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NTIS 바로가기주관연구기관 | 식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
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연구책임자 | 곽효선 |
참여연구자 | 황혜신 , 정경태 , 김미경 , 김순한 , 한정아 , 허은정 , 김형일 , 김연주 , 조영래 , 손경희 , 김지은 , 최인선 , 최선옥 , 민혜경 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2017-12 |
과제시작연도 | 2016 |
주관부처 | 식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 | TRKO201800038115 |
과제고유번호 | 1475009369 |
사업명 | 식품등안전관리 |
DB 구축일자 | 2018-12-01 |
키워드 | 위생.기준.규격.식중독균.건강기능식품.Hygiene.Standard.Specification.Pathogenic bacteria.functional health food. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201800038115 |
건강기능식품공전은 과거 2002년대 국민의 건강증진과 소비자보호에 필요하다고 인정된 때에 판매를 목적으로 하는 건강기능식품의 기준·규격과 원료·성분을 제정할 수 있는 법적 근거 마련(법률 제 6726호)에 따라 2004년 1월 31일, 건강기능식품의 기준 및 규격이 제정되었다. 건강기능식품공전 상 미생물 기준규격은 모두 단일시료 채취 규격을 적용하고 있다.
그러나, 현재 식품공전 및 축산물공전에서는 위생지표세균 및 식중독균에 대하여 통계적 개념의 정량적 규격을 도입하여 운영하고 있는 실정이다.
이에 본 과제에서는
Since Health Functional Food Code has first introduced in 2004, the regulations and standards on the microbial food safety had been current version without changes. The health functional food safety regulation and standard could be varying from country to country and could cause issues in trading un
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