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NTIS 바로가기주관연구기관 | 건국대학교 KonKuk University |
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연구책임자 | 최승철 |
참여연구자 | 신용광 , 김범준 , 유은아 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2016-12 |
주관부처 | 식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 | TRKO201900000530 |
DB 구축일자 | 2019-06-15 |
1. 축산물가공업에 HACCP 제도를 ‘98년부터 도입하여 자율적용하여 왔으나, 식육가공업은 이물·유해물질 혼입 등 위해요소가 발생할 위험이 높은 장소로 위해예방 시스템을 강화할 필요가 있으나, 자율적용으로는 축산물 위생을 향상시키기 위한 목적달성이 어려움
2. 식육가공업 대부분이 중소규모 업체임을 감안, HACCP 의무적용 필요성, 의무적용시 위생안전 향상 효과 및 규제대비 편익비용 분석 등 연구필요
(출처 : 프리즘)
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