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양식해마를 이용한 기능성 식품개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 제주대학교
Cheju National University
연구책임자 조문제
참여연구자 노섬 , 이배진
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2018-07
과제시작연도 2017
주관부처 해양수산부
Ministry of Oceans and Fisheries
등록번호 TRKO201800043752
과제고유번호 1525007037
사업명 수산식품산업기술개발
DB 구축일자 2019-06-01
키워드 가공기술.건강기능성식품 소재.해마 응용제품.고부가가치.H. abdominalis.manufacturing technique.product-specific functional food.H.. abdominalis manufacturing product.high value added.

초록

•예전부터 한방소재로 활용되어 왔던 해마의 약리효능은 강정 작용이외에 간 보호, 고혈압 억제, 항균활11성 등을 가지고 있다 고 보고됨.
•또한 해마에는 glutamic acid, aspartic acid, glycine, proline,alanine 등 17가지 아미노산과 칼슘, 인, 나트륨, 칼륨, 마그네슘, 철, 스트론튬, 규소 등 19가지 무기원소 및 스테아르산, 콜레스테롤 등을 함유하고 있음도 보고됨.
•본 연구과제에서는 제주도에서 양식되는 국내유일 일반식품으로 등재된 식용해마인 Hipocamppus abdomi

Abstract

Purpose & Contents
○Development of high price-functional food source from H. abdominalis, using the high throughput food processing technology (Less than 10% moisture and particulate powdered dry foods source)
⦁Development of controled quality food using breeded seahorse and create new product

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국문 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 5
  • CONTENTS ... 7
  • 목차 ... 8
  • 제1장. 연구개발과제의 개요 ... 9
  • 1. 연구개발 목적 ... 9
  • 2. 연구개발의 필요성 ... 11
  • 3. 연구개발 범위 ... 17
  • 제2장. 국내외 기술 개발 현황 ... 18
  • 제3장. 연구 수행 내용 및 성과 ... 31
  • 제 1절 연구개발 추진전략 및 방법가. 연구개발 추진전략 ... 31
  • 제 2절 연구개발 목표 및 내용 ... 33
  • 제4장. 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 ... 271
  • 제 1절. 목표 달성도 ... 271
  • 제 2절. 관련 분야 기여도 ... 282
  • 제5장. 연구개발성과의 활용계획 ... 284
  • 제6장. 연구 과정에서 수집한 해외 과학기술 정보 ... 287
  • 제7장. 연구개발성과의 보안등급 ... 294
  • 제8장. 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 295
  • 제9장. 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전 조치 이행 실적 ... 296
  • 1. 제주대학교 연구실안전관리 조직 ... 296
  • 2, 연구실 안전점검 ... 296
  • 3, 연구활동종사자 (정기) 안전교육 ... 297
  • 4. 폐수 및 폐시약 처리 ... 297
  • 5, 연구활동종사자 보험가입 ... 298
  • 6, 연구실 안전 추가 계획(연구실 안전정보망 구축) ... 298
  • 제10장. 연구개발과제의 대표적 연구 실적 ... 299
  • 제11장. 기타 사항 ... 300
  • 제12장. 참고 문헌 ... 301
  • 끝페이지 ... 303

표/그림 (300)

참고문헌 (25)

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