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불필요한 표시규정 삭제 및 국제 표시기준과의 조화 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품안전정보원
Food Safety Korea
연구책임자 최성희
참여연구자 박기환
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-03
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
과제관리전문기관 식품안전정보원
Food Safety Korea
등록번호 TRKO201900001320
DB 구축일자 2019-06-29

초록

○ 현행 표시규정 중 불필요하거나 모호한 기준 개선을 통해 소비자들에게 명확한 식품표시 제공 및 산업체 표시관리 효율성 제고 필요
○ 식품 QR코드 도입을 위한 현황분석 등 철저한 사전조사·연구를 통해 해당 제도의 조기정착을 위한 기반마련 필요
○ 할랄(Halal) 및 코셔(Kosher) 인증 (각각 이슬람교 및 유대교 율법에 따른 식품 인증) 식품 수요자에 대한 알권리 및 식품선택권 보장을 위하여 해당 인증 표시제도 도입방안 검토 필요
○ 제외국 표시기준 비교분석 및 불필요한 표시기준 개선
○ 식품 QR코드

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 용역연구사업 연구결과 보고서 ... 3
  • 제출문 ... 5
  • 목차 ... 7
  • 제1장 서론 ... 11
  • 제1절 연구배경 및 필요성 ... 11
  • 제2절 연구개발의 범위 ... 28
  • 제3절 연구방법 및 내용 ... 30
  • 1. 다양한 식품표시 정보 제공을 위한 국내외 새로운 식품표시 기술방안 조사 ... 33
  • 2. 제외국 식품안전인증 및 품질인증 표시현황 조사 ... 35
  • 제2장 국내외 식품표시 관련 법 구성 체계 ... 37
  • 제1절 국가별 법체계의 비교 ... 37
  • 1. 개관 ... 37
  • 2. 우리나라 ... 40
  • 3. 일본 ... 44
  • 4. 중국 ... 48
  • 5. 미국 ... 53
  • 6. 캐나다 ... 58
  • 7. 호주 ... 62
  • 8. EU ... 68
  • 9. CODEX ... 74
  • 제2절 각국의 법체계 비교의 시사점 ... 78
  • 1. 개설 ... 78
  • 2. 일본 ... 79
  • 3. 중국 ... 80
  • 4. 미국 ... 81
  • 5. 캐나다 ... 82
  • 6. 호주 ... 82
  • 7. EU ... 83
  • 8. CODEX ... 84
  • 제3장 국내외 표시사항별 규정 비교·분석 ... 85
  • 제1절 개관 ... 85
  • 제2절 국내외 표시항목별 비교 ... 85
  • 1. 표시대상 ... 86
  • 2. 표시사항 ... 89
  • 3. 주표시면/일괄표시면 (또는 정보표시면)/ 기타표시면 ... 92
  • 4. 제품명 ... 99
  • 5. 내용량 ... 104
  • 6. 식품의 유형 ... 106
  • 7. 업소명 및 소재지 ... 108
  • 8. 기한표시 (유통기한 또는 품질유지기한) ... 114
  • 9. 원재료명 및 함량 ... 120
  • 10. 성분명 및 함량 ... 129
  • 11. 글자크기 ... 131
  • 12. 알레르기 표시 ... 135
  • 13. 방사선 조사식품 ... 137
  • 14. 주문자상표 부착방식 위탁생산(OEM) ... 140
  • 15. 식품첨가물 표시 ... 141
  • 16. 기구·용기·포장 ... 149
  • 17. 소비자 안전을 위한 주의사항 표시 ... 152
  • 제3절 시사점 ... 171
  • 제4장 소비자 및 산업체 의견수렴 ... 173
  • 제1절 소비자 대상 의견수렴 ... 173
  • 1. 일반소비자 대상 사전 설문조사 ... 173
  • 2. 일반소비자 대상 표적집단면접조사 ... 181
  • 제2절 산업체 대상 의견수렴 ... 184
  • 1. 조사개요 ... 184
  • 2. 조사결과 ... 185
  • 제5장 식품표시 관련 규정 개선(안) 및 정책제언 ... 189
  • 제1절 불필요한 표시 개선 사항 ... 190
  • 1. 식품의 유형 표시 생략 가능 조건 제시 ... 190
  • 2. 업소의 소재지 표기 간략화 ... 191
  • 3. 세부 표시사항별 글자크기 규정 완화 ... 192
  • 4. 포장재질 세부 내용 생략 ... 194
  • 5. 알레르기 주의사항 표시항목 범위 개선 ... 195
  • 제2절 중복표시 개선 ... 197
  • 1. 주표시면의 열량 표기 및 일괄표시면의 중량 표기 삭제 ... 197
  • 2. 혼합제제 표시기준 완화 ... 198
  • 제3절 국제 표시기준과의 조화 ... 199
  • 1. 국외 정부가 인정한 인증마크 표기 가능 ... 199
  • 2. 외래어 제품명에 대한 글자크기 제한 완화 ... 200
  • 3. 수입식품의 OEM표기 완화 ... 201
  • 4. 수입식품에 대한 함량 및 배합비율 규정 ... 202
  • 제4절 가독성 향상 ... 204
  • 1. 유통기한 표시위치 지정 ... 204
  • 2. 의무표시사항 방해 금지 ... 204
  • 제5절 기타 표시 개선사항 ... 206
  • 1. 통칭명칭 표기 시 원료의 함량 제한 규정 완화 ... 206
  • 2. 성분함량 문구 ‘덜’ 혹은 ‘더’의 표준값 정의 재정립 ... 207
  • 3. ‘천연’ 표시기준에 대한 명확화 ... 208
  • 제6장 다양한 식품표시 정보 제공을 위한 국내외 새로운 식품표시 기술방안 조사 ... 213
  • 제1절 QR코드 활용에 대한 산업체 및 소비자 관점에서의 타당성 및 도입 필요성 분석 ... 213
  • 1. 제품 조사 및 산업체 면담 조사를 통한 QR코드 활용 방안 조사 ... 213
  • 2. 문헌 및 설문조사 등을 통한 소비자 관점 조사 ... 218
  • 3. 산업체 관점 조사 ... 222
  • 4. QR코드 도입 타당성 분석 결과 ... 223
  • 제2절 제한된 표시면적 개선을 위한 국내외 표시정보 제공방법 및 기술현황 조사 ... 223
  • 1. RFID(Radio Frequency Identification) ... 223
  • 2. Multi-layer labels(다층라벨) ... 227
  • 제7장 제외국 식품안전인증 및 품질인증 표시현황 조사 ... 231
  • 제1절 국내․외 품질인증 종류, 승인기관, 인증절차 등 현황조사 ... 231
  • 1. 개요 ... 231
  • 2. 제외국 식품안전인증 및 품질인증 표시현황 조사 ... 233
  • 3. 기타 인증 제도 ... 278
  • 제2절 외국의 자국생산 유통식품과 수입식품의 인증표시 허용 관련 규정 조사 ... 282
  • 제8장 결론 ... 285
  • 부록 ... 289
  • 부록1. 국가별 표시사항별 식품표시 규정 ... 291
  • 부록2. 국가별 개별품목별 식품표시 규정 ... 391
  • 부록3. 식품표시 소비자 인식도 조사 설문지 ... 451
  • 끝페이지 ... 455

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참고문헌 (25)

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