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NTIS 바로가기주관연구기관 | 국립농업과학원 National Institute of Agricultural Sciences |
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연구책임자 | 김현복 |
참여연구자 | 김선림 , 조유영 , 권해용 , 이광길 , 배성민 , 김용순 , 성규병 , 주완택 , 권오철 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2018-02 |
과제시작연도 | 2017 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 | TRKO201800043114 |
과제고유번호 | 1395049219 |
사업명 | 농업기초기반연구 |
DB 구축일자 | 2018-11-24 |
키워드 | 잠상산물.기능성.식품소재.Sericultural product.Functionality.Food usage. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201800043114 |
양잠농가의 소득향상을 위하여 ‘뽕잎, 누에산물, 동충하초를 이용한 기능성 증진 및 식품소재화 기술 개발’ 과제를 수행함.
○ 1세부과제: 뽕잎 함유 활성물질 대량분리 및 식품소재화 기술 개발
- ‘rutin’ 함량을 증진시킨 식품소재적용 멀베리파우더 개발
- 멀베리rutin파우더를 첨가한 고부가 가공식품 4종 개발
○ 2세부과제: 효소 반응을 이용한 누에, 누에고치 단백질의 소재화 기술 개발
- 효소 처리 누에분말의 항산화 활성 증진 확인
- 효소 처리 누에고치분말의 골밀도 증진 효과 확인
○
□ Purpose& Contents
- Development of powder with increased rutin content from mulberry leaves for the application of food materials
- To increase the performance of silkworm/silk powder for food resources, the effect of enzymatic treatment of the silkworm/silk powder was examined. Functional c
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