제 3절 연구개발의 범위 ... 32
  • 제 2장 국내외 기술개발 현황 ... 43
  • 제 1절 종균 관련 국내 연구 보고서 ... 43
  • 제 2절 종균을 이용한 발효 및 기능성에 관련된 국내논문 ... 44
  • 제 3절 종균을 이용한 발효 및 기능성에 관련된 국내특허 ... 46
  • 제 4절 종균과 관련된 언론 보도 ... 48
  • 제 3장 연구수행 내용 및 결과 ... 49
  • 제 1절 기초생리활성 실험법과 국제 표준화 동향 조사 ... 49
  • 제 2절 유제품, 전통발효식품, 건강기능식품을 타깃으로 한 토종 균주의 수집 및 스크리닝 (6000주) ... 66
  • 제 3절 분리균주, 상용균주, 표준균주의 생화학적 특성 및 인체 적용을 위한 기초생리활성의 데이터베이스화 ... 89
  • 제 4절 기초생리활성 항목별 실험분석법에 따른 실험결과의 평가 범위표 구축 및 산업용 후보 균주 제공 ... 130
  • 제 5절 식품 산업용 균주의 안전성 및 기능성 평가시스템 구축 ... 134
  • 제 6절 요구르트용 균주의 발효 적합성 평가 ... 240
  • 제 7절 양조용 균주의 발효 적합성 평가 ... 261
  • 제 8절 전통발효식품용 균주의 발효 적합성 평가 ... 270
  • 제 9절 식품 산업용 균주의 genome 분석을 통한 유전자 표시 탐색 및 표준균주를 이용한 각종 유전자 지문 분석 및 최적 분석법의 선정 ... 275
  • 제 10절 최적 미생물 추적 기술 선정 및 분리 균주의 유전자 지문 데이터베이스 구축 ... 411
  • 제 11절 선정 균주를 이용하여 제조한 발표식품에서의 미생물 추적 평가 ... 491
  • 제 12절 유용 균주에 대한 안전성, 발효특성, 기능 자료 홈페이지 구축 ... 558
  • 제 13절 웹기반 DB의 활용 방안 및 연계 ... 568
  • 제 14절 유용 균주 보존, 관리 시스템 구축 ... 582
  • 제 15절 식품 산업용 균주 고농도 배양(1010 CFU/mL 이상) 기술 확보 및 충격(Shock) 조건 검증 도구 구축 및 종균 사업화 ... 624
  • 제 16절 전통발효식품용 종균의 생산 환경 및 제품 적합능 검증 시스템 구축 및 사업화 ... 690
  • 제 17절 전통발효식품용 종균생산 방법의 최적화 시스템 개발 ... 698
  • 제 18절 전통발효식품용 종균 시제품 개발 ... 705
  • 제 19절 건강기능용 균주를 위한 후보 균주의 상용화 생산 환경 및 제품 적합능 검증 ... 713
  • 제 20절 건강기능식품용 균주의 제품 적합능 및 제품을 위한 포뮬라 개발 ... 717
  • 제 21절 건강기능식품용 균주의 시제품 개발 ... 725
  • 제 4장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 735
  • 제 1절 목표달성도 ... 735
  • 제 5장 연구결과의 활용계획 ... 751
  • 제 1절 추가 연구의 필요성 ... 751
  • 제 2절 타 연구에서의 응용 ... 751
  • 제 6장 연구과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 752
  • 제 7장 연구개발결과의 보안등급 ... 763
  • 제 8장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 764
  • 제 9장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 765
  • 제 1절 안전조치 이행실적 ... 765
  • 제 10장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 769
  • 제 11장 기타사항 ... 771
  • 제 12장 참고문헌 ... 772
  • [별첨 1] 연구개발보고서 초록 ... 793
  • 끝페이지 ... 794

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참고문헌 (25)

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