보고서 정보
주관연구기관 |
군산대학교 Kunsan National University |
연구책임자 |
박경진
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참여연구자 |
김용수
,
박명수
,
정보름
,
김하늘
,
변다래
,
김가람
,
이성준
,
한예진
,
이범길
,
현수정
,
김은애
,
이영규
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2017-11 |
과제시작연도 |
2017 |
주관부처 |
식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 |
TRKO201800041019 |
과제고유번호 |
1475009996 |
사업명 |
식품등안전관리 |
DB 구축일자 |
2018-11-24
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키워드 |
식중독.생육특성.예측모델.표준화.Food-borne Poisoning.Growth characteristic.Predictive model.Standardization.
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DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201800041019 |
초록
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본 연구는 8종의 식중독 원인균과 관련된 주요 원인식품을 대상으로, 접종실험을 통해 최신 수학적 기법을 활용 식중독균 생육예측모델을 개발하고, 통계적 검증 및 적합성과 활용성 등을 분석하여 표준모델을 제공하는 것이며, 추가로 개발된 표준모델을 바탕으로 안전섭취 방법 등 식품위생 및 안전에 활용할 수 있는 위생관리방안을 제시하는 것임. 이를 위하여 식품의약품안전처 식중독 발생자료(2010∼2016)에서 8종 식중독 원인균별 주요 원인식품을 분석하고, 사회적 발생수준과 메타분석(Meta analysis)기법을 적용하여 8종의 식중독 원
본 연구는 8종의 식중독 원인균과 관련된 주요 원인식품을 대상으로, 접종실험을 통해 최신 수학적 기법을 활용 식중독균 생육예측모델을 개발하고, 통계적 검증 및 적합성과 활용성 등을 분석하여 표준모델을 제공하는 것이며, 추가로 개발된 표준모델을 바탕으로 안전섭취 방법 등 식품위생 및 안전에 활용할 수 있는 위생관리방안을 제시하는 것임. 이를 위하여 식품의약품안전처 식중독 발생자료(2010∼2016)에서 8종 식중독 원인균별 주요 원인식품을 분석하고, 사회적 발생수준과 메타분석(Meta analysis)기법을 적용하여 8종의 식중독 원인균 중 병원성대장균은 김치와 생고기를, 황색포도상구균은 광어회와 잡채를, 살모넬라는 계란말이와 수육을, 바실러스 세레우스는 볶음밥, 시금치나물을, 장염비브리오는 간장게장, 전어회를, 클로스트리디움 퍼프린젠스는 순대와 족발을, 리스테리아는 팽이버섯과 김밥을, 캠필러박터는 셍 닭가슴살과 조리된 닭가슴살을 성장예측모델 대상 식품으로 선정하였음. 대상 식품별 주요 환경인자(온도, pH 등)을 중심으로 식품에 직접적인 접종실험을 통해 성장실험 분석하였으며, 이들 실험분석 결과를 바탕으로 DMFit의 Baranyi 모델을 이용하여 1, 2차 성장예측모델을 개발하고, MSE(mean square error), Bf(Bias factor), Af(Accuracy factor) 등의 최신 수학적 기법을 활용 통계적 검증 및 적합성 등을 분석하여 최종적으로 식품 16종에 대한 엑셀기반 성장예측에 대한 표준모델을 개발하였음. 이들 표준모델 바탕 17종의 식품안전관리(섭취)기준(TTC) 등 안전관리방안도 제시하였음.
(출처 : 국문 요약문 17p)
Abstract
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This study was conducted to develop a prediction model for food poisoning growth using the latest mathematical techniques and to provide a standard model by analyzing the statistical test, suitability, and utility of eight foodborne pathogens associated with foodborne pathogens. Based on the develop
This study was conducted to develop a prediction model for food poisoning growth using the latest mathematical techniques and to provide a standard model by analyzing the statistical test, suitability, and utility of eight foodborne pathogens associated with foodborne pathogens. Based on the developed standard model, we proposed a hygiene management plan that can be used for food hygiene and safety such as safety ingestion method. This study analyzed the causal foods for total 8 species major foodborne pathogens (Escherichia coli O157:H7, Staphylococcus aureus, Campylobacter jejuni, Salmonella Enteritidis, Listeria monocytogenes, Vibrio parahaemolyticus, Bacillus cereus, and Clostridium perfringens) in South Korea by applied for meta-analysis to statistical data of foodborne disease outbreaks between 2010 and 2014. The occurrence frequency and severity of each causative food were calculated by meta-analysis to foodborne disease outbreaks obtained from the epidemiological statistics data. The representative highest risk causative food of E. coli O157:H7, S. aureus, C. jejuni, S. Enteritidis, L. monocytogenes, V. parahaemolyticus, B. cereus, and C. perfringens were ready-to-eat fresh raw beef (Saeng-go-gi), slice raw gizzard (Jeoneo-hoe), chicken breast, rolled omelet (Gyeran-mari), complex cooked foods (Kimbab), soy sauce marinated crab (Ganjang-gejang), fried rice (Bokkeum-bab), and cooked pork (Jokbal), respectively. Growth experiments were conducted by directly inoculating food with the main environmental factors (e.g. temperature, pH, etc.). Based on the experimental results, the first and second growth prediction models were developed using the Baranyi model of DMFit and the latest mathematical techniques such as MSE (mean square error), Bf (Bias factor) and Af Verification and suitability. Finally, a standard model for the prediction of Excel - based growth for 16 food types was developed and safety management methods such as TTC (Food Safety Management) based on these standard models were suggested.
(출처 : Summary 19p)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 용역연구개발과제 최종보고서 ... 2
- 제 출 문 ... 3
- 목차 ... 4
- 표목차 ... 5
- 그림목차 ... 9
- Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 17
- 국문 요약문 ... 17
- Summary ... 19
- Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 21
- 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 21
- 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 58
- 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 90
- 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 295
- 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 298
- 제6장 총괄참고문헌 ... 299
- 끝페이지 ... 311
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