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식품등의 기준 및 규격 재평가의 사회경제적 비용편익분석 방법 개발 - 식품첨가물을 중심으로-
Development of Socio-economic Cost-benefit Analysis Method of Re-evaluation of Standards and Specifications of Food : Focused on the Food additives 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품안전정보원
Food Safety Korea
연구책임자 이수아
참여연구자 조윤아
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2018-12
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201900001562
DB 구축일자 2019-06-01

초록

□ 연구의 배경 및 목적
○ 우리나라의 식품안전규제는 각종 식품안전사고에 대한 대응의 과정에서 대중들의 반응을 반영하여 사전주의 원칙의 관점에서 만들어진 것이 많음
- 그러나 사전주의 원칙은 자원의 한계로 인해 현실에서는 실현 불가능한 경우가 많으며, 확률이 낮은 사소한 위험에 대해 과도한 비용의 규제로 대응할 가능성이 높아 경제적 효율성을 저해할 수 있음
- 규제 역시 한정된 자원을 사용하는 것이므로, 규제를 통한 비용과 편익을 예측하는 활동은 필수적임
- 즉, 비용편익분석(cost-benefit analys

Abstract

Amid increasing public concerns over the food safety incidents, Korea’s food safety regime became more and more dependent on the Precautionary Principle. However, limited resources make it difficult to actually enforce rigid rules in the marketplace, and this proactive approach may compromise econom

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 발간사 ... 4
  • 목차 ... 6
  • 표목차 ... 10
  • 그림목차 ... 11
  • Abstract ... 12
  • 요 약 ... 16
  • 제1장 서 론 ... 22
  • 제1절 연구의 배경 및 목적 ... 24
  • 제2절 연구의 범위 및 방법 ... 27
  • 1. 연구의 범위 ... 27
  • 2. 연구의 방법 ... 31
  • 제2장 제도 및 현황 분석 ... 34
  • 제1절 식품등의 기준 및 규격 ... 36
  • 1. 식품등의 기준 및 규격의 의의 ... 36
  • 2. 식품등의 기준・규격 관리 현황 ... 37
  • 제2절 식품등의 기준 및 규격 재평가 제도 ... 40
  • 1. 식품등의 기준 및 규격 재평가 제도 ... 40
  • 제3절 식품첨가물 기준・규격 재평가 ... 43
  • 1. 식품첨가물의 정의 ... 43
  • 2. 식품첨가물의 분류 ... 45
  • 3. 식품첨가물의 현황 ... 50
  • 4. 식품첨가물 기준・규격 재평가 현황 ... 53
  • 제3장 비용편익분석의 이론적 검토 ... 56
  • 제1절 비용편익분석의 의의 ... 58
  • 제2절 국내외 비용편익분석 관련 규정 및 지침 분석 ... 60
  • 1. 국무조정실의 규제영향분석 작성 지침 ... 60
  • 2. 고용노동부의 유해성·위험성 평가의 사회성·경제성 평가 ... 64
  • 3. 국무조정실의 중소기업 규제 차등화 매뉴얼 ... 67
  • 4. EC의 Better Regulation Guidelines ... 71
  • 제3절 비용편익분석제도 일반에 대한 연구 ... 74
  • 1. Ragona & Mazzocchi(2008)의 Food Safety Regulation, Economic Impact Assessment and Quantitative Methods ... 74
  • 2. Sandra Hoffmann(2013)의 Making Sense of Recent Cost-of-Foodborne-Illness Estimates ... 75
  • 3. Scott Farrow 외(2011)의 Towards Principles and Standards for the Benefit-Cost Analysis of Safety ... 77
  • 4. 서성아(2018)의 사회적 비용·편익 강화방안 ... 79
  • 5. Weimer(2017)의 Behavioral Economics for Cost-Benefit Analysis ... 83
  • 제4절 식품안전규제 관련 비용편익분석 연구 ... 84
  • 제5절 소결 : 비용편익분석시 고려사항 ... 90
  • 제4장 사회경제적 비용편익분석 방법 개발 ... 92
  • 제1절 개 요 ... 94
  • 제2절 (1단계) 비용편익분석의 범위 설정 : 재평가 결과에 따른 시나리오 ... 96
  • 제3절 (2단계) 영향 집단의 결정 ... 99
  • 제4절 (3단계) 비용과 편익의 평가 및 측정 ... 101
  • 1. 비용 및 편익항목의 도출 ... 101
  • 2. 비용 및 편익의 측정 ... 109
  • 제5절 (4단계) 비용과 편익의 비교 ... 111
  • 1. 할인율 및 분석기간의 설정 ... 111
  • 2. 비용편익분석 결과 제시 ... 111
  • 3. 민감도 분석 ... 112
  • 4. 기타 고려 사항 ... 112
  • 제5장 (사례분석) 사회경제적 비용편익분석 방법의 적용 ... 114
  • 제1절 개요 ... 116
  • 제2절 (1단계) 비용편익분석의 범위 설정 ... 117
  • 제3절 (2단계) 영향 집단의 결정 ... 118
  • 제4절 (3단계) 비용과 편익의 평가 및 측정 ... 119
  • 1. 비용의 평가 및 측정 ... 119
  • 2. 편익의 평가 및 측정 ... 124
  • 제5절 (4단계) 비용과 편익의 비교 ... 129
  • 1. 할인율 및 분석기간의 설정 ... 129
  • 2. 비용편익분석 결과 제시 ... 129
  • 3. 민감도 분석 ... 130
  • 4. 중소기업에 대한 고려 ... 130
  • 제6절 소결 ... 132
  • 참고문헌 ... 134
  • 부록 : 식품첨가물 관련 언론보도 사례 ... 138
  • 끝페이지 ... 142

표/그림 (45)

참고문헌 (25)

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