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생물성연소(고기구이 음식점) 시 발생하는 미세먼지 관리방안별 효과성 분석 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 케이에프
연구책임자 박성규
참여연구자 유근정 , 홍영실 , 박종우 , 엄혜란
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-12
과제시작연도 2016
주관부처 환경부
Ministry of Environment
등록번호 TRKO201900000912
과제고유번호 1485014417
사업명 환경정책연구개발사업(환경부)
DB 구축일자 2019-06-22

초록

4. 연구내용 및 결과

4.1 고기구이 음식점 미세먼지 적정 관리를 위한 사전조사
◦ 국내 고기구이 음식점에서 배출되는 미세먼지 관련 연구는 크게 1)배출특성(배출계수) 분석, 2)제거기술 개발, 3)관리방안 마련 연구로 구분됨. 선행 연구들은 대부분 배출특성 분석 및 제거기술을 개발하는데 집중되었으며, 수도권대기환경청(2015)에서 수도권의 고기구이 음식점에 대한 관리방안을 제시하였음.
◦ 고기구이 음식점으로부터 배출되는 입자상 대기오염물질이 대기환경 및 인체 건강에 좋지 않은 영향을 미친다는 것을 인식하고

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 3
  • 요약문 ... 5
  • 목차 ... 9
  • 표목차 ... 10
  • 그림목차 ... 13
  • 1. 서론 ... 16
  • 1.1 연구의 배경 및 필요성 ... 16
  • 1.2 연구의 내용 및 범위 ... 28
  • 2. 고기구이 음식점 미세먼지의 적정 관리를 위한 사전조사 ... 29
  • 2.1. 고기구이 음식점 미세먼지 정의 및 분류 ... 29
  • 2.2 국내 선행연구 현황 ... 31
  • 2.3 국외 사례 연구 ... 42
  • 3. 고기구이 음식점 미세먼지 적정관리를 위한 현황조사 및 분석 ... 59
  • 3.1 고기구이 음식점 실태조사 ... 59
  • 3.2 고기구이 음식점 미세먼지 저감시설 설치・운영사례 ... 63
  • 3.3 미세먼지 저감시설 기술동향 및 적용가능성 분석 ... 72
  • 3.4 관련 법률, 조례, 정책 조사 ... 75
  • 4. 고기구이 음식점 미세먼지 저감수단별 경제성(B/C) 분석 ... 83
  • 4.1 비용편익 분석 개요 ... 83
  • 4.2 고기구이 음식점에 의한 미세먼지 배출량 ... 85
  • 4.3 고기구이 미세먼지 저감잠재량 ... 94
  • 4.4 사회적 편익 ... 97
  • 4.5 비용 산출 ... 98
  • 4.6 비용과 편익(B/C) 분석 ... 99
  • 5. 고기구이 음식점 미세먼지 저감(관리) 타당성 분석 ... 126
  • 5.1 고기구이 음식점에 의한 미세먼지 배출 특성 및 관리 현황 ... 126
  • 5.2 경제성 분석결과 ... 127
  • 5.3. 유관기관 의견수렴 결과 ... 130
  • 6. 고기구이 음식점 미세먼지 적정 관리방안 도출 ... 131
  • 6.1 고기구이 음식점 미세먼지 관리방안 ... 131
  • 6.2 고기구이 미세먼지 관리 적용방안 ... 142
  • 7. 결론 및 제언 ... 146
  • 7.1 결론 ... 146
  • 7.2 제언 ... 149
  • 참고문헌 ... 151
  • 끝페이지 ... 153

표/그림 (129)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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