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미래 식품안전망 강화를 위한 블록체인 활용 연구
A Study on the Use of blockchain for Strengthening Food Safety Network In The Future 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품안전정보원
Food Safety Korea
연구책임자 민경세
참여연구자 신예인
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2018-12
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201900001560
DB 구축일자 2019-06-01

초록

□ 연구 개요
○ 블록체인은 제2의 인터넷혁명이라 불리며, 4차 산업혁명 시대의 새로운 가능성으로 꼽히고 있음. 전 세계에서 블록체인이 다양한 분야로 확산됨. 식품안전관리에서도 블록체인을 활용하여 식품안전망 강화에 기여할 수 있는 분야와 업무를 탐색할 필요가 있음

○ 따라서 본 연구는 식품안전망 강화를 위해 분야와 관련 업무에 대한 블록체인의 활용 가능성을 모색하는 것임. 앞으로 식품안전 관리 강화를 위한 방안 및 정책수립을 위한 기초자료로 제공됨

○ 본 연구를 위해 기존 자료에 대한 문헌연구와 사례분

Abstract

The blockchain, also called the second Internet revolution, is considered to be a new possibility to dramatically advance the technology of the fourth industrial revolution era. The blockchain is spreading not only in finance but also in distribution, logistics, and the public sector.

Therefo

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 발간사 ... 4
  • 목차 ... 6
  • 표목차 ... 8
  • 그림목차 ... 9
  • Abstract ... 10
  • 요약 ... 14
  • 제1장 서론 ... 22
  • 제1절 연구 배경 및 목적 ... 24
  • 1. 연구 배경 및 필요성 ... 24
  • 2. 연구 목적 ... 27
  • 제2절 연구 내용 및 방법, 추진 체계 ... 28
  • 1. 연구 내용 ... 28
  • 2. 연구 방법 ... 28
  • 3. 연구 추진 체계 ... 29
  • 제3절 선행연구 검토 ... 30
  • 제2장 블록체인 기술 ... 32
  • 제1절 블록체인 기술 개요 ... 34
  • 제2절 블록체인 기술 기능 ... 38
  • 제3절 블록체인 기술 특장점 ... 41
  • 제3장 블록체인 기술활용 분야 및 사례 ... 48
  • 제1절 블록체인 활용 분야 및 시범사업 ... 50
  • 제2절 식품분야에서의 블록체인 기술 활용 사례 ... 52
  • 1. 블록체인 활용 사례 : 월마트-IBM ... 55
  • 2. 블록체인 활용 사례 : 삼진어묵 ... 58
  • 3. 블록체인 활용 사례 : 농식품부 ... 61
  • 제3절 블록체인 기술 활용 사례 시사점 ... 64
  • 제4장 식품분야에서의 블록체인 기술활용 평가 ... 66
  • 제1절 블록체인 기술의 활용 가능한 식품분야 및 업무 ... 68
  • 1. 블록체인의 활용 가능한 식품분야 ... 68
  • 2. 블록체인의 식품분야에서의 활용 가능 업무 ... 74
  • 제2절 블록체인의 식품분야 활용 평가지표 ... 78
  • 1. 블록체인 서비스 측면의 필요성 지표 ... 78
  • 2. 블록체인의 효과성 지표 ... 79
  • 3. 블록체인의 제약성 지표 ... 80
  • 제3절 블록체인의 식품분야 활용 조사 및 포트폴리오 분석 ... 81
  • 1. 전문가 델파이 조사 개요 ... 81
  • 2. 블록체인 활용시 서비스 측면 필요성 평가 ... 84
  • 3. 블록체인 활용시 효과성 및 제약성 평가 ... 85
  • 4. 블록체인 활용시 포트폴리오 분석 ... 88
  • 제5장 블록체인의 식품분야 활용을 위한 전문가 자문 ... 92
  • 제1절 블록체인의 식품분야 활용 자문 ... 94
  • 1. 서면자문 개요 ... 94
  • 2. 블록체인 활용 필요성 및 효과성 ... 95
  • 3. 블록체인 도입 및 추진방식 ... 97
  • 4. 블록체인 활용 업무평가 ... 104
  • 제2절 블록체인의 식품분야 활용시 제약성 ... 109
  • 1. 기술 한계 : 기술적 관점 ... 109
  • 2. 교체/구축비용 : 경제적 관점 ... 112
  • 3. 법ㆍ제도 개정 : 법ㆍ제도적 관점 ... 112
  • 4. 개인정보 노출 : 정보공개 관점 ... 115
  • 5. 시의 적절성 : 시기적 관점 ... 116
  • 6. 연계 용이성 : 관리적 관점 ... 116
  • 제3절 블록체인의 식품분야 전문가 자문 시사점 ... 118
  • 제6장 결론 ... 120
  • 제1절 연구 결과 요약 ... 122
  • 제2절 연구 의의 및 향후 연구과제 ... 125
  • 참고문헌 ... 126
  • 별첨-1:서면자문 의견 : 블록체인의 식품분야 활용시 제약성 ... 133
  • 별첨-2:블록체인의 식품분야 및 업무 활용에 대한 의견조사(설문서) ... 148
  • 끝페이지 ... 156

표/그림 (49)

참고문헌 (25)

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