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건강기능식품의 미생물 기준․규격 재평가 연구

Study on reevaluation of microbial criteria in functional health food

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
연구책임자 곽효선
참여연구자 황혜신 , 정경태 , 김미경 , 김순한 , 한정아 , 허은정 , 김형일 , 김연주 , 조영래 , 손경희 , 김지은 , 최인선 , 최선옥 , 민혜경
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-12
과제시작연도 2016
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201800038115
과제고유번호 1475009369
사업명 식품등안전관리
DB 구축일자 2018-12-01
키워드 위생.기준.규격.식중독균.건강기능식품.Hygiene.Standard.Specification.Pathogenic bacteria.functional health food.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800038115

초록

건강기능식품공전은 과거 2002년대 국민의 건강증진과 소비자보호에 필요하다고 인정된 때에 판매를 목적으로 하는 건강기능식품의 기준·규격과 원료·성분을 제정할 수 있는 법적 근거 마련(법률 제 6726호)에 따라 2004년 1월 31일, 건강기능식품의 기준 및 규격이 제정되었다. 건강기능식품공전 상 미생물 기준규격은 모두 단일시료 채취 규격을 적용하고 있다.
그러나, 현재 식품공전 및 축산물공전에서는 위생지표세균 및 식중독균에 대하여 통계적 개념의 정량적 규격을 도입하여 운영하고 있는 실정이다.

이에 본 과제에서는

Abstract

Since Health Functional Food Code has first introduced in 2004, the regulations and standards on the microbial food safety had been current version without changes. The health functional food safety regulation and standard could be varying from country to country and could cause issues in trading un

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 자체연구개발과제 최종보고서 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • Summary ... 4
  • 목차 ... 5
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 6
  • 1. 연구개발과제의 목표 ... 6
  • 2. 연구개발과제의 필요성 ... 8
  • 제2장 총괄연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 11
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 12
  • 1. 제외국 미생물 규격현황 조사 및 건강기능식품공전의 적용방안 검토 ... 12
  • 2. 위생지표균 및 식중독균 모니터링 수행 ... 84
  • 3. 현행 미생물 기준·규격에 대한 타당성 조사 ... 107
  • 4. 건강식품공전 기준·규격개선(안)에 따른 사회 경제적 영향 평가 ... 118
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 146
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 149
  • 제6장 연구개발과제 연구개발 결과 활용계획 ... 150
  • 1. 활용성과 ... 150
  • 2. 활용계획 ... 152
  • 참고문헌 ... 153
  • 끝페이지 ... 156

표/그림 (134)

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참고문헌 (25)

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