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뽕잎, 누에산물, 동충하초 등 잠상산물을 이용한 기능성 증진 및 식품소재화 기술 개발
Development of technology for the food materials improved functional property using the sericultural product 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립농업과학원
National Institute of Agricultural Sciences
연구책임자 김현복
참여연구자 김선림 , 조유영 , 권해용 , 이광길 , 배성민 , 김용순 , 성규병 , 주완택 , 권오철
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2018-02
과제시작연도 2017
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201800043114
과제고유번호 1395049219
사업명 농업기초기반연구
DB 구축일자 2018-11-24
키워드 잠상산물.기능성.식품소재.Sericultural product.Functionality.Food usage.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800043114

초록

양잠농가의 소득향상을 위하여 ‘뽕잎, 누에산물, 동충하초를 이용한 기능성 증진 및 식품소재화 기술 개발’ 과제를 수행함.
○ 1세부과제: 뽕잎 함유 활성물질 대량분리 및 식품소재화 기술 개발
- ‘rutin’ 함량을 증진시킨 식품소재적용 멀베리파우더 개발
- 멀베리rutin파우더를 첨가한 고부가 가공식품 4종 개발
○ 2세부과제: 효소 반응을 이용한 누에, 누에고치 단백질의 소재화 기술 개발
- 효소 처리 누에분말의 항산화 활성 증진 확인
- 효소 처리 누에고치분말의 골밀도 증진 효과 확인

Abstract

□ Purpose& Contents
- Development of powder with increased rutin content from mulberry leaves for the application of food materials
- To increase the performance of silkworm/silk powder for food resources, the effect of enzymatic treatment of the silkworm/silk powder was examined. Functional c

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국 문 요 약 문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 6
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 7
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 8
  • 제 3 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 9
  • 1세부과제: 뽕잎 함유 활성물질 대량분리 및 식품소재화 기술 개발 ... 9
  • 2세부과제: 효소 반응을 이용한 누에, 누에고치 단백질의 소재화 기술 개발 ... 20
  • 3세부과제: 발효기법을 이용한 동충하초의 식품소재화 연구 ... 48
  • 4세부과제: 유용미생물을이용한기능성물질1-Deoxynojirimycin 생산기술개발 ... 63
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 81
  • 제 5 장 연구 결과의 활용 계획 ... 83
  • 제 6 장 연구 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 84
  • 제 7 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 84
  • 제 8 장 국가과학기술지식정보서비스에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 84
  • 제 9 장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 84
  • 제 10 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 85
  • 제 11 장 기타사항 ... 87
  • 제 12 장 참고문헌 ... 88
  • 끝페이지 ... 94

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