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감초를 이용한 인지기능개선/기억력증진 건강기능식품 개발
Cognitive/memory enhancing functional food using fermented Glycyrrhizae Radix 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경북대학교
KyungPook National University
연구책임자 송경식
참여연구자 신유수 , 박찬흠 , 윤지혜 , 이상원 , 최재훈
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-12
과제시작연도 2017
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201800043508
과제고유번호 1395049931
사업명 농축산물부가가치향상
DB 구축일자 2019-05-18
키워드 발효.감초.인지기능개선.기억력개선.건강기능식품.Fermentation.Glycyrrhizae Radix.Improvement of cognition.Improvement of memory.Health functional food.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800043508

초록

- 감초를 Novozyme 33095로 처리했을 때 함량이 증가하는 리퀴리티 게닌을 기능성분으로 설정하고 최적 효소처리조건을 확립하였음.
- 기능성분의 분석법을 확립하고 밸리데이션을 수행하였으며, 효소분해감초추출물의 제조공정을 표준화하였음.
- 시제품에 대한 in vivo, in vitro 실험을 통해 기능성분 및 효소분해 감초추출물의 인지기능개선 효과를 확인하였음
- 인체적용시험용 위약, 진약을 제조하고 IRB 심의를 거친 후 임상 시험을 수행하였음.
- 섭취근거, 섭취량 정보, 공인시험성적서 등 개별인정신청

Abstract

Purpose&Contents
Development of health functional food for improvement of cognition/memory by fermentation of Glycyrrhizae Radix for increasing in liquiritigenin content

○ Optimization of fermentation conditions for poruducing liquiritigenin
○ Standardization of fermentation procedure

목차 Contents

  • 표지 ... 1제 출 문 ... 2보고서 요약서 ... 3국 문 요 약 문 ... 4Summary ... 5목차 ... 6제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 7 제1절 연구 개발 목적 ... 7 제2절 연구 개발의 필요성 ... 7 제3절 연구 개발 범위 ... 14제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 15 제1절 국내 기술수준 및 시장 현황 ... 15 제2절 국외 기술 수준 및 시장 현황 ... 16 제3절 연구결과가 국내외 기술개발 현황에서 차지하는 위치 ... 19제 3 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 20 제1절 신청원료(감초)의 원재료에 관한 자료 수집 ... 20 제2절 감초 중 지표성분 설정 및 분석법 개발 ... 26 제3절 효소처리공정 확립 ... 39 제4절 제조공정 확립 ... 42 제5절 기능성 입증관련 연구 ... 50 제6절 인체적용시험 연구 ... 84제 4 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 97 제1절 : 목표대비 달성도 ... 97 제2절 : 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 98제 5 장 연구 결과의 활용 계획 ... 99제 6 장 연구 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 102제 7 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 104제 8 장 국가과학기술지식정보서비스에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 105제 9 장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 106제 10 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 111제 11 장 기타사항 ... 112제 12 장 참고문헌 ... 113붙임 ... 114끝페이지 ... 117

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참고문헌 (25)

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